В Apple отчетливо дали понять, что фокусируются на укреплении позиций iOS в качестве мобильной операционной системы, привлекательной для предприятий. В очередном релизе — iOS 11, который вышел в конце июня в форме общедоступной бета-версии, пользовательский интерфейс стал более интуитивно понятным, расширены возможности рабочего применения мобильных устройств.

Наиболее важные с точки зрения корпоративного применения новшества iOS 11 предназначены для планшета iPad Pro и рассчитаны на то, чтобы им можно было пользоваться вместо ПК для решения большинства типовых офисных задач.

Как признают пользователи, этот планшет уже подходит для определенных видов работы, особенно для компьютерной графики и набора текстов, но все же не дотягивает до того, чтобы стать полноценной заменой ноутбука.

Главная проблема в том, что iPad — это все же мобильное устройство. Когда семь лет тому назад планшет только появился, в его адрес было немало критики, суть которой сводилась к тому, что iPad — всего лишь более крупный вариант iPhone или iPod Touch. При этом и в самой Apple первоначально позиционировали iPad как чисто потребительское устройство, предназначенное скорее для просмотра контента, чем для его создания. Несмотря на последующие достаточно успешные усилия Apple по продвижению планшета на предприятиях, сохраняется представление о том, что с компьютером ему не сравниться, поэтому iPad не может быть основным рабочим инструментом — только дополнительным.

Ориентация на мобильность

Так или иначе, iOS — прежде всего мобильная операционная система. Ее изначально разработали для смартфонов, требования к которым у бизнеса совсем иные, чем к компьютерам. Смартфон не предназначен для 3D-моделирования и подготовки объемных документов или презентаций, несмотря на внушительную вычислительную мощность и то, что сегодня доступны аппараты больших размеров.

В Apple также позаботились о единстве пользовательского интерфейса на всех устройствах с iOS, среди которых есть аппараты с диагональю экрана от 4 дюймов до почти 13. По большей части это удалось, но бизнес-пользователи оказались несколько ограниченными в возможностях работы на iPad. Новая версия iOS меняет ситуацию, предлагая на iPad Pro более функционально богатый по сравнению с iPhone интерфейс, в некоторых отношениях похожий на настольные компьютеры. Причем это удалось компании практически без нарушения единообразия iPad и iPhone.

Решение об обособлении iPad имело определенный побочный эффект. Многие из новых элементов пользовательского интерфейса iOS 11 позаимствованы из macOS. Например, буксировка, экранный док, приложение Files, возможность открытия нескольких пар приложений и переключения между ними листанием очень похожи на аналоги в настольной ОС.

Расширяя возможности iPad, его делают больше похожим на «мак». Если сопоставить продуктовые линейки Apple, можно увидеть явную тенденцию постепенного заимствования различных элементов пользовательского интерфейса настольных компьютеров на планшетах, смартфонах и даже на наручных часах. Таким образом обеспечивается общность различных устройств Apple и укрепляется экосистема продуктов компании, поскольку приобретение одного естественным образом ведет к покупке других. В этой связи можно также вспомнить о наборе функций обеспечения связи между различными устройствами Continuity, представленном Apple два года тому назад, или о том, насколько просты в настройке Apple Watch или AirPod.

iOS 11 — попытка Apple предложить пользовательский интерфейс нового поколения, который комбинирует лучшее из мобильного и настольного миров    
Источник: Apple

Apple и Microsoft: разными путями к одной цели

Apple продолжает попытки укрепления позиций на рынке корпоративных мобильных устройств и захвата части рынка корпоративных настольных компьютеров. При этом как Apple, так и Microsoft с ее продуктовой линейкой Surface нацеливаются на один и тот же лакомый кусок, предлагая устройство, сочетающее возможности офисного работы, интуитивно понятный пользовательский интерфейс и интеграцию с современным набором корпоративных приложений.

Если Apple, начав с целиком мобильной платформы, превратила ее в развитое решение для бизнеса, совместимое со средствами администрирования корпоративного уровня, Microsoft начала с традиционного рабочего стола, а затем попыталась превратить его в мобильный. И та и другая на своем пути делали неверные шаги. В Apple, например, на всех устройствах исключили возможность смены пользователя iOS, а в Microsoft слишком настойчиво пытались перевести всех на мобильный интерфейс Windows 8, радикально отличающийся от традиционного. Windows 10 и iOS 11 стали попытками двух компаний исправиться, предложив пользовательский интерфейс нового поколения, который комбинирует лучшее из мобильного и настольного миров.

Наиболее отчетливо эти попытки проявились в совместимости со средствами администрирования мобильных устройств, ПК и «маков». В Microsoft, к примеру, работают над тем, чтобы Windows 10 можно было администрировать с помощью средств управления мобильными устройствами предприятия (enterprise mobility management, EMM), а не более ресурсоемкими решениями, которые применялись для управления ПК в прошлом. С этим в корпорации несколько запоздали, учитывая что Apple начала аналогичную инициативу еще шесть лет назад, предложив Mac OS X Lion. Но так или иначе, в конечном счете это приведет к изменению принципов администрирования ПК в отделах ИТ.

Это важно, учитывая что средства EMM существенно отличаются от групповых политик Active Directory и от System Center Configuration Manager. И, по сути, перемена стратегии Microsoft, полностью обоснованная, даже помогает Apple. Когда служба ИТ начинает пользоваться EMM в качестве главного инструмента управления ПК и мобильными устройствами, исчезают многие барьеры, препятствующие использованию продукции Apple, ведь с помощью одного и того же ПО можно управлять не только всеми мобильными устройствами, но также ПК и «маками». Внедрив EMM в роли универсального административного решения, можно добиться повышения продуктивности труда сотрудников, которые смогут пользоваться для работы устройствами, которые у них уже есть.

В выигрыше — пользователи и отделы ИТ

В конечном счете Apple и Microsoft движутся в одном направлении. В то время как iOS становится больше похожа на настольные ОС, Windows — на мобильные с точки зрения как пользовательского интерфейса, так и интеграции с корпоративными ИТ-системами. При этом как у iOS, так и у Windows есть свои преимущества.

Сегодня стремительно наступает время, когда выбор устройств для работы диктуется предпочтениями самих пользователей, а в отделе ИТ будут готовы защищать и администрировать любые платформы. Многие ограничения традиционных ИТ-сред отпадают, продуктивность сотрудников растет.

Работая над следующей версией мобильной ОС, в Apple готовят почву для освоения новых возможностей, внимательно прислушиваясь к пожеланиям как индивидуальных, так и корпоративных пользователей. Учитывая это, с выходом iOS 11 у планшета iPad Pro наконец появится реальный шанс оправдать наличие слова Pro в наименовании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF