Взрывной рост объемов данных, сопровождающий цифровую экономику, вызвал фундаментальный сдвиг в парадигме ведения бизнеса — от использования данных для обеспечения бизнеса к признанию того, что сами данные являются целью бизнеса, а задача управления ими становится важнейшей для предприятий. По сути, данные — это валюта цифровой экономики, а значит, как и любая другая валюта, они должны работать, а не лежать без движения в ЦОД. Обсуждению способов управления данными был посвящен европейский форум Partner Executive Forum 2017, прошедший в юбилейный, 25-й год с момента основания компании NetApp. Главными темами форума стали цифровая трансформация, флеш-память и гибридные облака.

Открывая форум, Александр Вальнер, генеральный менеджер NetApp в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, сказал: «Сегодня побеждает не тот, кто производит оборудование или ПО для систем хранения либо генерирует контент, а тот, кто, подобно Uber или Facebook, умеет управлять данными независимо от их типа, объема, способа хранения и физического местоположения».

85% компаний из списка Global2000, по оценке аналитиков IDC, связывают будущее своего бизнеса с возможностью работы в мультиоблачной среде, а к 2020 году для 50% организаций во всем мире способность предоставлять цифровые продукты и сервисы станет жизненно необходимой. Как неоднократно отмечали выступавшие на форуме, заканчивается эпоха данных, хранимых на конечных устройствах за межсетевыми экранами, и ее сменяет эпоха 3D, для которой характерны: Distributed — хранение на нескольких рабочих местах или в разных облаках; Dynamic — непрерывное изменение данных, требующее постоянного знания их местоположения; Diverse — диверсификация источников данных (данные структурированные и нет, генерируемые внутри организации и вне ее и т. д.). Сведения, поступающие из разных источников, в том числе от систем Интернета вещей, надо уметь собирать, передавать, хранить, анализировать и архивировать. Все это, по словам Вальнера, требует холистического подхода к решению проблем управления данными, основанного на применении инструментов работы с гибридными облаками и ЦОД, построенных на базе гиперконвергентных систем.

Джоэл Рейч, исполнительный вице-президент по продуктам и операциям NetApp, подчеркнул: «В 2000-е годы для предприятий было важно приобрести нужное оборудование, затем на первый план вышла установка ‘правильного’ ПО, а в следующее десятилетие во главу угла бизнес будет ставить данные». Члены цифрового общества хотят потреблять ИТ, а не покупать их артефакты. В отчете IDC «Систематизация глобальных сервисов для гибридного облака 2017» аналитики обращают внимание на возможности, открывающиеся для бизнеса при использовании ресурсов нескольких различных облаков. Свободное перемещение между облаками позволяет обеспечить гибкость при выводе на рынок новых продуктов или услуг, масштабирование и эффективное управление затратами. Однако переход к информационно-центричной стратегии осуществить не просто, и при работе с гибридными облачными моделями пользователи сталкиваются со сложностями интеграции данных, обеспечения их целостности и безопасности.

Европейский форум Partner Executive Forum 2017 прошел в юбилейный, 25-й год с момента основания компании NetApp

В этой ситуации в NetApp поставили перед собой цель стать лидером по решениям управления данными, предоставив пользователям инструменты, позволяющие запрячь в одну упряжку Amazon, Azure и другие облака, облачную платформу OpenStack, локальные корпоративные системы хранения, гипервизоры (VMware, KVM, и др.) и технологии контейнеризации (Docker). Решения такого класса должны позволять без нарушения безопасности и целостности данных радикально ускорить развертывание новых бизнес-систем, уменьшить стоимость требуемых для этого ресурсов, упростить операции резервного копирования и выполнение аналитических приложений. Аналитики IDC считают NetApp ключевым игроком на рынке сервисов работы с гибридными облаками, отмечая, в частности, концепцию NetApp Data Fabric, делающую возможной предоставление единообразных и интегрированных сервисов прозрачного доступа к данным при масштабируемой производительности. Не последнюю роль сыграли выпускаемые компанией системы на флеш-накопителях: общая выручка NetApp в 2017 финансовом году составила 5,52 млрд долл., и основной рост продаж (140%) показали именно флеш-массивы, добавившие компании 1,7 млрд долл.

Много внимания на форуме было уделено гиперконвергентной системе NetApp HCI, программному обеспечению ONTAP и моделям работы в мультиоблачной среде. Решение NetApp HCI (Hyper Converged Infrastructure) создано на базе технологии компании SolidFire, в конце 2015 года вошедшей в состав NetApp. Оно обеспечивает гарантированную производительность выполнения приложений, гибкость, масштабирование и автоматизацию управления инфраструктурой для поддержки конкретных нагрузок. В HCI предусмотрены средства репликации, объектного хранения, имеются сервисы по работе с файлами, а также функции защиты и управления данными, резервного хранения и восстановления. Аппаратный комплекс состоит из блоков по четыре узла, в качестве которых может быть либо флеш-память объемом до 1,9 Тбайт, либо вычислительный модуль, содержащий 36 ядер и 768 Гбайт памяти, для поддержки выполнения виртуальных машин. Унифицированное управление данными в гибридных облаках осуществляется средствами программного обеспечения ONTAP 9.2, которое поддерживает все популярные форматы и протоколы и содержит средства управления многопользовательской системой с возможностью мониторинга и контроля за распределением мощностей между пользователями, работающими с СУБД, электронной почтой, различными облачными файловыми системами, с данными социальных сетей и т. д. В ONTAP 9.2 поддерживаются операции тестирования и вывода приложений в промышленную эксплуатацию, а также работа с моделями Storage as a Service и Application as a Service.

На форуме обсуждались также возможности дата-центров нового поколения на основе технологии SolidFire и флеш-массивов емкостью от 28 Тбайт до 4,5 Пбайт, обеспечивающих масштабируемость, высокую доступность и гарантированный уровень производительности. Если современный ЦОД — это прежде всего консолидация и виртуализация, то ЦОД следующего поколения — это готовность работы с гибридными облаками, что означает предсказуемые показатели производительности, гарантию соблюдения соглашений об уровне обслуживания, упрощение ИТ, снижение стоимости, ускорение выполнения ­ИТ -операций, консолидацию нагрузок, управление гетерогенными ресурсами, работу с любыми гипервизорами и поддержку технологии контейнеров. Такие ЦОД компания NetApp строит с использованием объектного хранения StorageGRID, технологии SolidFire и HCI. Отличительные черты ЦОД нового поколения: унифицированные сервисы для приложений всех уровней и форм представления данных; интеграция с популярными приложениями, в том числе прозрачный доступ и передача данных между всеми точками их потребления; консолидированный пул ресурсов для проблемно-ориентированных систем, построенный на основе программно-конфигурируемой памяти и облачных хранилищ.

Данные — валюта цифровой экономики. Можно стать заложником этой валюты, заботясь лишь о сохранении данных в традиционных ЦОД, а можно, применяя современные ИТ-решения, использовать их как средство развития бизнеса: данные, как и деньги, должны постоянно двигаться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF