На международном форуме «Атомэкспо 2017» компания SAP подписала меморандум, расширяющий сотрудничество с группой «Атомстройэкспорт» (АСЭ) в области управления жизненным циклом объектов атомной энергетики.

От лица SAP соглашение пописала исполнительный директор компании в СНГ Наталия Парменова; со стороны АСЭ — директор по системной инженерии и информационным технологиям Вячеслав Аленьков.

Президент группы компаний АСЭ Валерий Лимаренко сообщил, что инжиниринговые службы госкорпорации «Росатом» уже несколько лет ведут проектирование ядерных объектов в рамках концепции «цифровой АЭС». В частности, при моделировании атомных станций используется электронный каталог, где содержится около полумиллиона цифровых моделей оборудования и такое же количество записей, описывающих материалы, применяемые в строительстве АЭС. В создании модели цифровой АЭС активно участвует ряд зарубежных партнеров, в том числе SAP, которая еще год назад подписала с АСЭ меморандум о построении цифровой платформы для атомной энергетики.

Наталия Парменова и Вячеслав Аленьков подписали меморандум о создании центра компетенции в области управления жизненным циклом объектов атомной энергетики    
Источник: SAP

«В этом году мы окончательно сформируем и предложим российскому и международному рынкам промышленно-технологическую платформу, в основе которой лежат совместные разработки с SAP», — заявил Лимаренко.

Согласно новым договоренностям, АСЭ и SAP создадут центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности. У центра будет несколько направлений разработок: управление капитальным строительством, стоимостью сооружаемых объектов, жизненным циклом объектов атомной энергетики и логистикой строящихся объектов.

Как отмечают в АСЭ, все названные технологии объединены концепцией цифровой АЭС, в центре которой — единое информационное пространство для управления жизненным циклом атомной станции от идеи сооружения до вывода из эксплуатации. Все данные о ходе проектирования, строительства, а позднее эксплуатации цифровой АЭС будут храниться в привязке к трехмерной модели, обновляться в реальном времени на основе информации из бизнес-приложений и других систем.

«Некоторые области разработки центра компетенций ориентированы на реализацию приоритетных целей АСЭ. В других областях есть планы на совместную разработку отраслевых решений с их последующей сертификацией как партнерских. Это откроет путь созданным совместным решениям на мировой рынок ПО. Одним из таких отраслевых решений станет ‘Центр управления строительством АЭС в РФ и за рубежом’ на базе SAP S/4HANA», — добавила Парменова.

По ее словам, количество клиентов SAP в атомной энергетике в каждой стране прямо пропорционально уровню распространения АЭС. Кроме России, этот сегмент развит во Франции и других странах Европы, в США и Японии. В каждой из этих стран есть проекты SAP для атома.

«Благодаря этим разработкам АСЭ получит интеллектуальный актив, без которого нельзя добиться наших основных целей — расширения зарубежных проектов и увеличения установленной мощности к 2040–2045 году втрое, а также создания новых бизнес-моделей. После 2020 года до 10% выручки новых бизнес-направлений будет обеспечено сервисами цифровой АЭС», — заявил Лимаренко. Он также отметил, что созданные АСЭ цифровые платформенные решения смогут быть использованы и в других высокотехнологичных промышленных отраслях.

Наталия Парменова тоже считает, что в перспективе отраслевые решения АСЭ и SAP применимы во всех сферах, где есть длительные циклы создания наукоемкой и инновационной продукции — с большим объемом инвестиций, длительным циклом изготовления и инновационной составляющей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF