Компания Softline предложила заказчикам новую услугу — предоставление решений корпорации Apple на условиях DaaS (Device as a Service). Речь идет о планшетах iPad, смартфонах iPhone 7, а также устройствах ­iPod Touch.

Как считает генеральный директор Softline Руслан Белоусов, Apple уже давно не является только производителем мобильных устройств для конечных потребителей, и построение инфраструктуры на базе устройств Apple в корпоративной среде не только возможно, но и оправданно.

«Мнение, что потребительские технологии являются чем-то несерьезным в отличие от технологий, предназначенных для предприятий, ошибочно», — подтвердил менеджер по работе с ключевыми заказчиками Apple Россия Филипп Образцов.

В качестве примера Образцов привел технологию распознавания отпечатков пальцев, которая изначально внедрялась в смартфоны для облегчения процесса разблокировки смартфона, но при этом может быть весьма полезной для корпоративных заказчиков, пекущихся о безопасности данных и устройств, на которых они хранятся.

Образцов также отметил, что сама Apple не должна восприниматься как поставщик решений, ориентированных только на конечных потребителей; напротив, в корпорации видят бурный рост использования своих устройств в бизнес-среде. Их уже применяет 98% компаний из списка Fortune 500, для них разработано более 200 тыс. бизнес-приложений, суммарное количество загрузок которых перевалило за 2 млрд в AppStore.

Но готова ли платформа Apple к тому, чтобы работать в больших масштабах бизнеса? В пользу этого говорит, в частности, то, что и аппаратное, и программное обеспечение создано Apple; то, что платформа уже содержит встроенные функции безопасности и конфиденциальности, а также то, что она гарантирует простое развертывание и управление.

Услуга, которую Softline предоставляет вместе с Apple, является новой и не имеет аналогов на рынке, уверен руководитель группы технической поддержки и ИТ-аутсорсинга компании Softline Владимир Турлачев. В компании полагают, что предоставление решений корпорации в форме DaaS будет востребовано клиентами, поскольку отвечает их актуальным запросам. Заказчики не хотят покупать, настраивать и проектировать — им необходимо готовое решение по подписке, и неважно что это — устройство или масштабное решение.

Устройства Apple, которые в Softline будут предоставлять по подписке, могут быть предварительно настроены, на них будет предлагаться более длительная гарантия, чем стандартная годовая, которую Apple дает корпоративным заказчикам. По окончанию срока аренды клиент может выкупить устройство или вернуть Softline, что решает проблему его утилизации, рассказал Турлачев.

В Softline также обещают подписчикам четкое разграничение прав и обязанностей, прозрачные финансовые обязательства и различные опции (срочный вызов инженера на площадку, лицензии Office 365 Бизнес, страховка от повреждений, сменные устройства и т. д.).

Пока в рамках услуги Softline будет предоставлять самые популярные устройства Apple — последнюю (на сегодняшний день) модель iPhone, iPad и ­iPod Touch, но в Softline готовы предложить в будущем и другие устройства вендора, пообещал Турлачев.

Softline начинает предоставлять услуги DaaS совместно с HP

Компания Softline первой в России получает статус сертифицированного партнера HP по услуге Device as a Service (DaaS). Данный сервис позволяет гибко конфигурировать не только сами устройства и ПО, но и пакеты технической поддержки.

В HP готовы создавать компьютеры необходимой клиенту Softline конфигурации в заводских условиях и вносить нужные изменения в фирменное программное обеспечение оборудования с сохранением гарантии производителя. Softline берет на себя обслуживание техники в течение срока контракта или жизненного цикла оборудования. Партнерство c HP — развитие направления аренды оборудования для Softline. В течение 2016 года Softline разработала и вывела эту услугу на рынок. На данный момент сервисом аренды оборудования пользуется около 50 заказчиков компании.

Как отмечают в HP, все больше компаний принимают решение фокусироваться на собственных ключевых компетенциях и отдать второстепенные функции, наподобие полного сопровождения ИТ-инфраструктуры, тем, кто специализируется на таких услугах. В HP обещают предложить широкий модельный ряд и возможность создавать под конкретного клиента индивидуальные конфигурации оборудования.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF