В очередной версии суперкомпьютерного рейтинга Top500 никаких изменений в его верхней части не произошло, но для получения полного представления о происходящем нужно рассматривать всю картину в целом.

Табель о рангах суперкомпьютеров публикуется на сайте Top500.org два раза в год. В очередной, 49-й версии перечень самых быстрых в мире суперкомпьютеров возглавили китайские системы Sunway TaihuLight (93 PFLOPS) и Tianhe 2 (33,9 PFLOPS).

В результате модернизации производительность швейцарского суперкомпьютера Piz Daint, построенного на основе графических процессоров, удвоилась, достигнув 19,6 PFLOPS (19,6 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). В результате эта система переместилась с восьмого места на третье, потеснив пять других компьютеров. Ведущий представитель США, Titan, теперь занимает четвертую строчку.

Вот и все, что касается первой десятки, и, если на этом остановиться, можно подумать, что производители суперкомпьютеров погрузились в глубокую спячку.

Суперкомпьютеры средней части рейтинга увеличили свою производительность и стали более эффективными с точки зрения энергопотребления

На самом деле это не так, и середина рейтинга стала значительно мощнее.

С ноября прошлого года 108 систем заметно поднялись в рейтинге, обойдя занимающую ныне 500 -е место китайскую машину с производительностью 432 TFLOPS, которая была построена в 2015 году компанией Sugon на базе процессоров Intel Xeon. В прошлом ноябре она располагалась на 392 -е месте, а еще годом ранее — на 213-м.

Компьютеры среднего уровня увеличили свою производительность и стали более эффективными с точки зрения энергопотребления.

В рейтинге Top500 присутствует информация об энергопотреблении только 369 компьютеров. Девять из десяти наиболее эффективных были построены в этом году, причем шесть из них находятся в Японии.

Лучше всех преобразовывать «ватты во флопсы» получается у японской системы Tsubame 3.0, которая была создана компанией Hewlett Packard Enterprise. Ее центральные процессоры Intel Xeon и графические процессоры Nvidia Tesla P100 обеспечивают производительность в 14,1 GFLOPS в пересчете на ватт. Общей производительности в 1,9 PFLOPS оказалось достаточно, для того чтобы занять 61 место в новом рейтинге.

Не так уж много в части эффективности энергопотребления уступает ей система Piz Daint, построенная компанией Cray. Ее процессоры Intel Xeons и Nvidia Tesla P100 развивают производительность в 10,4 GFLOPS в пересчете на один ватт потребляемой мощности.

Важная роль в компьютерах, оказавшихся в рейтинге Top500, отводится сопроцессорам: 71 система использует графические процессоры Nvidia, 14 — Xeon Phi, а в трех установлены и те и другие.

Компания HPE построила больше суперкомпьютеров, вошедших в список Top500, чем любой другой производитель. На ее долю приходится 28,6% систем (в прошлом году их было 28%). Однако их вычислительная мощность не столь велика и составляет лишь 16,6% общей вычислительной мощности Top500.

Доля Cray и IBM составляет соответственно 11,4% и 5,4% общего числа машин, или 21,4% и 7,5% общей вычислительной мощности.

Стоит отметить, что 12,5% общей вычислительной мощности Top500 приходится всего на один суперкомпьютер, Sunway TaihuLight, построенный в китайском центре NRCPC (National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology).