Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам представил Владимиру Путину разработанную министерством программу «Цифровая экономика». В заседании приняли участие члены правительства, полномочные представители Президента в федеральных округах, руководители бизнес-объединений, крупных компаний и корпораций.

Глава Минкомсвязи сообщил, что главная идея программы «Цифровая экономика», или экономики данных, состоит в том, чтобы создать в России определенный набор условий для запуска и ускорения цифровизации привычного жизненного и экономического уклада. Министр напомнил, что еще десять лет назад не существовало смартфонов, с помощью которых граждане сегодня выходят в Интернет, не было и технологий связи 4G. «Мы переживаем настоящую технологическую, телекоммуникационную революцию, — сказал Николай Никифоров. — Десятки миллионов граждан России так быстро привыкают к ежедневному и даже ежечасному использованию мобильного Интернета, мобильных устройств, онлайн-платежей, что не замечают, как окружены десятками различных автоматических датчиков в нашей привычной жизни, которые собирают и передают информацию».

Никифоров предложил начать реализацию программы «Цифровая экономика» с таких социально значимых сфер, как здравоохранение, госуправление и умные города. Он подчеркнул, что этими сферами программа не ограничится, изменения будут проходить и в других отраслях, набор конкретных отраслей, где будут реализовываться приоритетные проекты, постепенно будет расширяться.

Глава Минкомсвязи отметил, что все отрасли народного хозяйства меняются под влиянием цифровой трансформации. Он подчеркнул, что для того, чтобы Россия смогла занять лидерские позиции в процессах цифровой трансформации, необходимо создать принципиально новые условия регуляторики.

Никифоров отметил, что человеческий капитал очень важен для развития цифровой экономики в России. В России сегодня примерно 500 тыс. программистов, они занимают лидирующие позиции на самых различных международных соревнованиях. Однако должный технологический задел можно обеспечить, если в сфере ИТ будет задействован миллион специалистов.

Министр сообщил, что реализация программы «Цифровая экономика» составляет около 100 млрд руб., значительная часть средств при этом уже содержится в расходах федерального бюджета: «Сама программа Цифровая экономика — это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 год, к которым мы должны немедленно начать двигаться».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF