В ноябре состоялось первое учредительное собрание, на нем членами Партнерства стали «1С», АСКОН, «Гарант», «ИнтелГруп», «Ладомир», «Ламинфо», «Логос-К», «Профит-Центр» и «СибЭксПро». На сегодняшний день в организации состоят 306 компаний; на собрании в ряды НП ППП было принято десять компаний, столько же исключено.

В 2001 году состоялась встреча учредителей организации с Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост президента России. Результатом этой встречи стал федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации». Наконец, была введена ответственность за приобретение, хранение, перевозку контрафактных носителей, если таковое осуществляется с целью сбыта, а также уточнены количественные критерии общественной опасности деяния (крупный размер — 100 МРОТ; особо крупный размер — 500 МРОТ). Ранее четкие показатели величины ущерба отсуствовали.

Сегодня НП ППП активно сотрудничает с правоохранительными органами, причем в двух случаях из трех инициируют взаимодействие именно сотрудники МВД.

Одной из главных составляющих сотрудничества с правоохранительной и судебной системами являются разработка и рекомендации для издания «Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы», а также выпуск специализированных методических материалов. Постоянно проводятся семинары для работников правоохранительных органов при поддержке Еврокомиссии.

Важным событием, по мнению НП ППП, стало принятие Верховным судом постановления от 21 декабря 2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам». В нем, в частности, сказано, что наряду с государственными судебно-экспертными учреждениями экспертную деятельность осуществляют и негосударственные — представители некоммерческих организаций и даже частные лица. Эта новация, по мнению НП ППП, может быть на руку нечестным компаниям. В прошлом году началась также работа по внесению очередных изменений в четвертую часть ГК.?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF