Владимир Кутузов рассчитывает на ежегодное удвоение количества преподавателей СПбГЭТУ, сертифицированных PTC
Владимир Кутузов рассчитывает на ежегодное удвоение количества преподавателей СПбГЭТУ, сертифицированных PTC

Американская Parametric Technology Corporation, разработчик систем CAD/CAM/CAE, совместно со своим партнером, компанией «Ирисофт», открыла Центр компетенций при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. Основной задачей центра является подготовка высококвалифицированных специалистов, которые сразу после обучения смогут приступить к решению реальных производственных задач. Проходить обучение в нем будут как студенты СПбГЭТУ, так и специалисты с промышленных предприятий.

«Зачастую выпускник вуза не может понять работодателя. У недавнего студента не просто не хватает знаний, у него другое мышление. Из-за этого многие промышленные предприятия вынуждены пестовать студентов с третьего-четвертого курса, чтобы их подготовка к окончанию вуза соответствовала нашим требованиям. Открытие центров компетенций позволяет добиваться того же самого, но на более регулярной и правильной основе», — считает Александр Сайгин, финансовый директор компании «Ирисофт».

При СПбГЭТУ создан уже третий Центр компетенций PTC в Санкт-Петербурге; еще два открыты при Политехническом и Кораблестроительном университетах. Такие же центры функционируют в некоторых других промышленных центрах России — в Москве и на Урале.

По словам Джона Стюарта, старшего вице-президента по развитию образовательных программ PTC, их создание в тех или иных городах зависит от активности местных партнеров корпорации и отражает тенденции в промышленности. Неудовлетворенность промышленников качеством подготовки в технических вузах остается высокой, что и подтвердили руководители нескольких предприятий города, присутствовавшие на официальном открытии центра. Поэтому в некоторых случаях инициаторами становятся именно представители предприятий. Елена Красникова, руководитель по маркетингу PTC Россия, заявила, что недавно в компанию с предложением открыть еще один Центр компетенций обратилось одно из крупных предприятий Челябинска.

Новая программа сотрудничества предусматривает предоставление университетам бесплатных лицензий. СПбГЭТУ не дождался ее запуска и потому заплатил за программные продукты PTC и их поддержку 270 тыс. руб. Однако ректор СПбГЭТУ Владимир Кутузов не жалеет об этом. «Ждать в нашей ситуации нельзя, — говорит он. — Надеюсь, что количество преподавателей, сертифицированных по решениям PTC, будет удваиваться каждый год».

В ближайшее время сертификацию пройдут 10-12 преподавателей, но для СПбГЭТУ, по мнению ректора, это очень мало. Кроме штатных сотрудников университета, лекции будут читать также представители компаний PTC и «Ирисофт».

В Центре компетенций будет проводиться обучение студентов четырех из пяти факультетов СПбГЭТУ. Среди запланированных курсов — «Автоматизация проектирования, дизайн приборов и систем», «Сквозное проектирование средствами САПР», «Автоматизированные системы в инженерном проектировании», «Компьютерные технологии в области электротехники, электромеханики и электротехнологий», «Трехмерное конструкторское проектирование» и многие другие. Кроме того, Центр компетенций PTC позволит проводить целевое коммерческое обучение специалистов отечественных предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF