«Журнал сетевых решений/LAN» выпуск №01, 2013 содержание

От редакции

  • Продукты и тенденции

    Дмитрий Ганьжа

    Публикуя обзор технических тенденций, мы не стремились заглядывать далеко вперед, понимая всю бессмысленность этого желания, а лишь старались отобрать те из них, которые в ближайшие год-два-три будут определять развитие корпоративного ИТ-рынка. Доминирующие тенденции находят свое отражение в продуктах. В этом номере мы подводим итоги конкурса «Продукт года – 2012».

Показать

Канал новостей

  • В стиле SD-DC

    Александр Барсков

    Одним из главных элементов «Нового стиля ИТ» в представлении HP станут программно-определяемые ЦОД.

  • Symantec начала поставки оборудования в Россию

    Сергей Орлов

    Компания Symantec объявила о начале продаж на российском рынке специализированных устройств резервного копирования NetBackup 5220 и Backup Exec 3600.

  • Эксклюзивный рост

    Александр Барсков

    В 2011 году продажи решений Extreme Networks через дистрибьютора "Марвел-Дистрибуция" выросли на 155%, а в 2012 году, по предварительным данным, рост составит 154%.

  • «Лаборатория Касперского» подвела итоги года

    Сергей Орлов

    «Лаборатория Касперского» назвала 2012 год годом распространения кибероружия, понимая под этим создание угроз, нацеленных на крупные промышленные объекты, организации или даже страны

  • Лаборатория I-SCALARE представила результаты

    Сергей Орлов

    Пиковая производительность суперкомпьютера в лаборатории суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур I-SCALARE составляет 83,14 терафлопс при занимаемой площади менее чем 4 кв.м.

  • Итоги без результатов

    Сергей Орлов

    По словам Александра Микояна ,вице-президента HP и генерального директора в России, год был для компании непростым, поскольку в течение него происходило немало изменений, но, вместе с тем, стал успешным.

  • Программная революция ВКС

    Александр Барсков

    Сбылись предсказания аналитиков: некогда исключительно аппаратные функции MCU теперь реализованы в виде ПО, которое устанавливается на обычные серверы.

  • IBS Platformix создает крупнейший медиаархив для ВГТРК

    Сергей Орлов

    IBS Platformix реализовала крупный проект создания электронного архива для Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

  • Avaya выступит в Сочи

    Сергей Орлов

    Оргкомитет Сочи-2014 выбрал компанию Avaya официальным поставщиком телекоммуникационного оборудования для Олимпийских игр 2014 года.

  • Тонкие клиенты на энергетической диете

    Дмитрий Ганьжа

    Модели N400 и N500 отличаются чрезвычайно низким энергопотреблением — 5 Вт. С выпуском новых клиентов NComputing надеется расширить свое присутствие на корпоративном рынке.

  • Технологии решают все

    Дмитрий Ганьжа

    Как показало очередное исследование технологических тенденций «Fast Track to the Future», фактор ИТ приобрел самодовлеющее значение: по мнению генеральных директоров компаний, его роль для бизнеса даже важнее, чем вопрос кадров.

БИЗНЕС-ВИДЕО

ТЕМА НОМЕРА

  • Продукты года – 2012

    Александр Барсков

    Сергей Орлов

    ИТ-отрасль остается лидером по объему инвестиций в НИОКР с долей 28%. Однако действительно прорывных продуктов появляется немного.

  • Продукты года - 2012: Облачные сервисы

    Спектр доступных компаниям облачных сервисов увеличивается. В нашей стране эти услуги предоставляют почти две сотни компаний. На российском рынке заметен интерес не только к уже привычным облачным сервисам, таким как электронная почта и хостинг Web-сайтов, но и к системам управления проектами, CRM и другим решениям.

  • Продукты года - 2012: Серверные платформы и системы хранения

    Прогресс в развитии платформ x86 привел к тому, что это оборудование теперь способно справляться с серьезными задачами корпоративного уровня, обеспечивая необходимую производительность и отказоустойчивость. Общие тенденции рынка систем хранения определяются увеличением объема данных и необходимостью повышения экономической эффективности.

  • Продукты года - 2012: Сетевая инфраструктура

    В прошлом году прорывными решениями мы признали коммутирующие «фабрики» четырех компаний: Brocade, Cisco, Extreme Networks и Juniper Networks. В 2012 году они активно развивали свои решения. Значит, в своем выборе мы не ошиблись, но второй раз одному и тому же продукту награда не присуждается.

  • Продукты года - 2012: Бизнес Видео

    Настоящим прорывом в области видео-конференц-связи (ВКС) стало появление программных серверов MCU, которые позволяют существенно упростить и удешевить развертывание соответствующих систем. Софтверизация MCU — важный шаг в развитии рынка ВКС и расширении числа потенциальных заказчиков, особенно среди предприятий малого и среднего бизнеса.

  • Продукты года - 2012: Инженерная инфраструктура

    Инженерные системы, некогда существовавшие обособленно от систем ИТ, приобретают все больше общих точек соприкосновения и взаимодействия с ними. Зачастую не так-то просто определить, к какой категории отнести те или иные продукты.

  • Продукты года - 2012: Информационная безопасность

    Информационная безопасность — один из самых активно развивающихся сегментов отрасли ИТ. Данный сегмент включает в себя самые разнообразные программные и аппаратные решения и услуги, предлагаемые большим числом вендоров, и очень многие из них заслуживают самой высокой оценки.

СЕТЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

  • «Фабрики» — ЦОДам

    Александр Барсков

    Настало время революционного пересмотра основополагающих принципов построения сетей. Как показал прошедший в октябре 2012 года в Москве Ethernet-форум, главные слова в «лозунгах революционеров» — SDN и Fabric. Теме централизованно программируемых сетей SDN был посвящен предыдущий номер, теперь настал черед заняться «фабричными» делами.

КАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Кроссы высокой плотности для ЦОД

    Давид Гальперович

    При высокой и сверхвысокой плотности портов в кроссе его перекоммутация, очистка и диагностика значительно осложняются. К тому же операции сопряжены с существенно более высокими эксплуатационными расходами. Поэтому руководителям ЦОД приходится выбирать наиболее предпочтительный для них вариант: первоначальные затраты на строительство или дальнейшие — на эксплуатацию.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Тенденции года – 2013

    Александр Барсков

    Сергей Орлов

    Модные словечки являются не менее мощным двигателем прогресса, чем реклама. Каждый год пытается взбодрить рынок парой-тройкой новых красивых терминов.

  • Тенденции года - 2013. Облачные сервисы: от теории к практике

    Ориентиром остается зарубежный рынок, где целый ряд крупных компаний широко используют собственные частные облака, а многие организации малого и среднего бизнеса всерьез рассматривают возможность отказа от традиционной модели ИТ-инфраструктуры в пользу публичных облачных сервисов.

  • Тенденции года - 2013. Серверы: энергоэффективность и оптимизация под задачи

    В ближайшие два года аналитики ожидают так называемой гиперконвергенции вычислительных и сетевых ресурсов, ресурсов хранения, а также массового внедрения соответствующих новых систем, особенно в малом и среднем бизнесе, где не хватает ИТ-специалистов для обслуживания все более сложной инфраструктуры. Как ожидается, гиперконвергенция получит широкое распространение в 2014 году.

  • Тенденции года - 2013. СХД: унифицированное и многоуровневое хранение

    Наряду с растущими объемами информации, генерируемыми в результате транзакций, инвестициям в СХД способствуют новые приложения, особенно облачные сервисы. Все более широкое распространение в России получают технологии виртуализации СХД, но большинство компаний по-прежнему предпочитают использовать обособленное оборудование.

  • Тенденции года - 2013. Сетевая инфраструктура: все дело в виртуализации

    В 2012 году самой обсуждаемой темой в сетевой отрасли стали централизованно программируемые сети. В 2013 году SDN останется «в моде», но дело до конкретных проектов в «обычных» сетях (Google — не в счет), тем более в России, вряд ли дойдет. Дело в том, что концепция SDN полна противоречий.

  • Тенденции года - 2013. Бизнес-видео: MCU как ПО

    Многие годы главной задачей при развитии видео-конференцсвязи было повышение качества картинки. Сейчас, когда в решениях ведущих производителей уже поддерживается разрешение FullHP (1080p) при частоте 60 кадров в секунду, а классический подход к масштабированию аппаратных MCU столкнулся с ограничениями техникоэкономического характера, на первый план вышли иные приоритеты.

  • Тенденции года - 2013. Корпоративная телефония: коммуникации из облака и решения для совместной работы

    в ближайшие годы в результате массовой миграции корпоративных коммуникаций в облако электронная почта, телефония, аудио-, видео- и Webконференции станут реализовываться как облачные решения. Согласно прогнозам, уже к 2016 году более 40% корпоративных коммуникационных приложений будут перенесены в облака. О широком распространении аутсорсинга телефонных услуг и облачной телефонии в России говорить еще рано, но это одна из наиболее ярких тенденций.

  • Тенденции года - 2013. Инженерная инфраструктура: акцент на управлении

    Инженерная инфраструктура ИТ-объектов (читай: центров обработки данных) — область консервативная. Поэтому большинство тенденций, которые были отмечены нами в прошлом и даже позапрошлом годах, остаются актуальными и в году наступившем.

  • Тенденции года - 2013. Информационная безопасность: «кибервойны», корпоративная мобильность и облачные сервисы

    Российские компании чаще всего сталкиваются с вредоносными программами, попытками несанкционированного проникновения в систему и фишингом. Между тем, предупреждение появления брешей в системе безопасности замыкает пятерку приоритетных задач, стоящих перед ИТ-специалистами в России, в то время как во всем мире эта проблема стоит на первом месте.

ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Вы все еще не в облаке? Тогда облако идет к вам

Oracle и партнеры предлагают российским компаниям революционную облачную модель

опрос

Выберите самое актуальное для вас направление развития беспроводных сетей передачи данных