Прогнозы аналитиков на 2013 год в целом оптимистичны: затраты на ИТ во всем мире будут расти, что положительно скажется на закупках серверов и систем хранения данных. Между тем в 2012 году российский серверный рынок был нестабилен и подчас демонстрировал негативные тенденции. Кризисные изменения в мировой экономике ведут к росту популярности решений, с помощью которых организации могли бы оптимизировать капитальные и эксплуатационные затраты, повысить эффективность использования информационных ресурсов, увеличить ROI. Все больше заказчиков используют для реализации своих проектов серверы стандартной архитектуры, в том числе модульные платформы (blade).

Прогресс в развитии платформ x86, выпуск новых версий многоядерных, более производительных и энергоэффективных процессоров в сочетании с программными средствами виртуализации, управления и автоматизации привели к тому, что это оборудование теперь способно справляться с серьезными задачами корпоративного уровня, обеспечивая необходимую производительность и отказоустойчивость. Благодаря увеличенной емкости памяти они становятся подходящими платформами для виртуализации и консолидации. В архитектуре систем HPC все шире используются графические ускорители (GPU).

Общие тенденции рынка систем хранения определяются увеличением объема данных и необходимостью повышения экономической эффективности. Кроме того, на рынок серверов и СХД оказывает влияние динамичное развитие корпоративных и коммерческих центров обработки данных. Потребность в хранении и обработке больших объемов данных при сокращающихся бюджетах на ИТ приводит к тому, что функциональные возможности систем старшего класса переносятся в оборудование классом ниже, причем данная тенденция распространяется и на системы начального уровня.

Российский рынок СХД становится все более зрелым: большинство предприятий имеют внушительный опыт эксплуатации систем хранения, а реализации проектов предшествуют четкое определение требований по производительности и изучение дополнительных функций, предлагаемых различными вендорами. Особенно быстро растет сегмент систем хранения младшего класса, а тайваньские вендоры предлагают все более емкие и производительные решения.

Модульное шасси Dell PowerEdge C8000, ставшее лауреатом номинации «Прорыв года», выпущено в сентябре 2012 года. Большое количество возможных конфигураций позволяет выбирать необходимые серверные «лезвия», модули хранения данных и «ускорители» с GPU. Модули комбинируются в соответствии с требованиями нагрузки — от хостинга управляемых сервисов до высокопроизводительных вычислений и задач Больших Данных. На базе этого решения построен первый в мире гибридный кластер, где применяются процессоры Intel Xeon E5-2600 и Intel Xeon Phi. Для вычислительных задач можно также использовать модули с GPU nVidia Tesla. В отличие от конвергентных платформ, PowerEdge C8000 в шасси высотой 4U с 10 слотами для модулей представляет собой, скорее, традиционный сервер, оптимизированный по производительности и пропускной способности. В основу данного семейства серверов положены совместные разработки Dell и Texas Advanced Computing Center (вычислительный центр при Университете штата Техас), использованные при создании суперкомпьютера Stampede.

Вторым лауреатом номинации «Прорыв года» стала архитектура «РСК Торнадо». Согласно списку Top500, в мире сейчас всего семь систем, оснащенных сопроцессорами Intel Xeon Phi, пять из них развернуты в США, а два проекта реализованы компанией «РСК» в России — в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН и в Южно-Уральском государственном университете. Суперкомпьютер МВС-10П с энергоэффективностью 1949,3 Мфлопс/ Вт занял 59-е место в Top500 и 30-е место в Green500. Это самый высокий показатель для России и СНГ, в 5,5 раза превышающий предыдущий рекорд. Передовое жидкостное охлаждение позволяет получить уникальную вычислительную плотность — 141 Тфлопс/м3, что в 3,8 раза больше предшествующего мирового достижения (для систем х86). Система МСЦ РАН оснащается технологией гибкого управления энергопотреблением «РСК ЭКОсистема», что, по данным производителя, позволяет уменьшить ТСО на 25%. Суперкомпьютер «РСК Торнадо ЮУрГУ» занял 170-е место в Top500 и 40-е место в Green500 с энергоэффективностью 995,5 Мфлопс/ Вт. Благодаря использованию систем РСК с жидкостным охлаждением, с 2009 года в России сэкономлено более 5 800 000 кВт×ч электроэнергии.

Несмотря на значительное число новинок, появившихся в 2012 году на рынке систем хранения, они представляли собой скорее развитие прежних решений, чем реализацию новых прорывных технологий, поэтому премию «Прорыв года» присудить было непросто. Однако одно решение мы все же решили отметить — за сочетание производительности, функциональности, отказоустойчивости, модульности и масштабируемости. Это СХД IBM Storwize V7000 Unified, впервые представленная в октябре 2010 года.

В данной системе среднего класса производителю удалось реализовать функциональные возможности СХД корпоративного уровня. В 2012 году с выпуском ПО IBM Storwize V7000 V6.4.0 в ней появились функции сжатия данных в реальном времени. Дисковый массив с интерфейсами Fibre Channel, GbE и 10GbE поддерживает до 24/12 дисковых накопителей в корпусе IBM Storwize V7000 Control Enclosure и до девяти полок расширения IBM Storwize V7000 Expansion Enclosure. Общая емкость может составлять 240 Тбайт физической памяти или вдвое больше в кластере из двух систем. В СХД применяются диски SAS и накопители SSD, а технология IBM Easy Tier обеспечивает перемещение данных между уровнями хранения. Система поддерживает полный набор функций IBM SVC, включая FlashCopy, RemoteCopy, зеркалирование томов и динамическое выделение емкости (Thin Provisioning).

Серверные платформы и системы хранения

• Сервер Dell PowerEdge C8000

• Архитектура «РСК Торнадо»

• СХД IBM Storwize V7000 Unified

Серверные платформы и системы хранения

• СХД HP 3Par StoreServ 7000

• СХД Qnap TS-1079 Pro

 

В категории «Эффект года» мы отметили новую систему хранения среднего уровня 3Par StoreServ 7000 — очередное пополнение линейки наиболее успешно продаваемых продуктов HP 3Par Utility Storage для поддержки виртуализированных и облачных сред. Это решение обеспечивает доступность и качество обслуживания, свойственное системам высокого уровня, по привлекательной цене. Модель StoreServ 7200 с двумя контроллерами, поддерживающая до 144 жестких дисков и 120 твердотельных накопителей, стоит от 20 тыс. долларов. А начальная цена модели StoreServ 7400, число контроллеров и дисков в которой может быть в два раза больше, составляет 32 тыс. долларов. Отраслевые аналитики считают, что новая масштабируемая СХД позволит HP значительно укрепить свои позиции на рынке систем хранения. Благодаря этому решению, компании из сегмента SMB получат технологию Fibre Channel и функциональность систем старшего класса за меньшие деньги. К тому же система HP 3PAR StoreServ 7000 позволяет добиться высокой плотности виртуальных машин, снизить требования к емкости хранения и легко масштабируется.

В этой категории мы решили отметить еще одну СХД — сетевой RAID-накопитель Qnap TS-1079 Pro в настольном исполнении корпуса с десятью слотами для жестких дисков с возможностью горячей замены. Это первый 10-дисковый сетевой накопитель компании QNAP, который позволяет реализовать хранилище емкостью до 40 Тбайт с гибкой конфигурацией RAID, что обеспечивает баланс отказоустойчивости и полезной емкости. TS-1079 Pro построен на базе двухъядерного процессора Intel Core i3-2120 с тактовой частотой 3,3 ГГц, поддерживает шину SATA III (6 Гбит/c), имеет порты USB 3.0 и предусматривает возможность установки интерфейсов 10G Ethernet.

Эта комплектация обеспечивает высокий уровень производительности при обмене данными с внутренними и внешними дисками, а также с сетевым окружением. В частности, TS-1079 Pro удовлетворяет потребностям серверной виртуализации VMware, Citrix и Windows Hyper-V в высокоскоростной передаче и обработке данных. По результатам независимых тестов устройство является одним из самых производительных среди NAS младшего уровня. Такие сетевые хранилища обладают оптимальным соотношением емкости, производительности и цены и поэтому все чаще используются для решения самых разнообразных задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF