Как свидетельствует недавнее исследование TechTarget, посвященное планам внедрения решений виртуализации рабочих мест, главным препятствием на этом пути является высокая стоимость оборудования и лицензий. Используемые в качестве конечных устройств тонкие клиенты лишь ненамного дешевле традиционных ПК, а между тем в общих затратах на проект они занимают существенную долю. Согласно расчетам NComputing, при реализации архитектуры виртуализированных десктопов на 10 тыс. рабочих мест расходы на приобретение клиентов составят 4 млн долларов из 10 млн всего бюджета проекта. Эту сумму можно сократить вдвое, если воспользоваться новыми устройствами N-Computing N-Series.

Традиционно тонкие клиенты поддерживают различные протоколы доступа в целях обеспечения совместимости, тогда как на практике используется только один в зависимости от выбора серверной части VDI. Между тем необходимость поддержки различных протоколов ведет к удорожанию как разработки, так и поддержки конечного продукта. NComputing решила ограничиться в своих новых устройствах поддержкой инфраструктуры Citrix. Согласно данным, которые Йохан Полстер, директор по продажам этого производителя, привел на совместной пресс-конференции Citrix, N-Computing и «Тайле», решения Citrix используются в качестве платформы для виртуализации настольных систем в 65–70% случаев. Таким образом, NComputing нацеливается на основную часть рынка.

NComputing реализовала архитектуру Citrix HDX Ready на микрочипе (System on Chip, SoC). Подобные чипы выпускают еще трое производителей, однако, как отметил Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров Citrix Systems в России и СНГ, лишь NComputing предлагает среди прочего тонкие клиенты на базе этого чипа и программное обеспечение для управления ими. Модели N400 и N500 отличаются чрезвычайно низким энергопотреблением — 5 Вт. Как полагает Игорь Белоусов, генеральный директор дистрибуторской компании «Тайле», разница в потреблении с обычным ПК столь заметна, что этот фактор не должны оставить без внимания и российские заказчики.

Устройства N400 и N500 предлагаются по цене 129 и 199 долларов соответственно. Как утверждается, в крупных проектах оптовая цена может опуститься ниже 100 долларов. Клиенты оснащены микросхемами NUMO третьего поколения с энергосберегающими процессорами ARM. Модель N400 предназначена для «операционистов», а N500 для «интеллектуальных работников». Таким образом, N500 отличается от N400 прежде всего более широкой поддержкой мультимедийных средств с качеством воспроизведения Full HD. Это оборудование предназначено для использования в инфраструктуре Citrix XenApp, VDI-in-a-Box и XenDesktop.

С выпуском новых клиентов NComputing надеется расширить свое присутствие на корпоративном рынке. Прежние ее решения были ориентированы на рынок SMB и получили широкое распространение в образовательных учреждениях. Работа над усовершенствованием vSpace Server продолжается: в декабре появилась его седьмая версия, которая теперь способна поддерживать до 100 клиентов. vSpace Server 7 может устанавливаться на относительно маломощном сервере, причем наряду с тонкими клиентами NComputing могут использоваться старые ПК (при установке vSpace Client). В ближайшее время NComputing собирается дополнить это решение мобильными клиентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF