Один из примеров — решение Intel Data Center Manager (DCM), которое в режиме реального времени обеспечивает точный мониторинг потребляемой мощности и температуры отдельных серверов и их групп. Традиционно эти важные для управления ЦОД функции реализуются с помощью внешних датчиков и интеллектуальных блоков распределения питания (PDU). Реализация средств для подобного мониторинга в самих микросхемах серверов не только повышает точность собираемых данных, но и снижает расходы на построение системы управления класса Data Center Infrastructure Management (DCIM). Более того, DCM позволяет не только отслеживать энергопотребление серверов, но и управлять им. Например, в случае установления определенных лимитов энергопотребления, используя функционал Intel Node Manager 2.0 в серверах, DCM снижает их энергопотребление путем уменьшения производительности (например, за счет понижения тактовой частоты процессора) до предписываемых принятой политикой значений. Использование подобных технологий открывает новые перспективы взаимодействия инженерных систем и ИТ-инфраструктуры и формирования динамичных энергоэффективных ЦОД, что и определило присуждение DCM звания «Продукт года».

Еще одна область, находящаяся на стыке инженерных систем и ИТ, — решения для прямого жидкостного охлаждения серверных плат. Такие разработки существенно повышают эффективность систем охлаждения, снижая их энергопотребление. Свое решение по прямому жидкостному охлаждению представила на наш конкурс группа компаний «РСК». Но после обсуждения мы решили, что этот продукт лучше отнести в категорию «Серверные комплексы», где он и получил свою заслуженную награду.

В части «чистой инженерии» особый интерес представляют системы естественного охлаждения. Как уже отмечалось в статье «Тенденции года», в России появляются проекты, где режим естественного охлаждения становится доминирующим (Фрикулинг 2.0). Чрезвычайно перспективным мы считаем решение по прямому естественному охлаждению (Direct Free Cooling Unit, DFCU), предлагаемое в России совместно компаниями Rosenberg и «Трейд Групп»: первая выступает поставщиком основных элементов, а вторая — интегратором, который на базе этих элементов строит комплексное решение. Оно уже заложено в проекты нескольких российских ЦОД общей холодопроизводительностью 10 МВт.

Продукты года - 2012: Инженерная инфраструктура

• Система управления Data Center Manager (Intel)

• Модули охлаждения и электропитания (Schneider Electric)

Продукты года - 2012: Инженерная инфраструктура

• Система прямого естественного охлаждения DFCU (Rosenberg и «Трейд Групп»)

• Шкаф TS IT(Rittal)

 

Решение DFCU на основе продуктов Rosenberg внедрено в одном из ЦОД Германии. В системе используется два режима. Основной — естественное охлаждение — применяется, если температура наружного воздуха не превышает 22°C. При этом наружный воздух поступает в зал ЦОД напрямую — только проходя через систему фильтров. Этот режим работы не предполагает механического охлаждения. Климатические данные по Германии за последние 15 лет подтверждают, что его оказывается достаточно на протяжении 94–97% времени в году. В течение оставшихся 500 ч, когда требуется механическое охлаждение, задействуется встроенный в DFCU водяной охладитель. Весь комплекс климатического оборудования в этом проекте удалось расположить на кровле здания, то есть за пределами полезной площади ЦОД.

Для эффективного охлаждения стоек был выбран следующий подход к распределению воздуха: холодный воздух подводится через короткие приточные каналы в двойном полу и выдувается через перфорированные пластины перед 19-дюймовыми стойками. Этот поток охлаждает сервер и выходит за стойкой. Благодаря специальным вытяжным отверстиям, отработанный воздух всасывается обратно через вытяжные каналы в систему DFCU. Летом весь отработанный воздух удаляется наружу, зимой же часть вытяжного воздуха смешивается с приточным. Коэффициент PUE в этом центре обработки данных составил 1,17, что делает его одним из самых эффективных ЦОД в мире.

Еще один наш лауреат реализует столь активно обсуждаемый в последнее время модульный подход к построению и развитию ЦОД, который позволяет сократить время и стоимость создания таких объектов, а их расширение и наращивание производить в четком соответствии с ростом потребностей. Компания Schneider Electric выпустила три варианта модулей для ЦОД. Это системы воздушного и водяного (чиллеры) охлаждения на 400 и 500 кВт соответственно, а также модуль электропитания с ИБП мощностью 500 кВт и распределительной аппаратурой на 1000 кВт. Эти модули предлагается размещать вне здания ЦОД, что позволяет легко и просто наращивать мощность или повышать уровень резервирования, добавляя модули по мере необходимости. Как показал опыт Schneider Electric по реализации конкретных проектов, использование модульных конструкций примерно в 2,5 раза сокращает время создания ЦОД (с 88 до 34 недель). К уже названным плюсам можно добавить и относительную простоту замены и перебазирования инженерных систем.

От сложных комплексных решений перейдем к такому, казалось бы, простому изделию, как монтажный шкаф. По мере повышения значимости устанавливаемого в таких шкафах оборудования, а также роста требований к контролю температурно-влажностного режима, значение монтажных конструктивов также повышается. Rittal выпустила свой новый шкаф под лозунгом Make IT Easy, и, как утверждают ее представители, вместо прежних 40 мин, которые требуются монтажнику для сборки среднестатистического шкафа, TS IT может быть подготовлен к размещению в нем оборудования всего за несколько минут — и это основная причина присуждения ему звания «Продукт года». Главная особенность шкафа TS IT — в возможности его сборки без использования какого-либо инструмента: за исключением горизонтальных органайзеров, все компоненты крепятся на защелках. В Rittal уверены, что через какое-то время эта конструкция станет мировым стандартом — предприятия начнут покупать для своих ЦОД только такие шкафы, и другие поставщики будут вынуждены повторять решение Rittal. Поживем — увидим.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF