С новым интерфейсом! Polycom полностью переработала графический интерфейс своих продуктов с целью упрощения и повышения удобства пользования видеосвязью. На фото — интегрированная видеосистема для руководителя VisualEdge.
С новым интерфейсом! Polycom полностью переработала графический интерфейс своих продуктов с целью упрощения и повышения удобства пользования видеосвязью. На фото — интегрированная видеосистема для руководителя VisualEdge.

В декабре 2012 года Polycom объявила в России о выпуске целого набора новых решений, который в компании называют не иначе как «революционным». По словам ее представителей, это объявление стало кульминацией более чем двух лет напряженной работы в области НИОКР с целью укрепления портфеля решений Polycom и устранения препятствий, стоящих на пути распространения видеосвязи.

В первую очередь следует отметить разработку программного сервера многоточечной видео-конференц-связи (MCU) RealPresence Collaboration Server 800s. Сбылись предсказания аналитиков: некогда исключительно аппаратные функции MCU теперь реализованы в виде ПО, которое устанавливается на обычные серверы (с должной производительностью, конечно). И хотя Рэй Мак-Гроарти, директор по корпоративным решениям Polycom в регионе EMEA, предупреждает, что программные решения еще существенно уступают аппаратным MCU в части производительности и функциональности, революция свершилась: RealPresence Collaboration Server 800s — это полноценный сервер ВКС с транскодированием и другими «атрибутами» MCU. Продукт будет поддерживать до 20 портов AVC 720p30 и до 60 портов для видеопотоков, сформированных с помощью алгоритма масштабируемого кодирования (SVC).

Поддержка основанной на стандартах технологии кодирования SVC — еще одно важное усовершенствование, реализованное Polycom. Она применяется и в классических (аппаратных) серверах MCU серии RMX, причем использование SVC позволяет втрое увеличить емкость многоточечной видеосвязи в формате HD. Как отмечают представители Polycom, при использовании их продуктов для работы с SVC не требуется установки дорогостоящих шлюзов или дополнительного оборудования, что характерно для конкурирующих запатентованных решений. Поддержка SVC реализуется путем программного обновления серверов RMX.

Оконечные устройства видеосвязи нового поколения (кодеки) Polycom RealPresence Group также поддерживают кодирование SVC. Модель RealPresence Group 300 разработана для малых переговорных и офисов, модель 500 — для типовых конференц-комнат, а модель 700 — для больших конференцзалов и для использования в интеграционных проектах. Все новые кодеки отличает компактный размер, при этом старшие модели наделены встроенным функционалом MCU: до шести и до восьми участников в моделях 500 и 700 соответственно. В числе новинок в области оконечных устройств — интегрированная видеосистема для руководителя VisualEdge. Ультратонкая (толщина менее дюйма) элегантная конструкция с экраном 27″, как и описанные выше видеокодеки, обеспечивает разрешение 1080p с частотой 60 кадров в секунду.

Еще один важный пункт объявления Polycom касается полной переработки графического интерфейса с целью упрощения и повышения удобства пользования видеосвязью. Для решения этой задачи пересмотрена и конструкция других средств управления — в частности, новый пульт дистанционного управления содержит вдвое меньше кнопок. Инновационная технология Polycom SmartPairing встраивается в мобильные клиенты RealPresence Mobile 2.0 и обеспечивает возможность беспроводного подключения планшетов Apple iPad к видеокодекам (взаимодействие осуществляется посредством ультразвуковых волн). С ее помощью пользователи могут управлять видеосовещаниями со своих планшетов и переводить текущий видеовызов с планшета на большой экран одним движением пальца. Все эти усовершенствования, включая также реалистичное качество HD-изображения (с разрешением до 1080p60), по мнению представителей Polycom, выводят удобство работы с видеосвязью на качественно новый уровень.

Из объемного анонса Polycom отмечу еще расширение платформы Polycom RealPresence путем выпуска программного пакета CloudAXIS, который позволяет подключать к сеансам ВКС пользователей Skype, Facebook, Google Talk и других приложений видеосвязи через браузер. Причем для этого не требуется устанавливать какой-либо дополнительный клиент. Это решение может использоваться как в частных, так и в публичных облаках, повышая привлекательность предложения и потребления ВКС по модели «видеосотрудничество как услуга» (VCaaS).

 

Объявление новых решений комментирует Сергей Хомяков, генеральный менеджер Polycom в России и странах СНГ

Журнал сетевых решений/ LAN: Одна из задач, о которой постоянно говорят руководители Polycom, — сделать качественную видеосвязь доступной более широкому кругу пользователей. Объявленные новые продукты помогают в ее решении?

Сергей Хомяков: Конечно.

Сергей Хомяков, генеральный менеджер Polycom в России и странах СНГ
Сергей Хомяков, генеральный менеджер Polycom в России и странах СНГ
Один из основных анонсов связан с реализацией нового пользовательского интерфейса. Это чрезвычайно важно. Если, для того чтобы начать пользоваться устройством, необходимо читать инструкции, значит, решение плохое. Люди хотят, чтобы интерфейс был удобным и интуитивно понятным. Хорошим примером такого интерфейса служат продукты Apple. Не случайно при разработке нашего нового интерфейса было привлечено именно дизайнерское бюро Apple.

Новые кодеки [серия RealPresence Group] позволяют нам выйти в новые сегменты. Компания Polycom, да и вся отрасль ВКС, начинала с обслуживания интересов крупного бизнеса. Кодеками G-серии мы сможем привлечь небольшие компании. Они позволяют работать без выделенного сервера MCU, собирая в конференцию до восьми абонентов. Отсутствие необходимости в отдельном устройстве MCU существенно снижает стоимость решения, что очень важно для предприятий малого и среднего бизнеса. А они проявляют все большую заинтересованность в высококачественных системах ВКС, и этот сегмент рынка будет быстро расти.

Отмечу и новые возможности нашей облачной платформы RealPresenceCloud. Теперь она позволяет собирать в единую конференцию пользователей разных интернетсервисов и социальных сетей. Это очень привлекательный функционал как для корпоративных пользователей, так и для обычных потребителей.

 

LAN: Вы уже около года предлагаете свою облачную платформу для предоставления «Видео как услуги» (VaaS). Как обстоят дела с ее внедрением российскими операторами?

Хомяков: Операторы связи, наряду с государственными организациями, банками и энергетическими предприятиями, входят в число наших основных заказчиков в России, но они используют ВКС преимущественно для своих собственных нужд. Поэтому я думаю, что стадия активного предоставления VaaS в нашей стране еще впереди.

Возможно, причина некоторого отставания по сравнению с западным рынком заключается в том, что операторы озабочены решением базовых инфраструктурных задач, в том числе модернизацией магистральных сетей и расширением каналов на уровне доступа. Их завершение — необходимое условие для массового предоставления услуг видеосвязи высокого качества. Кроме того, следует учитывать и ментальность российских заказчиков: они все еще предпочитают покупать телефонию и ВКС как решение, тогда как в Европе и США выбирают облачные модели потребления соответствующих сервисов. Но российский рынок будет двигаться в сторону услуг VaaS, и мы ведем соответствующие переговоры с операторами.

Новые функции платформы RealPresenceCloud по подключению абонентов Skype, Facebook, GoogleTalk и других популярных служб, несомненно, повысят ее привлекательность для операторов.

 

LAN: Видимо, их должен заинтересовать и программный сервер MCU?

Хомяков: Вы правы. Программный сервер MCU очень важен для операторов связи, поскольку его можно легко и быстро масштабировать для обслуживания нужного числа клиентов. По сути, это уже не просто классический MCU, а решение класса softswitch для предоставления услуг видеосвязи. Тем более что с реализацией технологии масштабируемого кодирования (SVC) мы переходим от «тяжелого» процесса транскодирования к коммутации видеопотоков.

Не менее интересен программный MCU и другим группам заказчиков. Простота получения этого решения (скачал — установил) будет способствовать расширению числа заказчиков, в том числе среди компаний среднего и малого бизнеса.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF