Дмитрий ГаньжаНа старой-престарой иллюстрации из английского журнала джентльмен и дама, сидя под деревом в Гайд-парке, что-то с интересом читают. На головных уборах у них странные иголки, как у единорогов, на коленях — маленький черный ящик, откуда ползет бумажная лента. Они столь увлечены полученными сообщениями, что совершенно не замечают друг друга — джентльмен следит за скачками, а дама занята любовной перепиской. Именно так журнал Punch в 1906 году проиллюстрировал последствия появления беспроволочного телеграфа. Чем не метафора для современных социальных сетей? И даже главное зло от их появления угадано верно — подмена реального общения виртуальным: как говорится в подписи, «эти двое не общаются друг с другом». Однако все сказанное — это лишь интерпретация с позиций сегодняшнего знания, вряд ли художник имел в виду нечто подобное современной социальной сети.

Перед новым годом по телевидению активно крутили сюжет о том, как в Советском Союзе в 70-е годы представляли себе жизнь в наше время. Космические поселения, парящие города, живой мамонт в зоопарке... Конечно, часть ожиданий не сбылась даже не по техническим причинам, а в первую очередь по социальным и экономическим — как скоростные поезда на воздушной подушке со скоростью 500 км/ч в Сибири. Однако даже отдельные номера в этой лотерее прогнозов не угадал никто: «все достижения и успехи вымышлены, а совпадения случайны». Человек, с одной стороны, не в состоянии предугадать появления многих ключевых технических новшеств, а с другой, при всем ускорении технического прогресса, опережает его в своих фантазиях.

Публикуя обзор технических тенденций, мы не стремились заглядывать далеко вперед, понимая всю бессмысленность этого желания, а лишь старались отобрать те из них, которые в ближайшие год-два-три будут определять развитие корпоративного ИТ-рынка. Одной из наиболее громких тем последнего времени, централизованно программируемым сетям SDN, был посвящен предыдущий выпуск журнала. За последние полгода число анонсов, связанных с SDN, возросло многократно, однако насколько хорошо этот подход отвечает реальным потребностям рынка, в частности поддержке виртуальных инфраструктур, пока судить трудно. Между тем идея программируемости распространилась и на другие части ИТ-инфраструктуры и даже весь центр обработки данных целиком, что привело к появлению нового направления разработок — Software Defined Data Center.

Доминирующие тенденции находят свое отражение в продуктах. В этом номере мы подводим итоги конкурса «Продукт года – 2012», в рамках которого выбиралось лучшее предложение в области информационных и телекоммуникационных технологий. Согласно данным Bloomberg и Booz&Company, ИТ-отрасль инвестирует в НИОКР 28% от общего объема средств, направляемых на исследования и разработки в мире, а ведущие производители ИТ-рынка вкладывают в эту сферу до 15% своего дохода. Однако действительно прорывных продуктов появляется не так много, именно поэтому мы решили резко сократить число лауреатов и ограничиться двумя номинациями: «Прорыв года» и «Эффект года».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF