Для ЦОД и кампусных сетей. В маршрутизирующих коммутаторах Avaya VSP 9000 используются программируемые сетевые процессоры и поддерживается технология SPB для управления сервисами в сети, включающей сотни узлов, а кластер коммутаторов обеспечивает высокую отказоустойчивость.
Для ЦОД и кампусных сетей. В маршрутизирующих коммутаторах Avaya VSP 9000 используются программируемые сетевые процессоры и поддерживается технология SPB для управления сервисами в сети, включающей сотни узлов, а кластер коммутаторов обеспечивает высокую отказоустойчивость.

Соответствующее соглашение было подписано в конце ноября 2011 года Дмитрием Чернышенко, президентом «Оргкомитета Сочи 2014», и Дэвидом Джонсоном, исполнительным директором Avaya по ключевым мероприятиям. Сетевое, коммуникационное оборудование Avaya и ее решения для совместной работы будут использоваться для создания единой телекоммуникационной инфраструктуры, связывающей спортивные арены, прессцентры и Олимпийскую деревню. Компания предоставит коммутаторы, маршрутизаторы, системы информационной безопасности, телефоны и контакт-центры, а ее специалисты будут проектировать и тестировать эти системы совместно с другими технологическими партнерами проекта «Сочи-2014». У них уже имеется такой опыт: решения Avaya были использованы для построения конвергентной сети IP на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, где компания тоже выступала в роли официального поставщика.

Во время организованного для российских журналистов пресс-тура в Сочи Михаэль Байер, президент Avaya в регионе EMEA, представил решения, которые применяются на олимпийских объектах. По его словам, в отличие от Европы, бизнес компании в России быстро растет, причем более 85% продаж осуществляется через партнеров. В планах Avaya — развитие бизнеса в российских регионах, увеличение поставок решений для малого и среднего бизнеса (Avaya IP Office), расширение профессиональных услуг для создания сложных комплексных систем и применения новых технологий. «Проекты такого уровня, какие сейчас реализуются в Сочи, помогают показать, на что мы способны, продемонстрировать, как и где могут применяться наши системы — от небольших центров коммутации до виртуализированных ЦОД». Avaya считает себя не только лидером на рынке систем унифицированных коммуникаций, но и конкурентом Brocade, Extreme и Juniper в сегменте сетевого оборудования — этот бизнес она приобрела три года назад вместе с компанией Nortel.

Михаэль Байер отметил рост спроса во всем мире на беспроводные сервисы и решения с конвергенцией фиксированной и мобильной связи. От Nortel компания унаследовала также сильную линейку беспроводных систем и систем информационной безопасности. Они будут задействованы в олимпийском проекте для построения сетей WLAN — Олимпиада должна стать наглядным примером реализации концепции BYOD. В унифицированной проводной и беспроводной сети Олимпиады (в публичной сети и сети оргкомитета) будут применяться решения семейства Avaya Identity Engine и коммутаторы с функцией Any Service Any Port. Такая система сама идентифицирует пользователя и направляет его трафик на соответствующий порт согласно типу устройства, тем самым обеспечивая соответствие портов и сервисов.

В результате приобретения в мае 2012 года компании Radvision еще одним фокусным направлением для Avaya стали видеокоммуникации. В перспективе эти решения станут поддерживать видео на широком спектре мобильных устройств.

Оборудование Avaya уже развернуто в ЦОД «Ростелекома» в Адлерском районе Сочи. На небольшой площадке в 400 м2 установлены контроллеры WLAN серии 8100 (каждый из них отвечает за работу 512 точек беспроводного доступа 8120 AP), стоечные коммутаторы серии 5500 (они обслуживают серверы) и оборудование Avaya Aura с управляющим ПО для поддержки контакт-центра и клиентов Flare Experience. Виртуализированная магистральная сеть, где используется протокол Shortest Path Bridging MACinMAC (SPBm), будет охватывать целый ряд олимпийских площадок, включая прессцентр, объекты в Красной Поляне, основной и резервный ЦОД. Она строится на базе магистральных коммутаторов Avaya Virtual Services Platform (VSP) 9000 и Ethernet Routing Switch (ERS) 8800, коммутаторов уровня доступа ERS 4000, 5000 и 5500. Сеть будет задействована для обеспечения коммуникационных потребностей Олимпиады, а также решения задач по сбору и обработке результатов соревнований.

В базовом варианте VSP 9000 поддерживает 240 портов 10GbE в шасси 14RU — по три шасси на стойку. Положенная в основу данной платформы архитектура коммутации масштабируется до 27 Тбит/с (более 100 Тбит/с в кластерной конфигурации). Благодаря программируемой архитектуре, платформу VSP 9000, обслуживающую до 4000 VLAN, можно адаптировать к требованиям будущих стандартов и новым протоколам без полной модернизации оборудования.

Кластер стековых коммутаторов обеспечивает отказоустойчивость сети и гарантирует работу наиболее требовательных приложений. Общая производительность сети увеличивается за счет направления трафика второго и третьего уровней по всем имеющимся линиям связи. Коммутатор ERS 8800 осуществляет поддержку сервисов IP VPN по всей сети.

Технология SPB позволяет создавать упрощенные сетевые уровни, динамически виртуализировать отдельные элементы сети и тем самым эффективно использовать сетевые и вычислительные ресурсы. Как отмечают в компании, SPB в сочетании с технологией Avaya Virtualization Provisional Service позволяет создавать, например, «сети виртуальных служб» для динамического переноса виртуальных машин средствами VMware vMotion между разными ЦОД без повышения сложности, присущего конкурирующим решениям.

«Мы начинаем новую кампанию по смене образа Avaya как поставщика исключительно решений корпоративной телефонии с целью ее позиционирования в качестве вендора систем, обеспечивающих безопасную передачу данных», — подчеркнул Михаэль Байер. Несомненно, этому будут способствовать расширение сотрудничества с «Ростелекомом» и роль официального поставщика телекоммуникационного оборудования для Олимпийских игр.

В том же здании «Ростелекома» в Адлере, где находится данный ЦОД, расположен технологический операционный центр Олимпиады. Он будет работать в режиме 24?7, обеспечивая разрешение всех инцидентов в сети и оперативное устранение неисправностей, а по завершении Игр его станут использовать для муниципальных проектов и в качестве учебного центра. — Сергей Орлов