«Новый стиль ИТ» — именно так охарактеризовала происходящие в настоящее время изменения в области информационных технологий Мэг Уитман, президент и исполнительный директор HP, выступая 4 декабря во Франкфурте-на-Майне на форуме HP Discover 2012. Одним из главных элементов этого стиля станут программно определяемые ЦОД (Software Defined Data Center, SD-DC). Основными составляющими таких ЦОД, как и традиционных, будут серверы, системы хранения данных и сети — только все они тоже станут «программно определяемыми».

 

Будущее за программно определяемыми серверами. Дэйв Донателли представляет новую платформу для таких серверов (проект Moonshot). Справа два других «главных героя» его выступления: разработанный специально для Больших Данных сервер HP ProLiant SL 4500 и система хранения 3Par StoreServ 7000.
Будущее за программно определяемыми серверами. Дэйв Донателли представляет новую платформу для таких серверов (проект Moonshot). Справа два других «главных героя» его выступления: разработанный специально для Больших Данных сервер HP ProLiant SL 4500 и система хранения 3Par StoreServ 7000.

 

Первые модели программно определяемых серверов появятся на рынке уже в начале 2013 года с выпуском HP новой платформы на базе процессоров ARM и Intel Atom (проект Moonshot). Как рассказал Дэйв Донателли, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер HP Enterprise Group, новая архитектура позволит разместить 1000 серверов в одной стойке. Они будут занимать примерно на 94% меньше места и потреблять на 89% меньше электроэнергии по сравнению с имеющимися серверами стандартной архитектуры. Программирование таких серверов с учетом специальных требований конкретных приложений позволит обеспечить наилучшую производительность на каждый ватт потребляемой электроэнергии.

Программно определяемые хранилища появились в портфеле решений HP два года назад с покупкой компании LeftHand. Весь функционал таких хранилищ — HP StoreVirtual Storage — реализован на уровне программного обеспечения, включая кластеризацию и улучшенную отказоустойчивость на базе Network RAID, а аппаратной платформой для них служат серверы HP ProLiant, оснащенные необходимым числом жестких дисков.

В новых системах хранения, представленных на Discover 2012, ПО играет все более значимую роль. Главный анонс — система HP 3Par StoreServ 7000, выпустив которую HP расширила свое наиболее успешно продаваемое семейство продуктов 3Par в сторону решений начального уровня. Как утверждают представители HP, эта система, представленная моделями StoreServ 7200 и StoreServ 7400, обеспечивает доступность и качество обслуживания, свойственные системам высокого уровня (Tier I), по очень привлекательной цене, а ее производительность в 2,4 раза выше производительности сопоставимой по цене системы ближайшего конкурента. На уровне ПО реализовано множество важных функций, например по оптимизации приоритетов (Priority Optimization), чем гарантируется обслуживание тома, приложения или отдельного пользователя (tenant) с требуемым качеством.

 

Желтый привлекает. Система 3Par StoreServ 7000 находилась в центре внимания на выставке, развернутой в рамках форума HP Discover 2012.
Желтый привлекает. Система 3Par StoreServ 7000 находилась в центре внимания на выставке, развернутой в рамках форума HP Discover 2012.

HP также объявила о выпуске новых моделей систем резервного копирования StoreOnce 2000 и 4000 с поддержкой ПО StoreOnce Catalyst, которая ранее имелась только для «старших» систем StoreOnce 6000. Это ПО обеспечивает дедупликацию данных на серверах приложений или серверах резервного копирования до того, как они будут направлены в централизованное хранилище. С появлением новых систем этот эффективный функционал становится доступным, в том числе небольшим компаниям и организациям.

Объявление новых продуктов в области СХД прошло под лозунгом миграции от сложных фрагментированных систем хранения к «полиморфной простоте» (polymorphic simplicity). HP предлагает перейти от более 10 различных архитектур систем хранения, существующих на рынке, к двум основным. Одна — на базе решений 3Par — для базовых СХД, другая — StoreOnce Backup — для систем резервного копирования. Слово «полиморфность», по задумке маркетологов HP, должно означать поддержку разных форматов хранения и носителей, включая стандартные жесткие диски HDD и твердотельные носители SSD.

Что касается третьего ключевого компонента SD-DC — сетей SDN, их главные преимущества реализуются путем отделения функционала передачи трафика от средств контроля и заключаются в упрощении эксплуатации сети и представлении открытых API для автоматизации программирования сети в интересах приложений. Протокол OpenFlow, который и обеспечивает взаимодействие средств контроля и самих сетевых устройств, уже поддерживается в 25 моделях коммутаторов HP. Контроллер SDN пока находится в стадии бета-тестирования и будет выпущен уже через несколько месяцев.

Ясно, что SDDC являются программно — аппаратной базой для развертывания облачных платформ и предоставления облачных сервисов. Как сообщил Дэйв Донателли, такая платформа, HP CloudSystem, развернута уже более 850 заказчиками. Основным анонсом, касающимся этой системы, а также ПО автоматизации предоставления облачных сервисов HP Cloud Service Automation (CSA) 3.1, стала поддержка гипервизора KVM в рамках дальнейшего развития платформы OpenStack. Кроме того, CloudSystem теперь позволяет в случае резкого повышения уровня нагрузки на основное — частное — облако, передавать часть ее на обработку во внешнее — публичное облако. Это позволит компаниям существенно сэкономить средства на организацию и обслуживание своего облака и не тратить деньги на мощности, которые большую часть времени будут простаивать. В этом одно из главных преимуществ гибридной модели.

Компания HP объявила о полной доступности облачного сервиса Cloud Compute, который предоставляется из публичного облака HP, построенного на основе технологии OpenStack. Этот инфраструктурный сервис предлагается по модели Pay-asYou-Go. Уровень доступности сервиса, фиксируемый в соглашении SLA, составляет 99,95%: это означает, что максимальный простой в месяц не превысит 30 мин. Еще два сервиса: HP Cloud Block Storage и HP Cloud Application Platform-as-a-Service — находятся в стадии бета-тестирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF