С верой в облака. Вице-президент и генеральный директор HP в России Александр Микоян считает, что облачная модель будет завоевывать все большую популярность не только в секторе SMB, но и у крупных корпоративных заказчиков.
С верой в облака. Вице-президент и генеральный директор HP в России Александр Микоян считает, что облачная модель будет завоевывать все большую популярность не только в секторе SMB, но и у крупных корпоративных заказчиков.

Компания HP провела пресс-конференцию, посвященную подведению итогов 2012 финансового года в России и в мире, однако не представила каких-либо количественных показателей своей деятельности на российском рынке и не анонсировала новых интересных проектов. Последнее, впрочем, говорит не об отсутствии таковых, а о нежелании большинства заказчиков публично заявлять о своих успехах. Поэтому большая часть времени была отведена обсуждению вопросов инновационной экономики и социального развития, а также факторам успеха на пути к модернизации. Представители HP и приглашенные эксперты проанализировали существующие тенденции, включая облачные вычисления и возникающие в связи с ними проблемы безопасности, дали оценку развитию Интернета и привели примеры успешных стартапов, сойдясь во мнении, что «рынка хватит на всех». Как было отмечено, в России экспорт программного обеспечения пока уступает экспорту вооружений, но государство стало проявлять интерес к ИТ как к фактору увеличения ВВП, и эта тенденция будет укрепляться.

Что касается самой HP, то ее вице-президент и генеральный директор в России Александр Микоян выделил три основных направления бизнеса компании: программное обеспечение (усиленное покупкой Autonomy), инфраструктурные решения (серверы, системы хранения, сетевое оборудование), а также принтеры и персональные системы. К важнейшим тенденциям в корпоративных ИТ он относит программно определяемые ЦОД (SDDC) и серверы с энергоэффективными процессорами Intel Atom и ARM, оптимизированные для конкретных приложений, а также виртуализированные СХД и централизованно программируемые сети (SDN). Причем, согласно «магическим квадрантам» Gartner, по всем трем направлениям HP входит в число лидеров рынка.

Андрей Кутуков, директор департамента программных решений HP в России, подчеркнул значимость компании как разработчика ПО: в этом сегменте она занимает шестое место в мире, а соответствующими продуктами пользуются 50 тыс. заказчиков. Сейчас важнейшим направлением становится управление неструктурированными данными. Однако у HP имеется и полноценный портфель программных продуктов для обеспечения ИБ и управления ИТ. Ряд проектов, реализованных в России в 2012 году, стали проектами мирового уровня. Один из них — автоматизация ИТ-процессов в РЖД.

По словам Александра Микояна, год был непростым для компании, поскольку происходило немало изменений, но вместе с тем и успешным: бизнес рос на несколько процентов быстрее среднерыночных показателей, достигнут успех в продвижении конвергентных инфраструктурных решений (в России увеличивается спрос на системы HP CloudSystem, и в этом сегменте завоевана весомая доля рынка) и облачных сервисов (реализован ряд проектов, подобных миграции в гибридное облако ИТ-инфраструктуры компании «Рольф»). Органический рост бизнеса HP в России «выражается двузначными числами», однако доля продаж ее услуг в нашей стране в несколько раз меньше, чем за рубежом, — слишком мал рынок, нет крупных контрактов. Однако Александр Микоян уверен, что крупные российские компании, в том числе из нефтегазового сегмента и промышленности, «пойдут в облака». Этот процесс уже начался: он стимулируется высокой прозрачностью облачной модели, снижением издержек на ИТ, желанием избавиться от самостоятельного сопровождения ИТ и высоким уровнем информационной безопасности.

Несмотря на то что HP сокращает численность персонала по всему миру, в российском офисе по-прежнему работают несколько сотен сотрудников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF