В прошлом году прорывными решениями мы признали коммутирующие «фабрики» четырех компаний: Brocade, Cisco, Extreme Networks и Juniper Networks. В 2012 году они активно развивали свои решения (подробнее см. статью ««Фабрики» — ЦОДам» в этом номере «Журнала сетевых решений/LAN»), часть новинок были предложены на этот конкурс. Так, Brocade представила флагманскую модель VDX 8770, которая была объявлена осенью 2012 года. Она позволяет строить распределенную Ethernet-фабрику с возможностью масштабирования до 8 тыс. портов.

Как отмечают представители компании, благодаря высокой производительности платформа 8770 полностью готова к поддержке технологий 100GbE и Software Defined Networks (SDN). Но, как уже говорилось, «фабричный прорыв» Brocade уже был нами отмечен год назад.

Порадовали нас успехи другого нашего прошлогоднего лауреата — коммутатора Black Diamond X8 компании Extreme Networks. Этот коммутатор, поставки которого начались в марте 2012 года, помог лондонскому узлу обмена интернет-трафиком (LINX) и украинской сети обмена трафиком (UA-IX) справиться с «цунами» данных, генерируемых в ходе летней Олимпиады и чемпионата Европы по футболу соответственно. Black Diamond X8 установлен в ЦОД Deutsche Telekom, PetroChina, Samsung и других крупных компаний. Значит, в своем выборе мы не ошиблись, но второй раз одному и тому же продукту награда не присуждается.

Компания Cisco на этот раз обратила наше внимание на поддержку технологии 10GbE по витой паре (10GBaseT). В 2012 году семейство коммутаторов Cisco Nexus пополнилось решениями с поддержкой стандарта 10GBaseT, включая как коммутаторы Nexus 3000, 5500 и 7000, так и «виртуальные интерфейсные карты» (Fabric Extender) Nexus 2000. Второй претендент от Cisco — коммутатор Nexus 3548 со сверхнизкой задержкой коммутации был разработан специально для нужд финансовых организаций, занимающихся высокочастотной торговлей (High Frequency Trading), где задержка передачи сообщений является ключевым фактором конкуренции между участниками рынка. Этот неблокирующий коммутатор имеет 48 портов SFP+, работающих на скоростях от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с (последние можно объединять в 40-гигабитные подключения). Задержка составляет 250 нс в стандартном режиме коммутации (в режиме Warp Mode она снижается до 190 нс), причем эти показатели сохраняются при использовании всех функций коммутатора, включая коммутацию L2 и L3, применение списков доступа, трансляцию сетевых адресов (NAT) и т. д.

Нишевый характер Nexus 3548 стал единственной причиной того, что этот продукт остался без награды. А вот комплексное решение 10GbE по витой паре мы считаем очень эффективным. В заявке Cisco сказано, что «решения по витой паре имеют меньшую стоимость по сравнению с волоконнооптическими, обеспечивают большие длины кабелей (вместо твинаксиальных кабелей и разъемов SFP+ используются стандартные СКС Категории 6 и выше) и, что немаловажно, гарантируют обратную совместимость с превалирующими на данный момент гигабитными подключениями интегрированных серверных адаптеров (LAN On Motherboard, LOM). Активно идет работа над сертификацией подключений 10GBaseT для конвергентного транспорта по протоколу FCoE, что при успешном ее завершении даст возможность использовать унифицированную СКС как для традиционного трафика сети передачи данных ЦОД, так и для сети хранения данных.

Еще одним нашим лауреатом стала компания Dell, которая после покупки Force10 вошла в число ведущих поставщиков решений для сетевых инфраструктур. На конкурс Dell представила продукт 10/40GbE MXL — как утверждают в компании, это первый в мире блейд-коммутатор с портами для каскадирования 40GbE. Устройство предоставляет 32 внутренних порта 1/10GbE, два встроенных порта 40GbE QSFP+ и два опциональных модуля FlexIO (каждый такой модуль поддерживает два порта 40GbE QSFP+, четыре порта SFP+ или четыре порта 10GBaseT). В случае необходимости до шести коммутаторов MXL могут быть объединены по каналам 40GbE в стек, управляемый как одно логическое устройство.

Продукты года 2012: Сетевая инфраструктура

• Маршрутизатор 7950 XRS (Alcatel-Lucent)

• Маршрутизатор MLX (Brocade)

Продукты года 2012: Сетевая инфраструктура

• Решения Nexus для 10GBaseT (Cisco)

• Блейд-коммутатор Force10 10/40GbE MXL (Dell)

 

Компактные и хорошо масштабируемые решения, обеспечивающие 10-гигабитные подключения серверов и выход «наверх» по 40-гигабитным каналам, — чрезвычайно востребованы в ЦОД, особенно если учесть растущее число виртуальных машин на каждом физическом сервере, что повышает потребность в скоростях ввода/вывода. Поэтому у нас есть все основания считать, что это решение окажется эффективным для тех заказчиков, которые ориентируются на серверы Dell. Отдельного упоминания заслуживает еще и поддержка коммутатором Force10 10/40GbE MXL технологии IEEE Data Center Bridging (DCB), что открывает возможность передачи трафика FCoE.

Поднимаясь на один уровень выше (в модели OSI), мы попадаем в мир маршрутизаторов. Главным возмутителем спокойствия в этой области в 2012 году выступила компания Alcatel-Lucent, которая представила на рынок (и на наш конкурс) свой продукт 7950 XRS, охарактеризовав его как «самую производительную в отрасли платформу магистральной маршрутизации, реализованную в одном шасси». Последнее уточнение действительно очень важно. Заявленная производительность 20-слотовой модели 7950 XRS-20, занимающей одну 19-дюймовую стойку, составляет 16 Тбит/с. Это действительно больше, чем производительность магистрального маршрутизатора Cisco CRS-3 (4,48 Тбит/с), выпущенного в 2010 году. Но зато маршрутизаторы Cisco можно объединять в систему из большого числа шасси общей пропускной способностью до 322 Тбит/с!

В документах Alcatel-Lucent заявлена только система из двух шасси 7950 XRS-40 производительностью 32 Тбит/с и говорится о планах по реализации кластерных конфигураций для дальнейшего масштабирования производительности системы. Так что в части общей производительности системы из нескольких шасси разработки этой компании уступают решениям Cisco. Но несмотря на это, мы решили присудить Alcatel-Lucent награду «Прорыв года». Во-первых, для самой компании это действительно прорыв на рынок магистральных маршрутизаторов, во-вторых, появление еще одного игрока на рынке, где доминируют две компании (Cisco и Juniper), также чрезвычайно полезно для развития конкуренции, наконец, в-третьих — по производительности одного шасси Alcatel-Lucent действительно превосходит Cisco CRS-3. В завершение упомянем еще один факт: как сказано в заявке производителя, система 7950 XRS-40 спроектирована с учетом возможности реализации терабитных интерфейсов — аппаратные возможности платформы обеспечивают поддержку 2 Тбит/с на слот.

На наш конкурс поступил еще один маршрутизатор — только не магистральный, а для уровня доступа или агрегации — Brocade MLX. Устройство обладает завидными характеристиками: его производительность составляет до 15,36 Тбит/с (или до 5 млрд пакетов в секунду), а функционал программного обеспечения позволяет объединять до 64 10-гигабитных портов в один виртуальный канал пропускной способностью 640 Гбит/с или до 16 100-гигабитных портов в один виртуальный канал 1,6 Тбит/с! Как утверждают представители Brocade, такая производительность востребована в точках обмена трафика Internet Exchange (IX) и все крупнейшие мировые узлы IX используют именно эти маршрутизаторы для построения своей инфраструктуры.

В 2012 году компания Brocade добавила в маршрутизаторы MLX аппаратную поддержку API и протокола OpenFlow. Поддержка OpenFlow реализована в «гибридном» режиме, когда параллельно с работой под управлением контроллера SDN, маршрутизатор MLX сможет использовать традиционную передачу потоков L2 и L3. Как отмечено в заявке компании, «в результате операторы могут интегрировать OpenFlow в существующие сети и выделять SDN для отдельных потоков, обрабатывая остальной трафик обычным путем». По совокупности перечисленных выше характеристик решение Brocade тоже получает нашу награду.