Настоящим прорывом в области видео-конференц-связи (ВКС) стало появление программных серверов MCU, которые позволяют существенно упростить и удешевить развертывание соответствующих систем. И хотя по производительности и функциональности такие серверы значительно уступают своим аппаратным собратьям, софтверизация MCU — важный шаг в развитии рынка ВКС и расширении числа потенциальных заказчиков, особенно среди предприятий малого и среднего бизнеса.

Одной из первых программный сервер MCU разработала американская компания Avistar, но он пока «не добрался» до России. В нашей стране в 2012 году компания LifeSize Communications начала предлагать сервер UVC Multipoint, поддерживающий разрешение до 720p и два транскодера на конференцию (высокого и низкого качества). По заявлению разработчиков, это решение обеспечивает работу в режиме Continuous Presence (CP) с 12 типами раскладок экрана, поддержку протоколов SIP и H.323 для подключения терминалов разных производителей (Polycom, Cisco, Sony, LifeSize), интеграцию с системой LifeSize ClearSea и динамическое распределение ресурсов (портов) в зависимости от необходимого разрешения изображения. Общее число портов UVC Multipoint определяется числом и мощностью процессоров сервера и может доходить до 60. Привлекательна политика лицензирования продукта: емкость сервера может наращиваться по одному так называемому Flex-порту (720p), который стоит 1749 долларов. Важным преимуществом UVC Multipoint является и то, что его можно установить в существующую среду виртуализации заказчика: VMware или Hyper-V.

До декабря 2012 года LifeSize UVC Multipoint был главным претендентом на звание «Прорыв года», но в конце года Polycom сделала грандиозный анонс целой серии новых продуктов, два из которых (терминалы G-серии и видеокамеру Eagle Eye Acoustic) предложила на наш конкурс. Однако по названным выше причинам мы выбрали другой продукт из этого анонса — программный MCU RealPresence Collaboration Server 800s. Производителем обещана поддержка более широкого набора кодеков (по сравнению с UVC Multipoint), включая H.264 High Profile (Constrained High Profile), SVC и RTV (последний важен для интеграции с продуктами Microsoft). Емкость сервера составляет до 20 портов AVC 720p30 и до 60 портов SVC, кроме того, для абонентов AVC-CP и SVC планируется обеспечить возможность проведения смешанной конференции.

Безусловно, у каждого из названных программных серверов MCU есть свои плюсы и минусы, и после долгого обсуждения мы решили, что премии «Прорыв года» достойны оба продукта.

Бизнес Видео

• Программный MCU UVC Multipoint (LifeSize)

• Программный MCU RealPresence Collaboration Server 800s (Polycom)

Бизнес Видео

• Услуга Enterprise Video (Orange Business Services)

• Платформа видеонаблюдения Axxon Next (ITV | AxxonSoft)

 

Лауреатом премии «Эффект года», как и в прошлом году, стала компания Orange Business Services. Это и неудивительно, ибо в России она, к сожалению, является единственным оператором, кто активно развивает услуги видео-конференц-связи для корпоративного рынка. Если в прошлом году мы отметили ее облачный сервис многоточечных видеоконференций Open Videopresence, то в этом выделяем Enterprise Video — комплексную услугу по предоставлению систем видеосвязи в аренду, их поддержке и управлению. Специалисты Orange Business Services обеспечивают полный цикл работ по построению и обслуживанию сети ВКС заказчика — от консультирования до проектирования, внедрения, технической поддержки и управления сетью ВКС. При этом «входной билет» в мир видеоконференций становится для заказчика практически бесплатным: клиент осуществляет только ежемесячные платежи за предоставленный объем услуг, куда входит и стоимость аренды оборудования.

Услуга Enterprise Video предусматривает различные варианты реализации инфраструктурной части сети ВКС: сервер MCU может быть установлен на территории самого заказчика или в ЦОД Orange Business Services, кроме того, возможно использование ресурсов «облака» Orange Business Services (то есть сервиса Open Videopresence). В качестве терминального оборудования компания рекомендует продукты двух лидеров рынка ВКС: компаний Cisco (Tandberg) и Polycom — но при этом работает и с оборудованием других производителей, например Huawei. При организации услуги Enterprise Video в сети Orange Business Services выделяются необходимые для качественной видеосвязи ресурсы, кроме того, заказчик может заключить соглашение SLA с устраивающим его уровнем готовности сетевых подключений.

Нашу награду «Эффект года» получает и платформа видеонаблюдения Axxon Next российского разработчика компании ITV | AxxonSoft. Как отмечено в заявке компании, система видеонаблюдения на основе Axxon Next легко масштабируется и может включать неограниченное число видеосерверов, рабочих мест операторов и видеокамер. Платформа поддерживает более 1000 моделей IP-камер, позволяет работать через мобильные устройства и Web-интерфейс. Axxon Next заняла первое место в независимом тестировании, проведенном британским журналом Benchmark Magazine, обойдя популярнейшие на мировом рынке системы по всем оцениваемым параметрам: общая и специализированная функциональность и особенности продуктов, процесс инсталляции и работы с системой, управление видео и эффективность с точки зрения безопасности.

В Axxon Next применены новейшие технологии, связанные с чрезвычайно перспективным направлением для систем видеонаблюдения — видеоаналитикой для видеоархива. Как отмечают специалисты ITV, большинство эксплуатируемых сегодня систем применяется не для того, чтобы увидеть что-то в реальном времени и предотвратить происшествие, а для того чтобы иметь документальные данные для расследования уже произошедшего события. При этом многие из них не имеют инструментов для анализа видеоархива — максимум, что есть, это поиск видеозаписи по наличию движения в заданной области кадра. Поэтому на поиск нужной информации тратится очень много времени и не всегда он дает результат.

В Axxon Next применены сразу две технологии, помогающие быстро найти нужную запись в видеоархиве. Первая — MomentQuest2 — позволяет производить быстрый поиск по таким признакам, как движение в области, пересечение линии, переход из одной области в другую, размер, цвет, направление, скорость движения объекта и др. Вторая — Time Compressor — позволяет просмотреть все движущиеся объекты, попавшие в кадр в течение заданного интервала времени, в «сжатом» видеоролике. Объекты отображаются одновременно, поэтому просмотр занимает гораздо меньше времени. Щелкнув мышкой по интересующему объекту, можно мгновенно перейти к просмотру соответствующего фрагмента в обычном режиме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF