Многие годы главной задачей при развитии видео-конференцсвязи (ВКС) было повышение качества картинки. С каждой новой версией своих систем производители увеличивали разрешение, повышали частоту кадров, улучшали механизмы коррекции ошибок. Большое внимание уделялось и повышению емкости мостов ВКС — они же серверы многоточечной видео-конференцсвязи (MCU). Сейчас, когда в решениях ведущих производителей уже поддерживается разрешение FullHP (1080p) при частоте 60 кадров в секунду, а классический подход к масштабированию аппаратных MCU столкнулся с ограничениями техникоэкономического характера, на первый план вышли иные приоритеты — расширение аудитории пользователей ВКС, повышение удобства развертывания соответствующих систем и пользования ими.

Важный шаг на пути достижения этих целей — мобилизация ВКС. Корпоративный мир становится мобильным, и эту тенденцию уже не повернуть вспять. Аналитики предсказывают, что именно в 2013 году мобильные устройства обгонят обычные ПК в качестве основного средства для Webсерфинга.

Благодаря существенному повышению вычислительной мощности нового поколения смартфонов и планшетных компьютеров, они стали пригодны к работе в качестве терминалов ВКС.

Ну а необходимые для этого программные клиенты — по крайней мере для Android и iOS — уже предлагаются всеми основными игроками рынка ВКС.

 

Для рынка ВКС характерны расширение спектра поддерживаемых терминалов и, соответственно, охват все большего числа пользователей. На фото — портфель продуктов Polycom с новым интерфейсом.
Для рынка ВКС характерны расширение спектра поддерживаемых терминалов и, соответственно, охват все большего числа пользователей. На фото — портфель продуктов Polycom с новым интерфейсом.

 

Существует мнение, что слабое распространение технологий сотовой связи 3G (не говоря уже про 4G/ LTE) является главным препятствием для распространения мобильной видеосвязи. Думаю, это не совсем так. Большинство мест нашего пребывания в городе — офисные центры, транспортные узлы, выставочные комплексы, кафе и рестораны, торговые центры — охвачено сетями WiFi, пропускной способности которых вполне хватает для видеосвязи. К тому же в упомянутых местах есть возможность остановиться, присесть и пообщаться по видео. Сотовая связь 3G или 4G нужна там, где нет WiFi, то есть, как правило, в дороге. Однако, идя по улице или находясь за рулем, пользоваться видеосвязью не очень удобно, да и совсем небезопасно. Так что серьезных технологических преград на пути распространения мобильной видеосвязи нет — осталось преодолеть психологические препятствия, а также решить вопросы безопасности.

Расширению охвата пользователей должна способствовать поддержка в корпоративных системах популярных в потребительской среде сервисов типа Skype, Facebook, Google. До недавнего времени среди основных поставщиков корпоративных ВКС компания LifeSize была единственной, кто «снизошел» до поддержки в своих решениях Skype. В 2013 году ситуация должна поменяться. Уже в I квартале Polycom намерена выпустить расширение своей облачной платформы RealPresence CloudAXIS, с помощью которого к сеансам ВКС смогут подключаться пользователи Skype, Facebook, Google Talk и других приложений видеосвязи. Причем для этого не потребуется устанавливать какой-либо дополнительный клиент — взаимодействие будет осуществляться через обычный браузер.

Облачная модель потребления сервисов ВКС значительно снижает первоначальные затраты (CAPEX) компаний, перенося акцент на оплату услуг соответствующих провайдеров (OPEX). Однако в России эта модель пока не получила широкого распространения. По сути, как и год назад, единственным оператором, который продолжает серьезно развивать предложение «ВКС из облака», остается компания Orange Business Services, инфраструктурное облако которой находится во Франции.

Нежелание крупных российских операторов заняться услугами ВКС можно объяснить несколькими факторами.

Во-первых, операторы находятся в процессе решения базовых задач по развитию своих сетевых инфраструктур, текущей пропускной способности которых может не хватить для действительно массового предоставления услуг ВКС. Во-вторых, они никак не могут определиться, использовать ли им готовые облачные платформы (например, той же Polycom) или разрабатывать свои. В-третьих, возможно, просто не видят спроса на услуги ВКС.

Очень вероятно, что облачные платформы ВКС в первую очередь найдут применение в частных облаках крупных корпораций. По крайне мере именно такой путь продвижения своего известного сервиса Webконференций WebEx был выбран компанией Cisco. До этого данный сервис мог быть получен только из облака самой Cisco по модели SaaS, но наличие ресурсов где-то в облаке, тем более в Америке, вызывало опасение у российских заказчиков. В октябре 2012 года компания объявила о выпуске решения Cisco WebEx Meetings Server (CWMS) для развертывания самими корпоративными заказчиками — это решение они могут установить в своем ЦОД, причем оно не требует подключения к WebEx Cloud.

Почему WebEx попал в раздел, посвященный бизнес-видео? Тут все очень просто: это решение поддерживает видео-конференц-связь вплоть до разрешения 720p. Этот пример иллюстрирует еще одну важную тенденцию — дополнение Web-конференции все более развитым функционалом видеосвязи, с одной стороны, и расширение в традиционных системах ВКС возможностей совместной работы с документами и приложениями, демонстрации презентаций, общения в режиме чата, проведения опросов, голосований и пр. Это открывает еще одну сторону конвергенции — появление универсальных решений для конференций (Web, видео, аудио) и поддержки совместной работы.

Значительно упростить развертывание систем ВКС, снизив стоимость решения, позволяют новые программные серверы MCU

(подробнее о соответствующих продуктах см. статью «Продукты года»). Их появление во многом связано с развитием масштабируемого кодирования SVC, которое позволяет обойти ресурсоемкую процедуру транскодирования, просто выбирая оптимальные для данного терминала и имеющегося канала связи разрешение и частоту кадров. С совершенствованием программных серверов MCU они будут все больше превращаться в некие маршрутизаторы видеопотоков или системы класса softswitch для предоставления услуг видеосвязи. Это существенно повышает масштабируемость платформ ВКС и возможность более простой поддержки самых разных терминалов — от многоэкранных систем класса Telepresence до мобильных смартфонов. Следовательно, по своим возможностям такие платформы будут более привлекательны для массового предоставления услуг ВКС операторами связи. И освоение этими компаниями облачных платформ ВКС неизбежно начнется, но вряд ли в 2013 году.

Тенденции года - 2013. Бизнес-видео: MCU как ПО

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF