На круглом столе «Электронный архив: вопросы долгосрочного хранения» специалисты компании IBS Platformix представили крупный проект создания электронного архива для Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), а также обсудили вопросы устаревания аппаратных компонентов систем архивирования, носителей и форматов хранения данных.

Как рассказал Александр Гладкий, руководитель отдела вычислительных платформ и систем хранения данных департамента комплексных решений IBS Platformix, задачи электронного архивирования становятся очень актуальными: все больше информации переводится в цифровую форму, приходится хранить большие объемы видео, в частности из систем видеонаблюдения, долговременного хранения требует разного рода проектная информация. При этом возникают закономерные вопросы: удастся ли через 20–30 лет прочитать на новом оборудовании те данные, которые находятся на современных физических носителях, будет ли программное обеспечение следующего поколения поддерживать нынешние форматы хранения?

Отчасти эта проблема решается принятием общих форматов хранения — сегодня это XML и PDF. Для долговременного архивирования, как правило, используются ленточные накопители LTO. Плотность записи на магнитную ленту продолжает расти. Выпущенные в прошлом году картриджи LTO 6 имеют емкость 6,25 Тбайт, а носители Blu-Ray и магнитооптические диски, на которые некогда возлагались большие надежды, в архивах практически не используются. Для некоторых категорий заказчиков оптимальным вариантом может стать хранение данных в облаке.

Два года назад IBS Platformix приступила к реализации долгосрочного проекта по созданию электронного архива для ВГТРК на дисковых и ленточных накопителях. По словам Игоря Липницкого, эксперта отдела вычислительных платформ и систем хранения данных департамента комплексных решений IBS Platformix, речь идет о проекте мирового уровня: до сих пор электронных архивов такого масштаба в России не было. Уже установлено 5,5 тыс. слотов LTO и оцифровано 1,2 Пбайт информации, но это лишь малая ее часть.

Реализация проекта продолжается. В нем применяются системы хранения EMC Isilon (144 узла, общая емкость 10 Пбайт в единой файловой системе), ленточные накопители Quantum и серверы HP стандартной архитектуры. На третьем этапе (2013 год) планируется развернуть резервную площадку с репликацией данных. Это обеспечит катастрофоустойчивость и балансирование нагрузки при запросах пользователей к цифровому архиву, а также позволит останавливать часть систем комплекса для технического обслуживания.

Поиск в архиве осуществляется по метаданным, формируемым вручную. В случае видеофайлов пользователь сначала получает для просмотра запись низкого разрешения, а затем, найдя нужный фрагмент, подает запрос на предоставление видео эфирного качества. Доставка сюжета займет 10–15 мин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF