«Computerworld Россия» выпуск №17, 2016 содержание

События

  • LeEco выходит на американский рынок

    Мелисса Риофрио

    Новый бренд потребительских технологий LeEco стремительно врывается на рынок США. Собрав на конференции в Сан-Франциско более 1700 партнеров, клиентов и журналистов, китайский конгломерат сообщил о масштабных планах по доставке контента на устройства самого широкого спектра — от смартфонов и шлемов виртуальной реальности до умных велосипедов и автомобилей. Однако вслед за этим глава компании Цзя Юэтин в письме к сотрудникам сообщил, что деньги на столь стремительную экспансию у LeEco закончились. Он извинился перед акционерами и обязался положить себе зарплату в один юань.

  • «Открытые инновации» определяются с будущим

    Людмила Мурзина

    Пятый международный форум «Открытые инновации» собрал в Сколково более 13 тыс. участников почти из сотни стран. В течение трех дней на форуме шло обсуждение глобальных инноваций и их поддержки со стороны государства в рамках развития отечественного бизнеса, технологий, которые в ближайшем будущем изменят отрасли, рынки и мир в целом, а также рассматривались практические вопросы воплощения и развития инновационных бизнес-моделей.

  • Заманчивые и спорные перспективы цифровой медицины

    Ирина Шеян

    Обсуждение цифровой медицины на форуме «Открытые инновации» свидетельствует об ожидании изменений в здравоохранении в ближайшем будущем. Достижения в биоинженерии, генетике, информационных технологиях и системной биологии способны кардинально трансформировать оказание медицинской помощи и охрану здоровья. Однако даже адепты инноваций довольно осторожно оценивают влияние цифровизации на снижение издержек в здравоохранении и изменение роли врача.

Индустрия

  • «Облако» испортилось

    Йогеш Гупта

    По мнению одного из основателей Nutanix Дхираджа Пандея, термины «облачный», «мобильный» и «относящийся к Интернету вещей» стали пустыми словами, которые помогают компаниям-подражателям формировать дутые предложения.

  • Infor предлагает цифровизацию как сервис

    Алексей Есауленко

    На конференции в Москве компания представила методологию Digital as a Service

  • Ткань безопасности Fortinet

    Алексей Чернобровцев

    В условиях постоянного роста киберугроз в компании Fortinet предложили концепцию защиты Security Fabric, призванную объединить продукты и технологии, а также намерены создать поддерживающую ее экосистему партнеров.

  • Broadcom предлагает за Brocade более пяти миллиардов

    Питер Сойер

    Производитель микросхем Broadcom хочет купить разработчика сетевых технологий Brocade Communications Systems, чтобы оставить себе только бизнес Fibre Channel и продать все остальное, связанное с IP-сетями, коммутаторами для ЦОД и сетевым ПО.

  • AT&T купит Time Warner за 85 миллиардов долларов

    Джон Рибейро

    AT&T сообщает о сделке, отражающей тенденцию объединения игроков рынка связи и медиа­индустрии, — компания намерена приобрести концерн Time Warner, чтобы получить доступ к его контенту, киностудии и обширной библиотеке развлекательного материала для распространения через мобильные сервисы.

  • Лицензии без подвохов

    Кэтрин Нойес

    В компании TmaxSoft не только обещают пользователям Tibero примерно вдвое меньшую стоимость лицензий, чем у традиционных лидеров рынка СУБД, но и намерены предложить им предельно понятную модель лицензирования.

  • «Мир ЦОД 2016». Акт второй

    Алексей Чернобровцев

    В Москве прошла вторая часть форума «Мир ЦОД», посвященная облакам и услугам на их основе. Несмотря на падение российского ИТ-рынка, популярность коммерческих центров обработки данных быстро растет. Это объясняется тем, что аутсорсинг ЦОД позволяет компаниям развивать свои информационные системы в условиях ограниченных бюджетов и, не вкладываясь в ИТ «по -крупному», все-таки осуществлять совершенствование своих бизнес-процессов и даже цифровую трансформацию предприятия в целом.

Технологии

  • Алмазный мой компьютер

    Агам Шах

    Для получения устойчивых кубитов создатели квантовых компьютеров «легируют» микроскопические алмазы ионами азота

  • Москве показали «новую силу»

    Алексей Чернобровцев

    Компания «Крок» совместно с Huawei и Intel познакомила представителей российских организаций с мультипроцессорными серверами Huawei Kunlun, предназначенными для исполнения критически важных приложений предприятий.

  • Три большие премьеры Microsoft Surface

    Блэр Хенли Франк

    Microsoft озвучила ряд важных новостей из мира Windows и Surface. Корпорация представила моноблок Surface Studio, гибрид планшета и ноутбука Surface Book, а также новые функции Windows 10.

  • Samsung выпускает модуль памяти на 8 Гбайт

    Лукас Мериан

    Модули памяти DRAM LPDDR4, созданные в компании Samsung на базе 10-нанометровой технологии, в два раза превосходят по емкости и производительности типичные модули DRAM других производителей. Они смогут значительно увеличить объем оперативной памяти мобильных устройств.

  • Fujitsu переводит системы хранения на флеш

    Алексей Чернобровцев

    Массивы хранения Fujitsu Eternus AF, которые комплектуются только флеш-модулями, обладают всеми присущими системам серии Eternus DX возможностями управления, обработки данных и оптимизации пространства хранения, причем встроенные технологии дедупликации и сжатия данных, могут избирательно применяться в тех случаях, когда они наиболее эффективны.

  • Для тех, кто много печатает

    Людмила Мурзина

    Особенностью новых печатающих устройств HP является наличие тонер-картриджа и картриджа фотобарабана-девелопера, отличающихся по сроку службы, что, по данным HP, снижает эксплуатационные расходы.

  • Cisco выходит на рынок аналитики

    Алексей Чернобровцев

    Компания представила в Москве платформу Tetration Analytics, предназначенную для анализа происходящих в ЦОД процессов на основе мониторинга пакетов, потоков и передачи данных.

Предприятие

  • Облако национального масштаба

    Дмитрий Гапотченко

    «Национальная облачная платформа», развернутая «Ростелекомом» для поддержки государственных информационных систем, готова предложить свои услуги бизнесу.

  • Для тех, кто с «Парусом»

    Ирина Шеян

    Как превратить проект автоматизации из затратного в доходный, как выбрать подход к внедрению, с чего начать? Компании, выполняющие государственный оборонный заказ, накопили в этом деле солидный опыт. Центр информационных технологий и консалтинга «Парус» пригласил директоров, руководителей снабженческих, производственных, планово-экономических и ИТ-подразделений машиностроительных и приборостроительных предприятий, чтобы познакомить их с опытом поэтапной автоматизации на базе ПО «Парус — Предприятие 8».

  • Кибербезопасность для детей и взрослых

    Людмила Мурзина

    Единый урок по безопасности в Сети, который проводится по инициативе Совета Федерации уже третий раз, охватывает в этом году не только школьников, но и их родителей. В ходе мероприятия школьников учат правилам безопасного поведения в Глобальной сети, рассказывают, как защитить персональные данные, оплачивать интернет-покупки, защититься от преступников, действующих в виртуальном пространстве.

  • Планы на тысячелетие: готовить учителей программирования

    Дмитрий Желвицкий

    Автор детских учебников по креативному программированию Дерек Брин, говоря о планах популяризации ИТ, в качестве первоочередной задачи рекомендует подготовку профильных учителей.

Автоматизация бизнеса эпохи цифровой трансформации

«Старожилам» рынков, чтобы выжить в условиях уберизации, пришлось спешно осуществлять цифровую трансформацию. На помощь им пришло новое поколение систем ведения бизнеса