В здравоохранении, пожалуй, самые большие ожидания от инноваций, причем эти ожидания касаются самого ближайшего будущего. Поэтому на форуме «Открытые инновации» всегда находится место для обсуждения вопросов цифровой медицины. Но даже адепты инноваций в этой отрасли достаточно осторожно оценивают возможности цифровой медицины по снижению издержек в системе здравоохранения и изменению роли врача.

Сплав достижений в биоинженерии, генетике, информационных технологиях и системной биологии кардинально трансформирует систему оказания медицинской помощи и охраны здоровья. При этом поле цифровой медицины столь широко и привлекательно для предпринимателей, что у медиков давно назрела проблема оценки инновационности тех или иных технологий, предлагаемых отрасли. Тем более что на медицинском рынке «инновационное» часто подразумевает «дорогое». Как отметил Рамиль Хабриев, директор Национального НИИ общественного здоровья, в российской традиции принятия решений доминирует экспертный подход, который на практике зачастую выливается в единоличные решения. В некоторых случаях можно положиться на мнение наиболее авторитетного специалиста в конкретной области, однако для оценки всего объема инноваций невозможно применять cубъективный экспертный подход, уверен Хабриев. По его мнению, необходима не только методология проведения оценки, но и постоянный процессный подход к оценке инноваций, а не «жизнь от одного постановления правительства до другого».

«Бутылочное горлышко цифровой медицины — сенсоры, собирающие качественные данные», — считает Игорь Ефимов, декан факультета биомедицинской инженерии Университета Джорджа Вашингтона. Для кардиолога, например, такие данные может дать имплантированный сенсор, который способен в течение нескольких лет беспрерывно регистрировать и передавать ритм сердца. «У каждого человека электрокардиограмму нужно записывать всю жизнь непрерывно», — убежден Ефимов. Впрочем, задача выпуска детекторов, постоянно записывающих жизненно важные показатели, по его мнению, будет решена довольно быстро. Гораздо большая проблема — отсутствие нормативных актов, которые обязали бы производителей медицинской техники раскрывать форматы данных, без чего практически невозможно агрегировать показания, полученные с разных аппаратов, для дальнейшего анализа.

Системы медицинской аналитики сегодня должны работать прежде всего на врача — мы еще не на той стадии, когда алгоритмы могут принимать за него решение, полагает Григорий Бакунов, директор по распространению технологий «Яндекса». По его словам, в ближайшие десять лет появятся системы, способные лишь в некоторых случаях вместо врача подсказать что-либо пациенту, и то для очень узкого спектра заболеваний.

Кирилл Каем: «Чем больше мы знаем о биологических системах, тем лучше мы можем лечить, но увы, это не становится дешевле»

Источник: Стоян Васев/ТАСС

«Так называемая цифровая медицина — это просто передний край медицины, в которую пришли технологии», — заметил Бакунов. Проблема в том, что цифровая медицина игнорирует обычные проблемы терапии, которые встречаются гораздо чаще. «Давайте снимем с терапевтов хотя бы утомительную процедуру предварительного опроса пациента, это можно автоматизировать еще до визита к врачу», — призывает он.

По мнению большинства участников дискуссии, цифровая трансформация медицины способна решить одну из самых острых проблем системы здравоохранения — финансовую, так как в результате внедрения технологий cнимается необходимость большого количества очных визитов в клиники, особенно хронических больных, на лечение которых уходит 75–80% ресурсов системы здравоохранения.

Пилотные проекты по дистанционному наблюдению хронических больных уже идут, о чем сообщил Матвей Малкин, руководитель направления «Информационные технологии в медицине» Национальной технологической инициативы. Для этого направления гос­программы критически важными признаны следующие технологии: алгоритмы поддержки принятия решения при постановке диагноза, назначении, контроле и коррекции лечения; диагностика артериального давления безманжеточным методом; передача тревожных сигналов непосредственно из устройств через сотовую сеть в центр мониторинга; диагностика ишемических нарушений в работе сердца для последующего использования в имплантируемых кардиоустройствах; «беcкровная» диагностика по биохимическим показателям биологических жидкостей и синтез лекарственных средств в организме посредством наноустройств.

Вместе с тем вопрос о снижении затрат в здравоохранении за счет цифровизации медицины остается спорным. По мнению Кирилла Каема, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий «Сколково», цифровая медицина станет дешевле традиционной только в отдаленном будущем и лишь в стандартных случаях. Когда же в процессе «дигитализации» отрасли будет собираться все больше данных не только о заболевших, но и о тех, кто входит в «группу риска», произойдет резкий финансовый провал.

«Чем больше мы знаем о биологических системах, тем лучше мы можем лечить, но увы, это не становится дешевле», — заметил Каем. По его мнению, предсказательная аналитика, а также акцент на профилактике заболеваний и ответственном отношении пациентов к своему здоровью принесут финансовую отдачу лишь в долгосрочной перспективе.