В ходе форума «Мир ЦОД 2016. Услуги. Облака», проведенного издательством «Открытые системы», выступил руководитель Центра по продаже и продвижению облачных услуг «Ростелекома» Эдуард Горбунов, который рассказал о созданной компанией «Национальной облачной платформе» (o7.com, она же https://cloud.rt.ru/). Среди характеристик платформы Горбунов отметил ее мощность (40 тыс. ядер), безотказность (99,9982%) и безопасность класса 1Г в соответствии с официальной классификацией автоматизированных систем, подлежащих защите от несанкционированного доступа к информации.

Такие показатели неудивительны — первоначально платформа развертывалась для поддержки государственных информационных систем, реализующих сервисы электронного правительства, к которым подключаются миллионы граждан.

Теперь «Ростелеком» готов также предоставлять широкий спектр услуг бизнесу, включая малый и средний. На выбор предлагается четыре центра обработки данных национального оператора — два в Москве (расположены в MSK-IX, крупнейшей российской точке обмена трафиком, и ее филиале М10) и по одному в Новосибирске и Адлере. Клиент может создавать виртуальные машины с едва ли не любой операционной системой, может воспользоваться одной из трех наиболее популярных систем виртуализации — Microsoft Hyper-V, VMware ESXi или KVM, а также широким набором конфигураций (до 16 ядер и 64 Гбайт оперативной памяти на сервер, твердотельный накопитель либо жесткий диск SAS или SATA).

Чего у облака «Ростелекома» нет, так это сертификата Tier III. Его наличие, уверен Горбунов, не является гарантией качества, это всего лишь маркетинговый ход. Тем не менее, заверил он, системы оператора удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым Uptime Institute для получения сертификата. Доступность услуг «Рос­телекома», по его словам, исключительно высока, и платить за формальную сертификацию нет смысла. Тем более что Федеральная антимонопольная служба вычеркивает требование иметь Tier III из всех тендерных документов (по всей видимости, как характеристику, зависящую от конкретного производителя. — Д.Г.). И вообще, если уж говорить о независимости индустрии, то нужно создавать свои стандарты и требовать соответствия им, а не платить за соответствие чужим.

Пока же Горбунов рекомендовал внимательно читать предлагаемые провайдерами услуг ЦОД соглашения об уровне обслуживания и требовать возврата денег в случае несоответствия услуг параметрам SLA.

За первые четыре года оборот «Национальной облачной платформы» достиг 3% оборота «Ростелекома»; на 2016 год запланирован рост этого показателя до 6%, а на 2017-й — до 10%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF