«Computerworld Россия» выпуск №02, 2016 содержание

События

  • Изгибы кратчайшего пути

    Дмитрий Гапотченко

    Конференция, посвященная локализации производства ИКТ-оборудования, высветила ряд нерешенных вопросов в области импортозамещения.

  • Кто любит Postgres

    Дмитрий Волков

    При выборе программных решений не стоит впадать в крайности — либо отечественные, либо западные программы. Понимая это, сегодня все чаще говорят не об импортозамещении как панацее, а о диверсификации используемых программных платформ, которая защитила бы российских клиентов от диктата западных вендоров. Один из вариантов — использование программного обеспечения с открытым кодом. Пример такого ПО — СУБД PostgreSQL, которую ее отечественные приверженцы ценят и за технологический потенциал, и за наличие мощного российского сообщества, имеющего тесные связи с зарубежными разработчиками. Неудивительно, что среди первых результатов политики перехода на отечественное программное обеспечение — система межведомственного электронного документооборота, проекты «Почты России» и ряд других федеральных систем, реализуемых на открытой платформе СУБД PostgreSQL.При выборе программных решений не стоит впадать в крайности — либо отечественные, либо западные программы. Понимая это, сегодня все чаще говорят не об импортозамещении как панацее, а о диверсификации используемых программных платформ, которая защитила бы российских клиентов от диктата западных вендоров. Один из вариантов — использование программного обеспечения с открытым кодом. Пример такого ПО — СУБД PostgreSQL, которую ее отечественные приверженцы ценят и за технологический потенциал, и за наличие мощного российского сообщества, имеющего тесные связи с зарубежными разработчиками. Неудивительно, что среди первых результатов политики перехода на отечественное программное обеспечение — система межведомственного электронного документооборота, проекты «Почты России» и ряд других федеральных систем, реализуемых на открытой платформе СУБД PostgreSQL.

  • VMware вступает в эпоху турбулентности

    Брэндон Батлер

    Генеральный директор VMware признал, что 2015 год стал для инвесторов «временем вызовов», так как традиционные продукты виртуализации «достигли зрелости» и их роль в развитии бизнеса начала снижаться. Недавно в VMware объявили об увольнении сотен сотрудников.

  • HPE продлит жизнь Itanium

    Агам Шах

    HPE продлевает жизнь Itanium. В компании заявили, что продолжат выпуск серверов Integrity и Superdome с этими процессорами и операционной системой HP-UX. Тем не менее в HPE пытаются переориентировать клиентов, использующих Itanium, на серверы с процессорами x86.

  • Защита бизнеса требует комплексности

    Алексей Чернобровцев

    Выпущен ежегодный отчет по информационной безопасности Cisco 2016 Annual Security Report. Его авторы считают, что для эффективной защиты информационных ресурсов руководителям предприятий следует взять под свой контроль вопросы ИТ-безопасности.

  • Hello, Moto!

    Людмила Мурзина

    C марта Lenovo начнет продавать в России смартфоны серии Moto. О возвращении бренда говорили уже давно, но новые «моторолы» не имеют ничего общего с прежними моделями.

Индустрия

  • Два по вертикали

    Дмитрий Гапотченко

    «Марвел-Дистрибуция» обнародовала итоги работы в 2015 году и сообщила о новой структуре управления. Несмотря на общее падение ИТ-рынка, в компании отмечают его растущие ниши, включая сегменты портативного аудио­оборудования, консьюмерских 3D-принтеров, устройств для умного дома и виртуальной реальности.

  • Cisco покупает Jasper

    Стефен Лоусон

    Cisco покупает Jasper Technologies, разработчика облачной платформы Интернета вещей, приобретение которого поможет сместить акценты бизнеса с продуктов на услуги. Jasper помогает клиентам подключать их продукты к Интернету, используя для управления собственные SaaS-сервисы.

  • Suite для троих

    Дмитрий Гапотченко

    PFU открывает в ­Москве демоцентр, который сведет вместе вендора, партнеров и заказчиков компании

  • Способ доставки денег

    Дмитрий Гапотченко

    Axoft представляет платформу — агрегатор облачных сервисов AxoftCloud

  • Плоды интеграции

    Алексей Чернобровцев

    Компания CommScope, приобретя крупную часть TE Connectivity, оставила обе торговые марки СКС — Systimax и AMP Netconnect и не намерена в 2016 году изменять продуктовый портфель.

  • ЦОД как витрина китайских технологий

    Алексей Чернобровцев

    Компания Huawei, выступив генеральным подрядчиком проекта по созданию центра обработки данных «Акадо Телеком», выстроила его едва ли не полностью на собственном оборудовании.

  • Есть ли жизнь после x86?

    Дмитрий Гапотченко

    IBM расстается с одним аппаратным направлением за другим и ставит на комплексные решения. Однако не надо забывать, что у корпорации есть открытая архитектура POWER и сформированный вокруг нее консорциум.

  • Бизнес IBM POWER впервые за несколько лет продемонстрировал рост

    Джеймс Никколаи

    Новая стратегия IBM, предусматривающая ставку на Linux и открытие платформы в рамках инициативы OpenPOWER, начинает приносить плоды. Бизнес IBM POWER впервые за несколько лет продемонстрировал рост.

  • Российским компаниям найдут китайских поставщиков

    Людмила Мурзина

    B2B-Center и XBNiao создадут совместную площадку для корпоративной электронной торговли между двумя странами

Технологии

  • Связь на высоте

    Мартин Уильямс

    Евросоюз выводит на орбиту систему космической лазерной связи, которая позволит передавать данные между спутниками с быстродействием до 1,8 Гбит/с.

  • 360 Тбайт — на «вечную» память

    Марк Хакман

    Изобретенные в Саутгемптонском университете оптические носители, по оценкам разработчиков, способны хранить данные миллиарды лет. Они изготовлены из кварцевого стекла, в котором для кодирования данных формируются точки с самоорганизующейся микроструктурой.

  • Открытость, безопасность и кое-что еще

    Людмила Мурзина

    В ходе форума информационной безопасности «Инфофорум-2016» обсуждались планы по развитию платформы Tizen в России

  • Обновлена любимая операционная система Эдварда Сноудена

    Иан Пол

    Во второй версии сверхбезопасной системы Tails 2.0 улучшен ряд функций, упрощена процедура установки и появилась новая оболочка рабочего стола

  • Алгебра данных

    Наталья Дубова

    В компании Algebraix уверены, что изобретенный ими способ работы с данными произведет революцию в этой области, подобно тому как это произошло 40 лет назад в появлением реляционного исчисления

  • Что мы узнали о 5G в 2015 году

    Стефен Лоусон

    Мобильные технологии следующего поколения должны не только ускорить обмен информацией, но и найти множество применений, ранее принципиально невозможных.

Предприятие

  • MPS в России: время пришло

    Дмитрий Гапотченко

    Исследование OSP Data, выполненное по заказу компании Konica Minolta, показало, что только около трети отечественных компаний пользуются аутсорсингом услуг печати. Между тем вендоры и другие поставщики услуг прилагают немалые усилия для того, чтобы убедить потенциальных заказчиков в выгодности новых бизнес-подходов. И российский рынок MPS растет — хотя и не так быстро, как мог бы. А значит, вендорам надо тщательнее подбирать партнеров. которым они доверяют оказывать услуги, а заказчикам — обращать внимание не только на конечную стоимость, но и на все составляющие услуг, начинать проекты с развертывания пилотных зон, чтобы до начала полномасштабного развертывания осознать все преимущества и особенности проекта.

  • Время менять

    Ирина Шеян

    PwC: российские директора признают важность технологий для бизнеса, но недостаточно работают над трансформацией бизнес-моделей своих компаний

  • Как «СберТех» заработал 15 миллиардов рублей

    Алексей Есауленко

    «СберТех», дочерняя ИТ-компания Сбербанка, подвела итоги работы в 2015 го-ду. В список наиболее крупных и значимых инициатив прошлого года в компании включили завершившуюся в целом программу «Централизация 2.0», в рамках которой были консолидированы важнейшие ИТ-активы банка.

  • Microsoft тестирует подводный ЦОД

    Джон Рибейро

    Microsoft тестирует подводные ЦОД с прицелом на пользователей, живущих рядом с морем. Проект находится на стадии исследований, и в корпорации предупреждают, что еще рано говорить о его практической реализации.

  • Президент Watson

    Кэтрин Нойес

    Алгоритмический руководитель государства смог бы принимать более взвешенные решения, полагают в инициативной группе, занимающейся продвижением облачной платформы IBM Watson

  • Проекты Больших Данных: «вау-эффекта» недостаточно

    Николай Смирнов

    Computerworld Россия провел исследование «Бизнес в эпоху Больших Данных». Его результаты показали, что 38% опрошенных уже используют Большие Данные, а главный критерий успешности проекта — его доходность.

  • Взлом украинских энергосетей: что произошло и что нужно менять?

    Адам Мейер

    Взлом ИТ-систем украинских энергосетей оставил без света десятки тысяч домов. Хакерский код проникал через фишинговые эксплойты, искал общие для систем SCADA процессы и в конечном итоге блокировал работу оборудования. DDoS-атаки на контакт-центры затрудняли прием жалоб.