«Computerworld Россия» выпуск №11, 2016 содержание

События

  • ИТ как платформа для всей экономики

    Дмитрий Желвицкий

    Традиционный деловой ИТ-завтрак, организованный на Петербургском международном экономическом форуме, в этом году был посвящен обсуждению роли информационных технологий в реализации Национальной технологической инициативы

  • Импортозамещение суперкомпьютеров по-китайски

    Патрик Тибодо

    Китай построил наиболее быструю в мире вычислительную систему, созданную без американских процессоров. Новейший суперкомпьютер TaihuLight содержит более 10 млн вычислительных ядер, его теоретическое пиковое быстродействие, по данным рейтинга Top500, превышает 123 PFLOPS.

  • Dell Software продается

    Джеймс Хендерсон

    Dell подтверждает планы продажи своего софтверного подразделения, включая Quest Software и SonicWall. Технологический гигант продолжает распродавать активы в преддверии завершения сделки по приобретению корпорации EMC.

  • В Intel думают о продаже бизнеса McAfee

    Джон Рибейро

    По сообщению Financial Times, в Intel обсуждают возможность продажи бизнеса информационной безопасности, чтобы затем сосредоточиться на поставках процессоров для облачных вычислений и подключенных к сетям устройств.

Индустрия

  • SoftBank приобретет ARM

    Джон Рибейро

    Стремясь удовлетворить растущий спрос на технологии для Интернета вещей и мобильных устройств, японский холдинг SoftBank намерен приобрести британского разработчика чипов ARM Holdings, успешно работающего на рынке компактных устройств и энергоэффективных процессоров

  • Облачный бизнес в деревянной оправе

    Алексей Чернобровцев

    В группе компаний Inoventica сообщили о положительных результатах деятельности в 2015 году, полученных с применением антикризисных мер. Руководство Inoventica рассчитывает на дальнейшее увеличение спроса на облачные сервисы в связи с необходимостью плановой замены ИТ-оборудования крупными организациями

  • В Konica Minolta подвели итоги 2015 финансового года

    Дмитрий Гапотченко

    Российский офис Konica Minolta Business Solutions сообщил о росте оборота в завершившемся в марте 2015 финансовом году. Дальнейшее развитие бизнеса в нашей стране в компании связывают с активизацией предоставления услуг, как это делается в других странах мира.

  • Гиперконвергенция. Начало

    Алексей Чернобровцев

    Компания SimpliVity, производитель гиперконвергентных систем, намерена развивать партнерскую сеть и увеличивать число проектов в России

  • Intel теряет интерес к Android

    Агам Шах

    Платформа Android некогда занимала важное место в планах Intel, связанных с мобильными устройствами, но теперь в корпорации уделяют этой операционной системе гораздо меньше внимания. Теперь Intel отказывается от разработки для Android процессоров x86 -архитектуры, используемых в смартфонах, так как покидает этот рынок. Под вопросом оказалась и разработка на платформе Android для планшетов. Тем не менее ­Intel по-прежнему тесно взаимодействует с Google.

  • LeEco будет строить экоэкономику

    Дмитрий Желвицкий

    Юэтин Цзя, основатель китайской компании, рассказал на Петербургском международном экономическом форуме о своих грандиозных планах в России и США

  • Промышленный Canon

    Денис Самсонов

    На полиграфический рынок рвутся компании, вошедшие в индустрию из домашней и офисной печати. Их решения готовы составить конкуренцию традиционным типографским комплексам.

  • Рунет совершенствуют по поручениям

    Алексей Есауленко

    На форуме «Интернет + Общество» обсудили состояние дел с выполнением ряда поручений президента страны в сфере взаимодействия граждан и государства через Интернет.

  • ИТ с опорой на военпром

    Алексей Есауленко

    Предприятия оборонно-промышленного комплекса России, чей портфель одних только иностранных заказов превышает 45 млрд долл., имеют хорошие шансы стать локомотивом отечественной ИТ-индустрии. Центры разработки, близкие к оборонке, могли бы обеспечить всю экономику страны конкурентоспособными инструментами цифровизации как военной, так и гражданской сфер. Во всяком случае, именно такую задачу ставит перед собой госкорпорация «Ростех», которая намерена через два-четыре года обеспечить российские предприятия конкурентоспособными ИТ, а через 10–12 — лидировать в этой области и на мировом рынке. При этом речь идет не только о программной составляющей — электронный кластер госкорпорации должен будет создать и оборудование, конкурентоспособное на мировом рынке. Эти амбициозные планы были представлены на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», ЦИПР-2016, прошедшей в казанском Иннополисе.

  • Windows по подписке

    Грег Кейзер

    Концепцию регулярных платежей за софт ­Microsoft из Office 365 переносит на свою операционную систему

Технологии

  • В трубочку или пополам

    Агам Шах

    Дисплеи, которые можно складывать и сворачивать в трубочку, не новинка. Но вопрос о сроках их появления на прилавках магазинов по-прежнему остается актуальным.

  • Десять ядер виртуальной реальности

    Алексей Чернобровцев

    Семейство процессоров нового поколения Intel Core i7 Extreme Edition, предназначенных для игровых настольных систем и обработки трехмерного контента, включает первые 10-ядерные чипы корпорации — Core i7–6950X.

  • Синхронно c Intel

    Алексей Чернобровцев

    В Dell обновили четырехпроцессорные серверы PowerEdge, оснастив их процессорами Intel Xeon E5–4600 v4

  • SPARC «для всех»

    Джеймс Никколаи

    В Oracle представили восьмиядерный процессор SPARC S7 и новые серверы на его основе. Важная особенность новинок, утверждают в корпорации, — по цене они сравнимы с устройствами стандартной архитектуры.

  • HP обещает революцию в 3D-печати

    Джеймс Хендерсон

    Компания делает ставку на инновации в проектировании, создании прототипов и организации производства с помощью 3D-принтеров

  • Не разрушая до основания

    Дмитрий Гапотченко

    Новая разработка EMC поможет усовершенствовать управление контентом, не меняя базовую систему, основанную на Documentum

  • В Microsoft создали протокол межъязыкового общения

    Пол Крил

    В Microsoft создали протокол межъязыкового общения Language Server Protocol, обеспечивающий интероперабельность различных сред разработки при использовании разных языков программирования.

  • Особый путь программного конфигурирования

    Алексей Чернобровцев

    Сетевая архитектура Cisco DNA распространяет принципы программного конфигурирования на все компоненты корпоративных сетей, включая их кампусные и филиальные фрагменты.

  • Защита «Спектром» от целевых атак

    Алексей Чернобровцев

    Платформа Arbor Spectrum, использующая для анализа сетевого трафика данные системы Atlas, предоставляет ИБ-специалистам инструменты и сведения для борьбы с современными угрозами.

  • Путь в облака и обратно

    Алексей Чернобровцев

    На «Саммите по отказоустойчивости» в Москве впервые представлен программный комплекс Vision Solutions Double-Take 8.0

Предприятие

  • Google поможет офтальмологам

    Питер Сойер

    Чтобы осуществлять раннее выявление заболеваний, ведущих к потере зрения, в подразделении искусственного интеллекта Google DeepMind решили обучить компьютеры диагностике глазных болезней путем анализа данных пациентов и будут применять технологии машинного обучения, позволяющие компьютерам самостоятельно определять данные для постановки диагноза.

  • «Вертолеты России» «полетят» на отечественных ИТ

    Алексей Есауленко

    «Вертолеты России», компания «РТ-Информ» и Национальный центр информатизации займутся разработкой совместных решений на базе отечественных технологий для развития систем управления полным жизненным циклом изделий, управления предприятиями и инфраструктурой.

  • Противоречие мнений об инновациях в России

    Дмитрий Желвицкий

    Россия по-прежнему отстает от ряда развитых стран по показателю технологической эффективности экономики, однако реальная ситуация однозначно лучше, чем отражают всероссийские опросы общественного мнения

  • Поумнеть могут города с любым бюджетом

    Дмитрий Желвицкий

    Больше, чем нехватка денег, проекты по внедрению интеллектуальных систем сдерживает непонимание того, что такое «умный город».

  • Оформить пропуск в светлое технологическое завтра

    Дмитрий Желвицкий

    Участники дискуссии, организованной Сбербанком в рамках Петербургского международного экономического форума, обсуждали, как не отстать в экономической гонке, порожденной четвертой технологической революцией.

  • Как показать бизнесу ценность управления ИТ

    Наталья Дубова

    На форуме ITMF 2016 представители HPE рассказали о подходах DevOps и архитектуре IT4IT

Убедитесь сами

Настроить корпоративную сеть Wi-Fi на базе оборудования HPE Aruba ненамного сложнее, чем настройка домашней точки доступа.