«Computerworld Россия» выпуск №01, 2016 содержание

События

  • Экономика будет прирастать Интернетом

    Людмила Мурзина

    На форуме «Интернет-экономика 2015» представители ИТ-сектора озвучили Владимиру Путину свои предложения по «интернетизации» ряда отраслей.

  • Intel пытается уменьшить зависимость от ПК

    Агам Шах

    В Intel связывают будущее корпорации с возрастающими возможностями в сегментах ЦОД, памяти и Интернета вещей. Цель бизнеса Intel в 2016 году — преодолеть зависимость от ПК, поскольку этот рынок уже не приносит прежнего объема доходов.

  • Foxconn предлагает 5 миллиардов долларов за дисплейный бизнес Sharp

    Джон Рибейро

    Foxconn, тайваньский контрактный производитель электроники, предлагает около 5 млрд долл. переживающей глубокие финансовые проблемы Sharp за ее дисплейный бизнес и производственное ноу-хау. Легендарная японская компания рассматривает альтернативные предложения.

  • Intel погружается в Интернет вещей

    Марк Хакман

    В этом году Consumer Electronics Show сделала резкий поворот в сторону Интернета вещей. Среди тех, кто задал тон, безусловно, корпорация Intel, ищущая новые рынки сбыта для своих микропроцессоров. На CES 2016 корпорация представила ряд инициатив, направленных на оснащение датчиками как можно большего количества различных вещей, в том числе предметов одежды, спортивной экипировки и беспилотников. Не отстают и конкуренты — Nvidia предложила полный набор чипов для создания «автомобильных суперкомпьютеров», способных управлять машиной; свой автопроцессор предлагает и Qualcomm — его разработка будет обслуживать несколько видеокамер, оценивать дорожную обстановку для оказания помощи при вождении и предоставлять канал связи с пропускной способностью 600 Мбит/с. Для Интернета вещей создан даже свой малопотребляющий стандарт Wi-Fi дальнего действия. А сервисные компании всерьез озабочены тем, что продукты для Интернета вещей имеют большие проблемы с интероперабельностью, связью и безопасностью.

  • AMD Polaris бросает вызов видеоадаптерам Nvidia

    Гордон Ма Унг

    На выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе представлена энергоэффективная графическая архитектура AMD Polaris, конкурирующая с решениями Nvidia. Она содержит переработанный графический процессор, новые контроллер памяти, мультимедиа­ядра и геометрический процессор.

  • От автомобилей до суперкомпьютеров

    Агам Шах

    Благодаря связке из нового процессора ­Tegra и графического процессора Pascal компания Nvidia получает полный набор чипов для суперкомпьютеров

  • Как долго потребители смогут мириться с недостатками Интернета вещей?

    Колин Нигл

    Участники круглого стола, проведенного в рамках CES, считают, что развитие рынка Интернета вещей под угрозой из-за проблем, связанных с интероперабельностью, функциями связи и безопасностью.

  • Чип для автомобилей вместо чипа для смартфонов

    Джеймс Никколаи

    Процессоры Qualcomm линейки Snapdragon 820 превратят вашу следующую машину в самодвижущийся кинотеатр на колесах

  • Wi-Fi для Интернета вещей обретает имя

    Мэтт Хэмблен

    Оборудование Wi-Fi HaLow с низким энергопотреблением и большой дальностью действия начнет сертифицироваться в 2018 году

Индустрия

  • Чужой процессор

    Джон Рибейро

    Samsung Electronics развернет производство готовящихся к выпуску мобильных процессоров Qualcomm Snapdragon 820 и, возможно, начнет устанавливать их в собственных смартфонах старшего класса в надежде вернуть себе утраченную долю рынка.

  • «Трехмерные» облака Stack Group

    Алексей Чернобровцев

    Компания Stack Group объявила о начале предоставления облачного сервиса VDI Grid, позволяющего использовать удаленные рабочие столы для доступа к графическим программным продуктам в центре обработки данных Stack.

  • Fujitsu выделит бизнес ПК и телефонов в самостоятельные компании

    Марк Хакман

    В Fujitsu объявили о намерении выделить бизнес ПК и телефонов в отдельные компании из-за роста конкуренции на этих рынках, полагая, что преобразования должны способствовать повышению эффективности бизнеса. По оценкам аналитиков, Fujitsu не входит сегодня в состав ведущей пятерки мировых производителей в этих сегментах.

  • Игровые ПК — яркое пятно на увядающем рынке

    Агам Шах

    По данным IDC, в четвертом квартале 2015 года поставки ПК упали на 11% по сравнению с тем же периодом 2014 года на фоне роста сегментов «старших» игровых компьютеров и моноблоков.

  • «РИСКи» для России

    Алексей Чернобровцев

    На российском рынке в Oracle Systems намерены сосредоточить усилия на поставках интегрированных программно-аппаратных систем для создания ЦОД, служащих основой для частных облаков предприятий.

Технологии

Предприятие

  • Продавать везде

    Шарон Годин

    В гигантах розничной торговли убеждены, что ключ к успеху сегодня в слиянии процессов продажи через Интернет и в физических торговых точках

  • Облако для образования

    Дмитрий Волков

    В столичном Лицее информационных технологий № 1533 развернуто частное облако Depo OpenCloud TM. Оно не только обеспечит ИТ-потребности лицея, но и частично послужит как проектная лаборатория.

  • МСЭ представляет первый официальный стандарт Больших Данных

    Кэтрин Нойес

    Международный союз электросвязи анонсировал свой первый стандарт для Больших Данных, регламентирующий требования, возможности и порядок их использования в облаке. В документах МСЭ определены рекомендации и требования к сбору, визуализации, анализу и хранению данных, а также рассмотрены вопросы информационной безопасности.

  • АНБ: Обнаружение угроз на основе поведенческого анализа

    ИТ-директор Агентства национальной безопасности США рассказал, как аналитические средства помогают защитить частное облако спецслужбы от внутренних и внешних угроз.

  • ИКТ для СМБ — взгляд из Юго-Восточной Азии

    Александр Барсков

    В 2015 году эксперты аналитического агентства OSP Data издательства «Открытые системы» приняли участие в масштабном исследовательском проекте, инициированном секретариатом Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и Минэкономразвития РФ. Главной целью проекта стала разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности и эффективности предприятий среднего и малого бизнеса стран АСЕАН за счет использования современных информационно-коммуникационных технологий, включая мобильные решения, а также облачные сервисы.

  • Помочь бизнесу стать эффективным

    Николай Смирнов

    Для большинства отечественных ИТ-руководителей особую значимость приобрели «антикризисные» проекты, выполнение которых продолжается в условиях острого дефицита бюджетов. Большинство из них имеют точечный характер и направлены на достижение немедленного эффекта.

  • Интернет-магазинам угрожает отказ в обслуживании

    Алексей Есауленко

    По данным исследования, проведенного Qrator Labs и Wallarm, за последний год DDoS-атакам подвергалась четверть опрошенных онлайн-ретейлеров.

  • «Инфосистемы Джет» оценили потери бизнеса из-за мошенничества в 2015 году

    Алексей Чернобровцев

    В условиях спада экономики борьба с утечками конфиденцильных данных потребовала поиска новых подходов к использованию систем DLP и встраивания поддерживающих их решений в бизнес-процессы компаний, сообщают в «Инфосистемах Джет».

Управлять играючи — это эффективно!

Сделать управление компанией гораздо более эффективным можно, придав ему форму игры, в этом убежден Сергей Астахов, директор консорциума iDVP