«Computerworld Россия» выпуск №12, 2016 содержание

События

  • IDF: После ПК

    Агам Шах

    Десятки лет персональные компьютеры оставались в центре бизнеса Intel, но теперь положение дел изменилось. Самоуправляемые автомобили, виртуальная реальность и искусственный интеллект теперь для Intel важнее, а ПК перестали быть приоритетом. Именно это пытаются в корпорации довести до сведения участников Intel Developer Forum. Им демонстрируются дроны и роботы, предлагается возможность попробовать всевозможные носимые гаджеты и шлемы дополненной и виртуальной реальности...

  • Intel готовит новое поколение Atom

    Агам Шах

    Intel готовит новое поколение чипов Atom, но не для мобильных устройств, а для беспилотных летательных аппаратов, самоуправляемых автомобилей и систем Интернета вещей. Возможно, они будут выпускаться на основе архитектуры Broxton, с помощью которой в Intel рассчитывали догнать лидирующую на рынке смартфонов и планшетов компанию ARM.

  • Intel настраивает свой мегачип на машинное обучение

    Агам Шах

    Совершенствуя мегачипы Xeon Phi, корпорация Intel намерена конкурировать в области машинного обучения с тензорными процессорами Google и графическими чипами Nvidia. Когда в процессорах, создававшихся для систем высокопроизводительных вычислений, появятся новые функции, в Intel не сообщают; выпуск следующей версии Xeon Phi запланирован на 2018 год.

  • Go, покемон, go

    Дмитрий Гапотченко

    Охота на покемонов привлекла внимание к разработкам в области виртуальной и дополненной реальности

  • Покойся с миром, видеомагнитофон!

    Иан Пол

    В компании Funai объявили, что перестают выпускать VHS-плееры. Японская компания, дольше всех сохранявшая в своем ассортименте эти устройства, решила остановить поставки из-за трудностей с приобретением комплектующих. Однако решающим фактором стало практическое исчезновение рынка для этих домашних развлекательных систем.

Индустрия

  • В Россию с производством

    Дмитрий Гапотченко

    Компания D-Link готовится стать для других тайваньских производителей бизнес-партнером, предоставив им свой канал продаж, а также наладить производство их оборудования в России.

  • Профессия — энергия солнца

    Лукас Мериан

    В SolarCity согласились с предложением Tesla Motors о приобретении компании. Бизнесы солнечной электроэнергетики и систем хранения энергии удачно дополняют друг друга, утверждают в обеих компаниях.

  • Серверная перезагрузка

    Агам Шах

    Сделав три года назад ставку на серверные процессоры ARM, в компании AMD, похоже, совершили большую ошибку и теперь возвращаются к чипам x86, пытаясь восстановить утраченные позиции на рынке серверов. После многочисленных задержек с выпуском новых процессоров в AMD решили понизить значимость архитектуры ARM в своей серверной стратегии и вновь начинают опираться на архитектуру x86. На этот раз отвоевывать рынок у Intel в AMD будут с помощью многообещающей архитектуры Zen

  • AMD готовит гибридный суперчип для серверов

    Агам Шах

    И вот теперь AMD намерена возродить серверный бизнес, представив процессор Zen, который может использоваться и в ПК. Компания рассматривает возможность его дальнейшего развития и объединения центрального процессора с графическим процессором на базе новой архитектуры Vega с целью создания мегачипа для высокопроизводительных вычислений.

  • Слияние, которое наконец состоялось

    Кэтрин Нойес

    Покупка NetSuite компанией Oracle стала самым ожидаемым приобретением в истории отрасли ПО делового назначения. Аналитики считают, что «NetSuite принесет Oracle почти 800 млн долл. дохода и позволит увеличить долю на рынке бизнес-приложений.

  • Yahoo отказывается от борьбы

    Джон Рибейро

    Испытывающая серьезные трудности Yahoo продает весь операционный бизнес компании Verizon Communications, после чего у легендарной технологической фирмы останутся вырученные за нее деньги, акции Alibaba и Yahoo Japan и ряд непрофильных патентов.

  • Онлайн-экспорт ищет имя

    Ирина Шеян

    Российские компании хотят продавать через Интернет не только внутри страны, но и за ее рубежами. Но для этого необходимы и законодательные меры, и поддержка в продвижении бренда «Сделано в России».

  • Робомобилю руль не нужен

    Лукас Мериан

    В компании Ford намерены к 2021 году наладить бизнес роботакси

Технологии

  • Со скоростью света

    Агам Шах

    В HPE продемонстрировали оптический модуль, позволяющий передавать данные между компьютерами со скоростью 1,2 Тбит в секунду. Для сравнения, скорость стандарта USB 3.1–10 Гбит/с, а Thunderbolt 3–40 Гбит/с.

  • От мала до велика

    В обновленном семействе Dell Inspiron российским пользователям доступно три ноутбука «два в одном» и моноблок

  • Mate против Mac

    Дмитрий Гапотченко

    Выпущенный компанией Huawei трансформер MateBook, нацеленный на остающийся вотчиной Apple премиальный сегмент рынка, создан на базе процессоров Intel Core M шестого поколения, работает под управлением Windows 10, оснащен 12-дюймовым сенсорным экраном IPS TFT LCD.

  • Зарядка от стикера

    Французский стартап создал стикеры для беспроводной зарядки, которые приклеиваются к тыльной стороне смартфонов, планшетов, дронов и других устройств.

  • Накануне выбора

    Людмила Мурзина

    Осенью должно решиться, какая операционная система будет выбрана на роль национальной российской ОС. Каковы достоинства одного из главных кандидатов — открытой операционной системы Tizen?

  • DeepMind научит ЦОД экономить энергию

    Лукас Мериан

    В Google планируют оптимизировать энергопотребление и другие параметры ЦОД с помощью технологий искусственного интеллекта нейронной сети DeepMind.

Предприятие

  • Реальные риски дополненной реальности

    Дуайт Дэвис

    Эксперты предупреждают: предприятиям необходимо иметь четкое представление об интеграции существующих средств безопасности в новые решения, в том числе на основе технологий дополненной реальности, которые близки к массовому распространению. Поскольку дополненная реальность наряду с новыми возможностями чревата рисками с точки зрения безопасности и конфиденциальности, при ее использовании необходимо задуматься о применении средств информационной защиты.

  • Лечение по Интернету откладывается

    Ирина Шеян

    Прорывов в развитии дистанционных медицинских услуг в ближайшее время не произойдет, поскольку многое пока неясно с их статусом в глазах закона.

  • Знаменитому ЛИТу — двадцать пять

    В этом году исполняется четверть века Лицею информационных технологий, созданному на базе Учебно-производственного центра вычислительной техники при Институте электронных управляющих машин. Лицей стал первым в России учебным заведением, в котором школьников готовят по ключевым направлениям ИКТ — программированию, контент-проектам, прикладным информационным системам в экономике.

Управлять играючи — это эффективно!

Сделать управление компанией гораздо более эффективным можно, придав ему форму игры, в этом убежден Сергей Астахов, директор консорциума iDVP