«Computerworld Россия» выпуск №13, 2016 содержание

События

  • Великое объединение. Взгляд из России

    Дмитрий Гапотченко

    7 сентября ознаменовалось целым рядом грандиозных событий, которые, несомненно, окажут большое влияние на развитие ИТ-рынка. Объявлено о слиянии Dell и EMC. «Цена» Dell Technologies впечатляет — около 67 млрд долл. Принципиальный оппонент «новой Dell» — компания Hewlett Packard Enterprise, напротив, заявила о том, что расстается с программными бизнес-активами: они отойдут в рамках 9-миллиардной сделки совместному предприятию с Micro Focus, британским разработчиком корпоративного ПО. Intel также собирается отделить часть программных средств — на базе подразделения Intel Security она создаст с инвесторами из TPG независимое предприятие, которому будет возвращено ее прежнее название, McAfee. По традиции в начале очередного сезона компания Apple представила новое поколение смартфонов — iPhone 7 и 7s.

  • Отделение со слиянием

    Кэтрин Нойес

    HPE отделяет софтверный бизнес и в рамках многомиллиардной сделки объединяет его с британским разработчиком корпоративного программного обеспечения Micro Focus. Компания, таким образом, отказывается, от управления разработкой приложений, Больших Данных, средств корпоративной информационной безопасности и управления ИТ-системами.

  • McAfee выходит из Intel

    Тим Грин

    В Intel намерены преобразовать подразделение Intel Security в совместное с инвестиционной фирмой TPG предприятие с прежним названием McAfee. После покупки Intel компании McAfee программные функции безопасности, реализованные в некоторых чипах, получили высокую оценку аналитиков, а Intel заняла второе место на рынке информационной безопасности. В новой компании рассчитывают на глобальный рост за счет целевых капиталовложений.

  • Представлен iPhone 7

    Кейтлин Макгэрри

    Выпущены смартфоны ­Apple iPhone 7 и 7Plus, которые имеют только один разъем Lightning, и, как утверждают в компании, характеризуются самым длительным временем работы от батарей среди всех моделей iPhone.

Индустрия

  • Дело о тринадцати миллиардах

    Питер Сойер

    В Еврокомиссии пришли к выводу, что колоссальные налоговые льготы, предоставленные Apple в Ирландии, были незаконными

  • Informatica: безопасность данных — открытая проблема

    Кэтрин Нойес

    Ставшая частной компания Informatica считает главным направлением своей деятельности облачные решения. Основной целью перехода в новый статус стало движение в сторону облачных вычислений и Больших Данных. За прошедший год достигнут серьезный прогресс в этой области.

  • Зачем приватизируется Rackspace

    Шарон Годин

    Rackspace, компания, одной из первых вышедшая на рынок облачных вычислений, вынуждена меняться сегодня: чтобы не оказаться в отстающих, она становится частной.

  • Реален ли блокчейн на государственном уровне?

    Наталья Дубова

    Представители госорганизаций, коммерческих структур и ИТ-компаний обсуждают перспективы развития блокчейна в России, в частности в задачах государственного управления

  • Зачем Intel дружить с ARM?

    Агам Шах

    Сделка с разработчиком конкурирующей процессорной архитектуры поможет развивать бизнес контрактного производства; одним из крупных заказчиков может стать Apple

  • Ericsson ждут нелегкие времена

    Джеймс Хендерсон

    Ericsson ждут нелегкие времена, компания оказалась в состоянии неопределенности после отставки генерального директора. Возникает вопрос, сумеет ли выжить в условиях неминуемого радикального сокращения расходов популярный бренд высокотехноличного телекоммуникационного оборудования.

  • «Яндекс» зовет школьников программировать

    Людмила Мурзина

    В преддверии нового учебного года в «Яндексе» раскрыли подробности образовательной инициативы «Яндекс.Лицей», цель которой — обучить школьников работе на языке Python.

  • Право на ARM

    Агам Шах

    Лицензия на архитектуру ­ARMv8-A передана Huaxintong Semiconductor Technology, совместному предприятию китайской провинции Гуйчжоу и Qualcomm. Китайская компания будет выпускать чипсеты с архитектурой ARM для серверов и ЦОД.

  • Open Compute плюс Power

    Агам Шах

    В IBM намерены предложить сообществу Open Compute Project альтернативу процессорам x86-архитектуры

Технологии

  • Двести тысяч ядер

    Агам Шах

    В Принстонском университете разработали 25-ядерный процессор ­Piton. На его основе собираются создавать системы с гигантским, до 200 тыс., количеством ядер.

  • AMD оснащает графический чип флеш-памятью

    Агам Шах

    AMD впервые оснастила свою графическую плату твердотельным накопителем, стремясь выжать из графического процессора максимум для улучшения восприятия игр и виртуальной реальности.

  • Zen — надежда AMD

    Агам Шах

    При проектировании нового процессора компания внесла в него радикальные изменения, пытаясь дистанцироваться от неудачного опыта Bulldozer

  • Чтобы цифровую личность не украли

    Людмила Мурзина

    Практически у каждого из нас помимо реальной личности есть цифровая, и с каждым годом ее ценность растет. Как уберечь своего «двойника» от злоумышленников?

  • В цикле ускорения

    Наталья Дубова

    Созданное в HPE решение ALM Octane является, по мнению разработчиков, первой в отрасли реализацией непрерывного управления качеством приложений, разрабатываемых в рамках концепции DevOps.

  • Barefoot обещает революцию в коммутации

    Стефен Лоусон

    Компания-стартап Barefoot Networks разработала полностью программируемую платформу коммутации, создав семейство чипов Tofino с пропускной способностью 6,5 Тбит/с, которые называют самыми быстрыми в мире.

  • Детерминированная маршрутизация

    Стефен Лоусон

    Свободное ПО, предложенное стартапом 128 Technology, предоставляет возможность приложениям и сервисам самим выбирать быстрые и безопасные пути передачи своей информации в сети Интернет.

Предприятие

  • Кошелек или зачетка?

    Алексей Чернобровцев

    Представители Московского государственного университета, Сбербанка, правительства Москвы и компании Mastercard сообщили о пилотном внедрении кампусной карты — на первом этапе ее будут использовать студенты и преподаватели экономического и юридического факультетов, а также Высшей школы государственного аудита. Персонализированная многофункциональная чиповая карта нового поколения Mastercard позволяет оплачивать покупки и будет использоваться в учебном процессе МГУ.

  • Через игрофикацию — к кибербезопасности

    Алексей Есауленко

    Компания PwC представила в России интерактивную игру «PwC Game of Threats: имитация киберугроз», которую во многих странах используют для обучения топ-менеджмента защите от кибератак.

  • Почему мы боимся «электронных людей»

    Кэтрин Нойес

    В Евросоюзе всерьез задумались о практических условиях интеграции в наше общество роботов, выполняющих ту или иную работу. В проекте готовящихся инициатив говорится, что по крайней мере наиболее сложные автономные роботы могут получить статус «электронных людей» с соответствующими правами и обязанностями. Сам факт появления таких инициатив свидетельствует о растущем понимании этических, правовых и налоговых последствий дальнейшего расширения границ автоматизации.

  • Кому придется уступить свое место в офисе роботу?

    Шарон Годин

    Аналитики компании ­Forrester Research предсказывают в недавно выпущенном отчете, что системы искусственного интеллекта, роботы, умные машины, комплексы автоматизаци и системы машинного обучения заменят к 2025 году 16% рабочих мест в США. Однако рост числа рабочих мест благодаря технологиям составит 9%, то есть сокращение будет не столь значительным.

Вы все еще не в облаке? Тогда облако идет к вам

Oracle и партнеры предлагают российским компаниям революционную облачную модель