Не секрет, что жесткая тактика лицензирования программных продуктов, характерная для Oracle, порой создает серьезные сложности для клиентов корпорации. В компании TmaxSoft утверждают, что в этом отношении у нее есть преимущество.

Здесь не только сулят пользователям СУБД Tibero примерно вдвое меньшую стоимость, чем у Oracle, но и обещают предельно понятную модель лицензирования. Недавно компания стала первой, получившей сертификат Campaign for Clear Lisensing — некоммерческой организации, которая выступает за ясность лицензий на корпоративное программное обеспечение.

«Прайс-лист Tibero умещается на одной странице, — подчеркнул Мартин Томпсон, главный агитатор инициативы CCL, на вручении сертификата. — Расценки и продукты четко выделены, нет скрытых дополнительных затрат, которые заказчикам пришлось бы выискивать».

Он также отметил, что соглашение конечного пользователя, которым сопровождается СУБД компании, занимает всего девять страниц.

На сегодняшний день на Tibero перешли почти в 150 компаниях, которые ранее использовали Oracle, в том числе для таких применений, как оперативная обработка транзакций, поддержка принятия решений и анализ Больших Данных, подчеркивают в TmaxSoft. Сейчас компания интенсивно работает над тем, чтобы этот показатель вырос, — TmaxSoft, основанная около 20 лет тому назад в Южной Корее как разработчик связующего ПО, осуществляет амбициозный план по завоеванию мирового рынка.

«Мы пользуемся невероятным успехом на азиатских рынках, — заявляет Джошуа Юлиш, директор американского офиса TmaxSoft, — и рассчитываем бросить вызов крупнейшим игрокам программного рынка, прежде всего Oracle».

Tibero более чем на 90% совместима с СУБД Oracle, аналогично ей поддерживает кластеризацию, а также ее команды, типы данных и расширения SQL. В большинстве случаев переход с Oracle на Tibero занимает всего несколько недель, утверждают в TmaxSoft.

Компания TmaxSoft, основанная около 20 лет тому назад в Южной Корее как разработчик связующего ПО, осуществляет амбициозный план по завоеванию мирового рынка

Tibero может работать локально или в облаке, под управлением Linux и Windows на системах x86-архитектуры, под AIX на платформе PowerPC и под Solaris на серверах SPARC. Совсем недавно Tibero 6, самая новая версия реляционной СУБД, получила сертификат VMware Ready.

«Среди альтернатив Oracle сегодня, помимо СУБД Microsoft и IBM, существует целый ряд систем с открытым кодом, — напоминает Фрэнк Скаво, главный аналитик Strativa. — В Tibero примечательно то, что ее разработчики стараются обеспечить максимальную совместимость c Oracle при значительно меньшей стоимости».

Важным преимуществом могут стать и более простые условия лицензирования.

Во многих отношениях тактика продвижения TmaxSoft похожа на вызов, который в Amdahl во времена мэйнфреймов бросили IBM, только сегодня в роли IBM — Oracle, полагает Скаво: «Насколько я помню, продавцы IBM вдруг начали предлагать гораздо более гибкие условия, когда заказчики ясно дали понять, что всерьез рассматривают вариант перехода на Amdahl».

В TmaxSoft утверждают, что у Tibero примерно 1,6 тыс. внедрений по всему миру. Большинство из них — в Южной Корее, Китае и Японии, но недавно компания начала работать в Сингапуре и Индии, а также вышла на европейский и другие западные рынки. Сегодня у нее есть представительства в Австралии, Бразилии, Канаде, России, Турции, США и Великобритании. Кроме того, TmaxSoft заключила партнерские договоры с IBM, Amazon Web Services, Red Hat, HPE, CSC и Infosys. По словам Юлиша, планируется дальнейшее расширение рынка сбыта еще на 10–15 стран.

Своих потенциальных заказчиков в компании видят на предприятиях различных размеров и в госструктурах: «В госсекторе очень заинтересованы в переходе на Tibero».

Карл Олофсон, вице-президент по исследованиям IDC, считает, что у бизнес-модели TmaxSoft есть шансы: «Это один из небольших игроков, которые претендуют на кусок рынка Oracle. На мой взгляд, Tibero будет привлекательной для тех, кто не пользуется всеми возможностями Oracle или применяет СУБД не для самых требовательных с точки зрения масштабируемости уровня сложности и быстродействия приложений».