Пятый международный форум «Открытые инновации» собрал в Сколково более 13,5 тыс. участников из 99 стран. Среди них были представители как стартапов, так и уже зрелых компаний, а также инвесторы и чиновники, включая первых лиц государства — премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича.

В течение трех дней на форуме шло обсуждение глобальных инноваций и их поддержки со стороны государства в рамках развития отечественного бизнеса, технологий, которые в ближайшем будущем изменят отрасли, рынки и мир в целом, а также рассматривались практические вопросы воплощения и развития инновационных бизнес-моделей.

«Вечная батарейка» и прочие композиты

Активным участником форума выступило Министерство образования и науки РФ, которое провело целый ряд мероприятий, посвященных текущим научно-техническим разработкам, а также роли и месту государства в сфере науки и инновационного развития. Одной из тем, обсуждавшихся на площадке корпорации «Роснано», стало состояние и перспективы развития российской наноиндустрии.

Начальник отдела Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Алексей Семин уверен: новая отрасль — наноиндустрия в России уже есть. В рамках принятой стратегии развития этой отрасли на сегодняшний день созданы современная научно-исследовательская инфраструктура и необходимый научно-технический задел, подготовлены нормативно-правовое поле, образовательные программы и профстандарты, имеются как институты коммерциализации результатов научных исследований, так и портфельные компании по выпуску продукции наноиндустрии. Семин также отметил, что объемы продаж в денежном выражении, в том числе экспорт российской продукции наноиндустрии непрерывно растут, и в целом этот рост даже выше запланированного.

Рассказал Семин и о Национальной технологической инициативе, базирующейся на системе дорожных карт по развитию перспективных рынков, которые станут основой мировой экономики в перспективе на 15 и более лет и будут ориентированы на обеспечение запросов массового потребителя. Он также перечислил базовые технологии вышеупомянутых дорожных карт: это технологии производства новых материалов, нейротехнологии, технологии Промышленного интернета, Большие Данные, искусственный интеллект, новые портативные источники энергии и другие.

Российские ученые уже активно работают во многих из этих направлений, в том числе активно задействуя нанотехнологии, об этом тоже шла речь на форуме. Так, например, Евгений Земляков, научный сотрудник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, рассказал о перспективах использования наномодифицированных порошков для усиления плотности материалов, применяемых в авиации, а также для создания композитных материалов, используемых в энергетических установках.

Работают наши ученые и над «вечной батареей» — источником энергии, не требующим перезарядки, срок службы которого составит не менее 20 лет. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов Виталий Бормашов. Электроэнергия в такой батарее будет обеспечиваться за счет самопроизвольного радиоактивного распада атомных ядер. Конечно, такая батарея вряд ли когда-нибудь появится в смартфонах, но она найдет свое применение в датчиках, обслуживание которых затруднено, — медицинских имплантатах, автономных системах мобильной связи, космических аппаратах и других системах, используемых в удаленных районах или на большой глубине.

Главной темой форума в этом году стали «Технологии роста» — сегодняшнего и завтрашнего дня

Источник: Владимир Смирнов/ТАСС

Вслед за блокчейном

Еще одна интересная дискуссия, прошедшая в рамках форума, была посвящена развитию блокчейна. Ее участники обсуждали главным образом следующее поколение этой технологии — так называемые «умные контракты» (smart contracts). Технология позволяет обеспечить автоматическое выполнение определенных действий, основанием для которых могут выступать самые разные источники — например, договор, устав, закон, пояснил глава группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов компании «Делойт СНГ» Артем Толкачев.

Идея «умных контрактов» была реализована на открытой платформе Etherium, и если биткоины можно сравнить по сложности с калькулятором, то Etherium — это уже большой компьютер, считает Джон Лилик из компании ConsenSys. Он уверен, что эта технология найдет применение при заключении не только сложных бизнес-контрактов (а средства Ethereum позволяют регистрировать сделки с любыми активами), но и контрактов с потребителями (например, для заключения договоров и оплаты услуг электроэнергии).

«Умные контракты» уже применяются, например, в банке Commonwealth Bank of Australia для обслуживания сделки по поставке хлопка. Эта технология интересна бизнесу, поскольку позволяет существенно ускорить процессы принятия решений и подтверждения полномочий, упростить сами сделки, а также процедуры привлечения инвестиций, отметил Толкачев. Однако есть у нее и недостатки — это необходимость соответствия транзакций, совершаемых с помощью «умных контрактов», требованиям законодательства, а также связанный с этим риск совершения юридических ошибок.

«Сколково» на острие инноваций

Одним из центральных событий форума стала встреча президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с резидентами фонда и технологическими предпринимателями. Вексельберг рассказал об основных достижениях «Сколково» на сегодняшний день — это более 1,5 тыс. резидентов и более 20 млрд руб. инвестиций в их проекты, открытие более полутора десятков исследовательских центров крупных корпораций и многое другое. Он также напомнил, что проект «Сколково» изначально был международным по духу и основывается на принципе «все, что здесь производится, должно быть востребовано на международных рынках».

Глава «Сколково» также ответил на вопросы и пожелания резидентов, в частности пообещал основателю пермской компании «Промобот» Алексею Южакову добиться отмены обязательного требования для резидентов размещаться только на территории иннограда. Это неудобно для многих региональных компаний, поскольку переезд в Москву значительно увеличивает их расходы, отметил Южаков. Сейчас таких региональных резидентов в Сколково около 40%. Для того чтобы они могли, оставаясь в регионах, сохранять все свои льготы и преференции как резиденты иннограда, в Сколково планируют создать компании-операторы, которые будут работать в регионах, сообщил Вексельберг.

Среди других обещанных им новшеств — создание венчурных фондов для финансирования приоритетных проектов, а также превращение «Сколково» в пилотную площадку для инновационных проектов в самых разных сферах. Один такой проект уже запущен в буквальном смысле — это беспилотный транспорт, который получил право передвижения по территории иннограда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF