«Computerworld Россия» выпуск №05, 2016 содержание

События

  • Пять чудес Pascal

    Брэд Чакос

    Объявленный на конференции Nvidia GTC графический процессор Tesla P100, первый продукт на базе архитектуры Pascal, предназначенный для крупномасштабных ЦОД, оказался настолько фантастическим, что все проявления недовольства, связанные с отсутствием новостей о потребительских графических платах, построенных на его основе, утихли практически мгновенно.

  • Dell прощается с наследием Perot

    Тамлин Маги

    Японская компания NTT Data приобретет специализировавшееся на консалтинге и ИТ-услугах подразделение Dell IT Services. Аналитики полагают, что эта сделка весьма выгодна для обоих ее участников.

  • Foxconn приобретает глобальный бренд

    Питер Сойер

    Foxconn, крупнейший в мире контрактный производитель электроники, выпускающий по заказам чужие продукты, включая устройства Apple, подписал соглашение о покупке 66% акций японского производителя электронных компонентов и потребительской электроники Sharp.

  • BIG DATA 2016: форум умных решений

    Николай Смирнов

    В центре внимания участников Пятого форума BIG DATA 2016, организованном издательством «Открытые системы», оказались не технологии как таковые, а новые управленческие идеи и бизнес-процессы, появление которых стало возможным вследствие правильной обработки больших массивов разнообразных данных, в особенности машинных и социальных. Некоторые компании даже готовы торговать результатами своих исследований, продавая знания о своей аудитории другим провайдерам сервисов и рекламодателям как готовый продукт. Технологии, впрочем, также не стоят на месте, и в этом году наряду с крупнейшими западными компаниями на форуме выступало немало российских разработчиков, которые представляли собственные технологические решения, обобщающие опыт участия в проектах, объединенных той или иной отраслевой или прикладной спецификой, и даже коллективы, предлагающие средства работы с Большими Данными в качестве сервиса.

  • Платформа предвидения

    Дмитрий Гапотченко

    Microsoft предлагает аналитический инструментарий, позволяющий предсказывать поведение людей и механизмов

  • Рост в условиях падения

    Людмила Мурзина

    На фоне спада покупательского спроса интернет-магазину Ozon.ru удалось добиться заметного увеличения выручки. Как утверждают в компании, это произошло не только из-за роста цен.

Индустрия

  • Путь к сердцу разработчика

    Блер Хенли Франк

    На конференции Build рассказали, как Microsoft собирается преуспеть в мобильном мире, не имея популярной мобильной операционной с­истемы

  • IBM знакомится с факелоносцами

    Дмитрий Гапотченко

    Топ-менеджеры ждут наибольших неприятностей от конвергенции отраслей и выхода на рынок конкурентов с принципиально иной бизнес-моделью. Таков основной вывод глобального опроса руководителей высшего звена, проведенного экспертами IBM Institute for Business Value.

  • На пути к Интернету безопасных вещей

    Алексей Чернобровцев

    Приобретение Axis компанией Canon не повлияет негативно на бизнес шведского производителя IP-камер, так как Canon является для него долгосрочным стратегическим инвестором, обладающим огромным числом патентов, несколькими лабораториями в мире и технологиями обработки видеоизображений.

  • Шансы, которые дает кризис

    Людмила Мурзина

    Жить в цифровой экономике означает постоянно быть готовым учиться, а переходные периоды как нельзя лучше подходят для того, чтобы повысить свою квалификацию.

  • Почему Apple уже не нуждается в «вау-факторе» iPhone

    Мэтт Капко

    Причина, по которой продукция Apple по-прежнему хорошо продается, несмотря на минимальные инновации, состоит в безграничной преданности поклонников, которые заинтересованы в покупке очередных моделей, полагают аналитики.

  • За смартфоном и книгой с электронным кошельком

    Людмила Мурзина

    Платежная система PayPal и исследовательское агентство Data Insight изучили, как тратят и зарабатывают в Интернете российские пользователи.

  • Как достучаться до интернет-пользователя

    Людмила Мурзина

    Конференция i -CoM 2016 собрала маркетологов, владельцев интернет-компаний, SMM-специалистов — всех тех, кто пытается найти новые способы взаимодействия с клиентами.

  • Биньямин Нетаньяху: «Хочу, чтобы Израиль стал кибердержавой»

    Дэвид Стром

    Израильский премьер-министр призвал к меж­государственному сотрудничеству в борьбе с киберугрозами

Технологии

  • Жизненная сила вычислений

    Шарон Годин

    Воспользовавшись белками и химическими соединениями, питающими энергией клетки растений и животных, ученые построили биологический суперкомпьютер размером с книгу.

  • Искусственный мозг IBM стал крупнее

    Агам Шах

    IBM объявила о намерении создать интеллектуальные компьютеры, которые смогут принимать решения так же, как человек, — на основе шаблонов, выявляемых в процессе ассоциаций и оценки вероятностей.

  • HP PageWide: от широкоформата — к офисной печати

    Людмила Мурзина

    В HP предлагают перейти на быструю и экономичную технологию прохождения бумаги под неподвижной печатающей головкой шириной во всю страницу.

  • Специально для MDS

    Дмитрий Гапотченко

    Kyocera выпустила принтеры, заполнившие нишу между устройствами формата A3 и A4

  • 3D-принтеры — вестники новой промышленной революции

    Агам Шах

    Принтеры трехмерных объектов в HP собираются предлагать корпоративным заказчикам

  • Stratasys обещает более тысячи цветов на 3D-принтере

    Лукас Мериан

  • В JetBrains хотят помериться силами с Microsoft

    Пол Крил

    Основанная в России компания JetBrains создает кросс-платформенную интегрированную среду разработки на языке C#, потенциально способную стать соперницей Microsoft Visual Studio.

  • Открытый Ethernet от Mellanox

    Алексей Чернобровцев

    Компания представила в Москве стратегию в области продуктов и решений для сетей центров обработки данных

  • Ethernet в открытом виде

    Михаил Кузьминский

    Концепция Open Ethernet компании Mellanox Technologies предусматривает использование открытого ПО для реализации функций коммутации, маршрутизации и управления, а также для поддержки протоколов программного конфигурирования сетевой инфраструктуры.

  • Гиперконвергентные устремления Cisco

    Алексей Чернобровцев

    Гиперконвергентную платформу Cisco HyperFlex на базе технологий Cisco UCS и интеллектуальной системы коммутации отличают архитектурные решения, позволяющие добавлять независимые вычислительные узлы.

Предприятие

  • Частное облако Volkswagen

    Брэндон Батлер

    Второй по величине в мире производитель автомобилей, Volkswagen Group, создает частное облако на основе платформы облачных вычислений с открытым кодом OpenStack. Облако, в котором будут работать сайты брендов концерна — VW, Audi и Porsche, станет, как сообщили в Volkswagen, площадкой для инноваций в области автомобильных технологий. Выбор платформы сделан по результатам двухлетних обсуждений, проходивших с участием руководства концерна.

  • IBM Watson выходит на старт «Формулы-1»

    Технологии Интернета вещей IBM Watson IoT обещают улучшить результаты команды Honda в гонках «Формулы-1»: водители болидов получают возможность принимать решения на основе анализа данных телеметрии с многочисленных датчиков, поступающих в реальном времени.

  • Большие Данные как сервис — анализ без рутины

    Рэйми Стата

    В эпоху Больших Данных встают фундаментальные вопросы их интеграции в уже существующие корпоративные хранилища и киоски данных предприятий. Чтобы интегрировать Большие Данные в базовую корпоративную архитектуру, нужны соответствующая адаптация и инвестиции в технологии, предоставляемые в качестве сервиса.

  • Перейти на ЭДО: требуются агенты вовлечения

    Ирина Шеян

    Российское государство прикладывает немалые усилия, чтобы стать «электронным», и небезрезультатно: более трети компаний, опрошенных Торгово-промышленной палатой, начали обмениваться электронными документами.

  • Берегитесь «черных лебедей» в цепочке поставки

    Кэтрин Нойес

    На предприятиях привыкли страховаться от стандартных рисков, типичных для логистических процессов, однако редко кто защищается от маловероятных ситуаций. К ним относятся не только непредвиденные катастрофы, но и крупные корпоративные скандалы.

Управлять играючи — это эффективно!

Сделать управление компанией гораздо более эффективным можно, придав ему форму игры, в этом убежден Сергей Астахов, директор консорциума iDVP