«Computerworld Россия» выпуск №25, 2014 содержание

События

  • CEATEC: Заглянуть в будущее электроники

    Мартин Уильямс

    На выставке CEATEC в Японии экспонировались электронные компоненты, которые открывают перед гаджетами новые горизонты. Названия большинства компаний, выпускающих эти невзрачные детали, мало кому известны в настоящее время. Но если вы хотите увидеть будущее электроники, с этими производителями стоит познакомиться поближе.

  • Программные миры HP Enterprise

    Крис Канаракус

    Раздел Hewlett-Packard на две части усилит, как рассчитывает руководство компании, корпоративное направление ее бизнеса в конкурентной борьбе с другими вендорами, в первую очередь с Oracle и IBM. Как заявила глава HP Мег Уитман, победить сегодня можно, лишь действуя быстро. И разделение компании на две части, по ее мнению, позволит каждой из менеджерских команд сосредоточиться на своих основных целях. С ней согласны и аналитики, полагающие, что после реструктуризации корпоративное крыло начнет работать быстрее и агрессивнее, сможет делать больше приобретений, станет проще согласовывать стратегические инициативы. Большинство из них указывают, что HP стоит взяться «настоящим образом» за программное обеспечение; например, сейчас предприятия заинтересовались инструментарием автоматизированного выделения серверных ресурсов, поскольку они стремятся пересмотреть сложившийся порядок управления ИТ. И это может вывести HP Enterprise на выигрышные позиции.

  • HP делится на две компании

    Джеймс Никколаи

    В HP подтвердили сообщение о разделении на две компании. Одна из них, Hewlett-Packard Enterprise, займется программным обеспечением, оборудованием и услугами для предприятий, другая, HP Inc., будет выпускать ПК и принтеры.

  • Ebay отсоединяет PayPal

    Микаэль Рикнес

    Совет директоров eBay утвердил план отделения бизнеса PayPal: в следующем году они станут независимыми друг от друга публичными компаниями.

  • Покупка WhatsApp обошлась Facebook в 22 млрд долл.

    Зак Майнерс

    Компания Facebook объявила о завершении приобретения разработчика ПО для мгновенного обмена сообщениями Whats­App. Таким образом, социальная сеть получила в свое распоряжение самый популярный сервис обмена сообщениями между мобильными устройствами.

Индустрия

  • Экзамасштаб по-японски

    Тим Хорняк

    Проектируемый компанией Fujitsu суперкомпьютер производительностью 1000 PFLOPS будет примерно в 30 раз быстрее самой мощной на сегодняшний день машины. Реализован он будет к 2021 году.

  • Ощущение трехмерности

    Дмитрий Гапотченко

    Компания Autodesk провела очередную конференцию для пользователей и партнеров. Самые заметные экспонаты выставки, сопровождавшией Autodesk University Russia, были связаны с 3D.

  • Спрос на безопасность

    Дмитрий Желвицкий

    «ИнфоТеКС» становится ближе к клиентам в Северо-Западном регионе

  • Три десятка — к концу года

    Алексей Чернобровцев

    В Violin Memory планируют уже к концу года довести число установленных в нашей стране твердотельных массивов до трех десятков. В компании рассчитывают на знакомство заказчиков с успешными примерами применения продуктов Violin, а также на активную работу с партнерами. Эту цель преследовал и недавний форум компании, проведенный в Москве под слоганом Russia Goes Flash; его стратегическим партнером стала компания «Крок».

  • На фоне санкций

    Алексей Чернобровцев

    В Нuawei намерены в ближайшие пять лет­ ­занять второе место на российском ИТ-рынке, заявили представители компании в ходе масштабной презентации продуктов, которые, как ожидается, способны помочь в достижении намеченной цели. Для достижения этой цели необходимо повысить узнаваемость торговой марки Нuawei, которая еще мало известна в областях, где компания в течение ближайших трех-пяти лет рассчитывает на максимальный рост.

  • Зеркало технологий

    Алексей Чернобровцев

    Конференция Fujitsu World Tour, проведенная в Москве в рамках серии мероприятий в различных странах мира, собрала, по данным организаторов, более 450 представителей российских ИТ-компаний. В этом году глобальный тур Fujitsu проводится под эгидой преобразования информационно-коммуникационных технологий для развития бизнеса и общества.

Технологии

  • Игры высокого разрешения

    Агам Шах

    GeForce GTX 980M и 970M стали самыми быстродействующими графическими процессорами для портативных компьютеров, выпущенными Nvidia. Благодаря увеличению их производительности на экранах ноутбуков появятся игры с более высоким разрешением по сравнению с обычным 1080p, утверждают в компании.

  • HP представляет серверы ProLiant Gen9

    Сергей Орлов

    Отличительные особенности серверов HP ProLiant девятого поколения на базе процессоров Intel Xeon E5–2600 v3 Series — адаптируемость под разные задачи и усовершенствованные средства управления.

  • Snapdragon 810 в действии

    Джеймс Никколаи

    Выпуская чипсет Snapdragon 810, в компании Qualcomm решили выжать максимум из графических компонентов.

  • Серверные амбиции Cisco

    Алексей Чернобровцев

    В Cisco Systems представили новые серверы Unified Computing System. Портфель продуктов Cisco UCS пополнился модульными серверами M-Series, системами UCS Mini, моделями стоечных и лезвийных серверов.

  • Dell создает Virtual Smartphone

    Виртуальный смартфон для Android и iOS, созданный компаниями Dell и Vonage Business Solutions, станет альтернативой приложениям разграничения цифровой информации в рамках концепции BYOD.

Предприятие

  • Gartner: горячая десятка технологий

    Патрик Тибодо

    Интернет вещей и многое из того, что к нему относится, в том числе умные машины, системы аналитики и 3D-печать, вошли в очередной перечень важнейших технологий предстоящего года, публикуемый ежегодно аналитиками компании Gartner. Прогнозы представили аналитики Gartner на организованной компанией конференции Symposium/ITxpo. Главными темами доклада, посвященного прогнозам, стали слияние реального мира с виртуальным, значение этого явления для аналитиков и новые виды ИТ, которые в связи с ним появятся.

  • «Космическая» концепция поддержки клиентов

    Дмитрий Желвицкий

    Ситуационный центр компании SAP, который открыт в Санкт-Петербурге, создан на базе службы поддержки клиентов. В этом первом на территории СНГ центре в настоящее время работает около сотни специалистов, причем часть из них может выезжать к клиентам, чтобы решать те проблемы, с которыми трудно справиться удаленно.

  • Хранение данных под стук колес

    Алексей Есауленко

    Более половины ИТ-инфраструктуры «Российских железных дорог» базируется на серверах и системах хранения данных HDS. Работа ведется по трем направлениям: виртуализация ресурсов, консолидация систем и создание облака.

  • Корпоративные данные — оптом и вразнос

    Алексей Есауленко

    По оценкам аналитического центра InfoWatch, в первой половине 2014 года число утечек конфиденциальных данных в российских организациях удвоилось.

Сеть Wi-Fi без выделенного контроллера

С помощью HPE Aruba можно «накрыть» сетью Wi-Fi всю вашу территорию — и вы получите 10-кратный прирост скорости, бесшовный роуминг, стабильность и экономию на администрировании