«Computerworld Россия» выпуск №02, 2014 содержание

События

  • IBM закачает в облако больше миллиарда

    Джоаб Джексон

    Если у кого-то и оставались сомнения относительно того, что IBM собирается связать свое будущее с облаком, то они окончательно развеялись, после того как корпорация объявила о намерении инвестировать в текущем году в расширение своей глобальной облачной инфраструктуры 1,2 млрд долл. Комментируя инвестиции, Ланс Кросби, директор подразделения IBM SoftLayer, даже заявил, что облако изменит его компанию. В текущем году корпорация планирует открыть 15 новых центров обработки данных, увеличив более чем вдвое емкость своего облака с того времени, как в прошлом году она за 2 млрд долл. приобрела SoftLayer. А всего с 2007 года IBM приобрела более полутора десятков «облачных» компаний на общую сумму 7 млрд долл.

  • VMware приобретает AirWatch

    Джоаб Джексон

    Микаэль Рикнес

    VMWARE ПОКУПАЕТ компанию AirWatch, специализирующуюся в области управления мобильными устройствами и приложениями пользователей. Эта покупка расширяет функциональность портфеля продуктов VMware, действие которых распространяется теперь и на центры обработки данных, и на конечные устройства, а также укрепляет позиции компании в условиях работы практически всех клиентских устройств с размещенными в ЦОД приложениями.

  • ЦЕРН объявил о прогрессе в поиске антиматерии

    Шарон Годин

    УЧЕНЫЕ ЕВРОПЕЙСКОГО центра ядерных исследований объявили о заметном прогрессе в поиске антивещества, для изучения которого они начали использовать пучки атомов антиводорода. В ЦЕРНе сообщают о «значительных количествах» антиводорода, которые удалось получить смешиванием антиэлектронов с низкоэнергетическими антипротонами. Предстоящим летом планируется увеличить интенсивность и кинетическую энергию пучков антиводорода.

Индустрия

  • AMD: игры с консолями

    Марк Хакман

    Успешный бизнес на рынке процессоров для игровых консолей помог компании второй квартал подряд продемонстрировать прибыль

  • Новая жизнь Extreme

    Джим Даффи

    ПОСЛЕ ПОКУПКИ Enterasys компания Extreme Networks начинает инвестировать в технологии нового поколения, маркетинг, техническую поддержку и в дальнейшие приобретения.

  • Корпоративная стратегия Huawei

    Алексей Чернобровцев

    HUAWEI ENTERPRISE Business Group продолжает формировать российский канал и стремится налаживать связи с ключевыми заказчиками.

  • Lenovo строит глобальный серверный бизнес

    Агам Шах

    LENOVO ИЩЕТ возможность приобретений для вывода растущего серверного бизнеса за пределы домашнего региона. Эта компания, крупнейший в мире поставщик ПК, не имеет пока существенных достижений на серверном рынке.

  • Мобильность, визуализация, инфраструктура

    Валерий Коржов

    В SAMSUNG НАМЕРЕНЫ сформировать в России экосистему корпоративных партнеров. Планируется реорганизация дистрибьюторской сети: в числе партнеров первого уровня должны остаться компании, предлагающие полный спектр продукции и предоставляющие дополнительные сервисы.

  • IDC: смартфоны-гиганты отбирают рынок у планшетов

    Мэтт Хэмблен

    Тенденция проявляется настолько ощутимо, что аналитики компании IDC снизили прогноз продаж планшетов. На некоторых рынках, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потребители уже сделали выбор в пользу больших смартфонов. В частности, в Южной Корее приобретать планшеты стали реже, тогда как продажи больших смартфонов выросли. За прошедший год планшетов в стране продано меньше, чем за предыдущий. В Северной Америке, в свою очередь, происходит насыщение рынка планшетов.

  • Gartner: доля Windows еще будет расти

    Грег Кейзер

  • Windows + Android

    Грег Кейзер

    Intel подтвердила, что будет выпускать процессоры, поддерживающие как Windows 8.1, так и Android. Этого требуют от корпорации производители устройств. Но нужны ли такие процессоры покупателям?

Технологии

  • Марсианские колобки

    Шарон Годин

    НАСА готовится исследовать планеты, сбрасывая на них роботы, обладающие сферической каркасной структурой. Они будут перемещаться по изучаемым планетам, просто катаясь по их поверхности.

  • Распечатанная рука

    Лукас Мериан

    ТЕХНОЛОГИЯ ТРЕХМЕРНОЙ печати помогла изготовить протез руки для 12-летнего мальчика, на который у его родителей не хватало до этого денег. У него уже третья модификация протеза, и каждая новая версия отличается улучшенными двигательными функциями.

  • Революция памяти

    Мартин Уильямс

    Микросхемы MRAM и RRAM, стирающие грань между оперативной памятью и пространством хранения данных, через несколько лет могут полностью изменить облик ПК.

  • Wolfram обучит аналитике Интернет вещей

    Джоаб Джексон

    СИСТЕМА ЧИСЛЕННОГО АНАЛИЗА на базе популярного пакета Mathematica и средства визуализации компании Wolfram Research способны унифицировать общение подключаемых к сети устройств.

  • Визуализация Больших Данных в реальном времени

    Кристина Демаре

    СЕРВИСНАЯ ПЛАТФОРМА Telemet­ry, позволяющая в реальном времени визуализировать данные различных источников, значительно упрощает оперативный анализ возникающих ситуаций и позволяет замечать важные сигналы в нужное время.

  • Сенсорная Opera

    Валерий Коржов

    БРАУЗЕР COAST компании Ope­ra для платформы iOS, отличающийся свободным ядром для отображения страниц WebKit, должен повысить удобство работы планшетных компьютеров. Он интерпретирует сайт как отдельное приложение, которое может быть сохранено в виде пиктограммы на рабочем столе.

Предприятие

  • Больницы уйдут в прошлое

    Лукас Мериан

    Больше 70% участников опроса, проведенного в восьми странах, не возражали бы против медицинских датчиков в туалете, счетчиков таблеток в пузырьках с лекарствами и мониторов внутреннего здоровья, которые необходимо глотать.

  • New York Times: спецслужбы всего мира делают это

    Джайкумар Виджаян

    Как утверждают в New York Times, первой ставить «жучки» в электронные устройства научилась советская разведка, проделывавшая это еще с электрическими печатными машинками в американском посольстве в Москве.

  • «Теневые ИТ» используются повсеместно

    Эллен Мессмер

    КАК ПОКАЗАЛ ОПРОС Frost & Sullivan, «теневые ИТ» довольно широко применяются на предприятиях, и онлайн-сервисами в обход корпоративной политики безопасности нередко пользуются сами сотрудники ИТ-служб. В число предпочитаемых респондентами неодобренных приложений SaaS вошли офисные пакеты, социальные сети, файлообменные сервисы, а также сервисы хранения и резервного копирования. Причем сотрудники компаний прекрасно осознают риски и свою ответственность за допускаемые ими нарушения корпоративных правил.

RPA в России: в ожидании роста

Роботизация бизнес-процессов помогает решить вопросы, которые породили предыдущие волны автоматизации. Это во многом определяет ее сегодняшний успех, в том числе в России.