В очередной перечень важнейших технологий предстоящего года, публикуемый ежегодно аналитиками компании Gartner, вошли Интернет вещей и многое из того, что к нему относится.

Главными темами доклада, посвященного прогнозам и озвученного на конференции Gartner Symposium/Itxpo, стали слияние реального мира с виртуальным, значение этого явления и новые виды ИТ, которые в связи с ним появятся.

Итак, десятка главных тенденций 2015 года по версии Gartner.

1. Повсеместные вычисления. Как поясняют аналитики, это означает доступность вычислительных возможностей в любом месте. Получат распространение интеллектуальные экраны и соединенные с сетями устройства самых разных форм и размеров, реализующие различные принципы взаимодействия.

В Gartner считают, что ИТ-службы еще недостаточно готовы к сложностям проектирования, которые возникнут в связи с тенденцией перехода на повсеместно доступные вычисления, так что компаниям придется приобретать соответствующий опыт.

2. Интернет вещей. ИТ-руководителям настоятельно рекомендуют начинать экспериментировать, генерировать идеи и искать применения соединенным с сетями устройствам и датчикам.

Аналитики считают, что у Интернета вещей колоссальный потенциал с точки зрения принесения доходов предприятиям. По их мнению, даже недорогие датчики могут распознавать поломки оборудования еще до того как произойдет сбой.

3. 3D-печать. Сама технология печати трехмерных объектов существует еще с 1984 года, но сейчас она достигла зрелости, и поставки 3D-принтеров растут. В основном вниманием пользуются потребительские 3D-принтеры, но реальную пользу эти аппараты могут принести именно предприятиям.

4. Высокоразвитая, повсеместная, невидимая аналитика. Сегодня практически каждое приложение является аналитическим.

5. Контекстно богатые системы. Знания о пользователе, его местонахождении, прошлых действиях, предпочтениях, социальных связях и т. д., станут входными данными для многих приложений.

6. Умные машины. Подчеркивая важность роли, которую роботы станут играть в будущем, аналитики приводят в пример глобальную горнодобывающую компанию Rio Tinto, в которой эксплуатируют самоуправляемые карьерные самосвалы.

7. Облачные и клиентские вычисления. В Gartner предсказывают усиление роли облаков; приложения, работающие в облаке, способны обслуживать множество клиентов.

8. Программно-конфигурируемые приложения и инфраструктура. ИТ-среды больше не могут строиться из жестко заданных, фиксированных элементов; должна быть возможность динамического формирования инфраструктуры, уверен Сирли.

9. ИТ-масштаб WWW. В обычных компаниях начнут брать на вооружение модели деятельности, применяемые крупными провайдерами облачных сервисов, в числе прочего — «культуру рисков» и соглашения о взаимодействии.

10. Безопасность. В частности, в Gartner предсказывают усиление интереса к системам самозащиты приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF