В этом гараже в Калифорнии в 1939 году Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард создали свою компанию
Источник: Wikipedia

Раздел Hewlett-Packard на две части усилит, как рассчитывает руководство компании, корпоративное направление ее бизнеса в конкурентной борьбе с другими вендорами, в первую очередь с Oracle и IBM.

Насколько тесно две половины компании будут взаимодействовать друг с другом, пока неясно. Попробуем понять, что означают эти изменения для HP и какой стратегии Hewlett-Packard Enterprise будет придерживаться в своем развитии.

«Победить сегодня можно, лишь действуя быстро, — заявила Уитман. — Разделение компании на две части позволит каждой из менеджерских команд сосредоточиться на своих основных целях».

«Я ожидаю, что после реструктуризации корпоративное крыло начнет работать быстрее и агрессивнее, — заметил главный аналитик компании Constellation Research Хольгер Мюллер. — В настоящее время рынок оценивает корпоративное направление выше, чем бизнес ПК и принтеров потребительского класса. Наверное, улучшений стоит ждать и во втором секторе, который также может превратиться в оптимизированный потребительский бренд и заняться тем, что в противном случае будет конфликтовать с брендом HP в целом. В измененной структуре возрастет уровень концентрации и интенсивность, то есть именно то, чего так не хватало HP ранее».

«Разделение HP развязывает корпоративному подразделению руки и позволяет ему делать больше приобретений, — указал главный аналитик Enderle Group Роб Эндерле. — В новой структуре процесс согласования стратегических решений должен быть упрощен».

Бывший генеральный директор HP Лео Апотекер запомнился многим своим крайне неудачным приобретением производителя инфраструктурного программного обеспечения Autonomy. В результате сделки HP списала многомиллиардные убытки и увязла в публичной склоке с основателем компании и ее бывшим генеральным директором Майком Линчем.

«Программное обеспечение HP на протяжении многих лет производило смешанное впечатление, — заметил аналитик Forrester Research Глен О’Доннелл. — Проблема заключалась в качестве реализации бизнес-стратегии. И если HP удастся как следует взяться за ПО, она превратится в компанию совсем другого типа. Возможно, в бизнес корпоративных приложений ей следует идти через приобретения».

«Такая компания, как HP, должна быть как можно более тесно связана с программными решениями, — считает руководитель направления инфраструктурного программного обеспечения компании 451 Research Майкл Коут. — Возможно, в случае с HP речь следует вести не о приложениях управления бизнесом, но это должен быть уход от операционной системы к программным решениям более высокого уровня. Базовое платформенное ПО, к которому относят традиционные ОС, средства виртуализации и даже облачный инструментарий, конечно, можно рассматривать по мере необходимости, но за обладание им не стоит платить слишком много. Нужны реальные сценарии создания программных решений, которые будут работать на базе всей этой инфраструктуры».

Опрос, организованный компанией 451 Research, показал, что новые типы инфраструктурного программного обеспечения сегодня достаточно востребованы.

«Согласно результатам проведенного нами недавно исследования, значительным спросом сейчас пользуется инструментарий автоматизированного выделения серверных ресурсов, — подчеркнул Коут. — И то, к чему раньше в сфере управления ИТ-системами относились без особого внимания, сегодня вызывает огромный интерес. Предприятия стремятся пересмотреть сложившийся порядок управления ИТ, и это выводит Hewlett-Packard Enterprise на выигрышные позиции — если, конечно, компания сумеет правильно подать свой портфель программных продуктов».

Мюллер не ждет от HP непосредственного погружения в индустрию корпоративных приложений. «И хотя это вполне может произойти в партнерстве с SAP, Oracle и Salesforce.com или путем запуска приложений в своем облаке, Уитман нужно сосредоточиться в первую очередь на направлениях IaaS и PaaS», — указал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF