Емкость дискового хранения стоечного сервера UCS C3160 достигает 360 Тбайт
Источник: Cisco

Компания Cisco Systems представила новые серверы Unified Computing System. Портфель продуктов Cisco UCS пополнился модульными серверами M-Series, системами UCS Mini, моделями стоечных и лезвийных серверов, а также обновленным программным обеспечением UCS Director, обеспечивающим балансировку нагрузки при работе с большими объемами данных.

«В этой продуктовой линейке сконцентрировано значительное число инноваций, повышающих производительность и расширяющих область применения наших серверов», — подчеркнул Дмитрий Хороших, менеджер Cisco по развитию бизнеса в секторе ЦОД.

Модульные серверы UCS M-Series основаны на декомпозированной архитектуре, отделяющей процессоры и память от системы ввода-вывода, но при этом обеспечивающей их эффективное взаимодействие с разделяемым пулом дисковых накопителей и сетевых портов, которые формируют разделяемый пул ресурсов.

В шасси высотой 2U устанавливается восемь картриджей, каждый содержит два независимых серверных узла на процессорах Xeon E3 с двумя или четырьмя ядрами. Четыре твердотельных накопителя и два порта 40 Gigabit Ethernet являются разделяемыми ресурсами. Интерфейсные карты Virtual Interface Card (VIC) позволяют формировать каналы с быстродействием 10 и 1 Гбит/с, обеспечивающие взаимодействие серверов с внешним миром.

Свои модульные решения в Cisco адресуют главным образом интернет-провайдерам; такие заказчики используют огромное число серверов, и их устраивает некоторое снижение производительности при значительной экономии площадей, электроэнергии и упрощении управления.

UCS Mini являются устройствами «все в одном», они содержат до 15 серверов, сетевое оборудование, оснащены программным обеспечением управления UCS Manager и предназначены для небольших ИТ-систем, например для филиалов предприятий и удаленных офисов. Расположенные на различных объектах, UCS Mini могут управляться из единой консоли UCS Central.

Новые модели лезвийных серверов UCS B200 M4 с процессорами Intel Xeon E5–2600 v3 содержат до 36 ядер и 768 Гбайт памяти. В них используется обновленный сетевой адаптер VIC 1340 с двумя портами 40 Gigabit Ethernet.

Для размещения в стойках предназначены серверы UCS C220 M4, а также UCS C240 M4, в которые устанавливается до 26 жестких дисков.

Еще один стоечный сервер, UCS C3160 (его высота — 4U), также отличается объемным дисковым хранилищем, емкость которого достигает 360 Тбайт. Этот сервер, как утверждают в Cisco, заметно повышает производительность обработки неструктурированной информации и потокового видео. В частности, его можно использовать для работы с Большими Данными и поддержки систем распределенной обработки данных на основе Hadoop.

Комментируя масштабное обновление семейства UCS, аналитики усматривают в этом событии намерение Cisco потеснить на серверном рынке его традиционных игроков, таких как HP, Dell, Lenovo, чей серверный бизнес в значительной степени связан с процессорной архитектурой x86.

Как следует из отчета Worldwide Quarterly Server Tracker, опубликованного IDC в августе, Cisco вместе с Oracle занимает четвертое место по мировым продажам серверов; компании принадлежит 5,7% рынка. В первую тройку вошли HP (25,1%), IBM (23,3%) и Dell (17,6%). Вместе с тем Cisco заметно опережает остальных по темпам роста.

В московском офисе Cisco отмечают заинтересованность заказчиков в системах UCS Mini (в США их двухсерверная конфигурация стоит около 20 тыс. долл.). Модульные серверы (их поставки запланированы на декабрь) хотели бы приобрести некоторые провайдеры облачных сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF