«Computerworld Россия» выпуск №03, 2014 содержание

События

  • Facebook встречает десятый день рождения

    Зак Майнерс

    FACEBOOK ОТМЕЧАЕТ десятый день рождения. Марк Цукерберг, запустив Thefacebook в общежитии Гарвардского университета 4 февраля 2004 года, задумал сайт как средство общения студентов. Сегодня на отраслевой конференции Open Compute Project Summit в Кремниевой долине он обозначил вехи, к которым компания подошла на рубеже своего десятилетия. В компании еще не объявили, как намерены отметить юбилей, но уже известно о планах рассказать, как она «изменила мир» за минувшие 10 лет и что запланировано на следующее десятилетие.

  • «Макам» исполнилось 30 лет

    Райан Фаас

    КОМПЬЮТЕРАМ MAC исполнилось 30 лет. На сайте Apple в честь юбилея опубликована подробная хронология эволюции платформы. Презентация первого компьютера Apple Macintosh с графическим пользовательским интерфейсом, предназначенного для широкой публики, состоялась в 1984 году. В 2007-м появились iPhone и iPad, в 2013-м выпущены компактные настольные компьютеры в цилиндрическом корпусе Mac Pro. Несколько раз за все это время были моменты, когда будущее Mac и самой компании оказывалось под сомнением.

  • Microsoft доверяет своим

    Грег Кейзер

    В Microsoft завершили наконец поиски генерального директора, растянувшиеся на пять месяцев. Третьим за всю историю Microsoft человеком, назначенным на эту должность, стал проработавший в корпорации 22 года 46-летний Сатья Наделла. Его последняя должность в компании — исполнительный вице-президент, отвечающий за деятельность подразделения Microsoft Cloud and Enterprise, до этого он руководил подразделением Server and Tools Business. Поначалу фаворитами считались внешние кандидаты, в том числе генеральный директор Ford Motor Алан Малалли, решивший в декабре выйти из этой гонки. Однако затем совет директоров, не без влияния Билла Гейтса, начал отдавать предпочтение людям, которые уже работали в Microsoft. Нынешняя должность самого Гейтса будет называться «основатель и советник по технологиям», ближайшее время он проведет в компании, консультируя Наделлу по вопросам «выбора направлений для дальнейшего развития продуктов и технологий».

Индустрия

  • В фокусе — мобильность

    Алексей Есауленко

    В Softline открылся центр корпоративных мобильных решений на платформе Microsoft

  • Грядет эра гибридов

    Людмила Мурзина

    В компании ASUS считают, что в 2014 году сегмент гибридных устройств начнет заметно расти и в перспективе эти устройства по популярности смогут потягаться с уже привычными смартфонами и планшетами.

  • Allied Telesis в 2013 году

    Алексей Чернобровцев

    В ALLIED TELESIS подвели итоги работы в нашей стране в 2013 году. Рост бизнеса компании за год достиг 10%, а число партнеров второго уровня увеличилось почти на треть.

  • Незаметные, но незаменимые

    Дмитрий Гапотченко

    В ближайшие годы информационные технологии полностью «растворятся» в обслуживаемых ими процессах

  • Здоровый консерватизм ВКС

    Алексей Есауленко

    Polycom: актуальные тенденции с развитых рынков приходят в Россию с некоторым запозданием — здесь предпочитают новшествам апробированные технологии

  • В безопасном месте

    Александр Барсков

    КОМПАНИЯ DATAPRO открыла свой первый центр обработки данных. Он расположен в Твери, где, как считают в DataPro, минимизированы риски влияния на работу ИТ-систем как природных и техногенных факторов, так и явлений общественной жизни.

  • Google продает Motorola компании Lenovo

    Стефен Лоусон

    По мнению аналитиков, тем самым Google избавляется от «головной боли» — покупка производителя мобильных телефонов создала конфликт интересов с партнерами, а прибылей так и не принесла

  • Apple и Google борются за симпатии автомобилистов

    Колин Нигл

    КОАЛИЦИЯ АВТОМОБИЛЕСТРОИТЕЛЕЙ Open Automotive Alliance, о создании которой компания Google объявила через восемь месяцев после анонса Apple инициативы iOS In The Car, будет работать над адаптацией операционной системы Android к особенностям транспортных средств.

  • Диверсификация Lenovo

    Мэтт Хэмблен

    Компания Lenovo стремительно диверсифицирует свой бизнес. Вслед за покупкой бизнеса серверов x86-архитектуры у корпорации IBM она приобрела у Google подразделение Motorola Mobility.

  • AMD выпускает свой первый процессор ARM

    Джоаб Джексон

    AMD ВЫПУСКАЕТ свой первый процессор ARM. Образцы четырех- и восьмиядерных серверных чипов Opteron этой архитектуры партнеры компании должны получить в марте. Вместе с ними будут поставляться комплекты разработки, состоящие из системной платы и инструментов программирования.

Технологии

  • Пассажиру — фейс-контроль

    Тим Хорняк

    На Осакском вокзале с пассажирооборотом около полумиллиона человек в день внедряют систему распознавания лиц

  • Равноправие ядер

    Людмила Мурзина

    В начале года компания AMD представила новое поколение своих гибридных процессоров А-серии под кодовым названием Kaveri. Их особенность состоит в том, что графическое ядро не подчинено центральному.

  • Dell осваивает рынок планшетов

    Николай Денисов

  • Флэш-технологии IBM: от серверов до массивов

    Стефен Лоусон

    ТВЕРДОТЕЛЬНЫЙ МАССИВ хранения IBM FlashSystem 840, емкость которого в установленном в стойку корпусе высотой 2U достигает 48 Тбайт, отличается небольшими задержками при выполнении операций чтения и записи данных.

  • Трехмерные возможности Photoshop расширяются

    Джеки Дав

    Adobe привлекла внимание к своему флагманскому приложению Photoshop CC, реализовав в нем первые функции трехмерной печати. Компания предлагает дизайнерам удобные возможности детализации, предварительного просмотра, подготовки и печати трехмерных проектов на 3D-принтерах непосредственно из Photoshop CC. Выход Adobe в новое для нее пространство 3D-печати — часть масштабной модернизации комплекса приложений для дизайна и обработки изображений Creative Cloud.

  • Электронная таблица из LibreOffice теперь считает намного быстрее

    Лук Эссерс

    ОБНОВЛЕННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ таблицы Calc из пакета офисных приложений с открытым кодом LibreOffice рассчитаны на потребности корпоративных пользователей и обработку больших наборов данных.

  • Персональное облако WD

    Валерий Коржов

    В Россию начали поставлять­ линейку устройств NAS под брендом My Cloud

  • Box совершенствует корпоративные сервисы

    Хуан Карлос Переc

    Популярный облачный инструментарий хранения и совместной работы дополнил консоль ИТ-администратора средствами обеспечения безопасности и автоматизации

  • Dell выпускает ПК размером с флэшку

    Микаэль Рикнес

    УСТРОЙСТВО РАЗМЕРОМ с флэшку Wyse Cloud Connect на платформе Android, разработанное в Dell, может использоваться для просмотра фильмов высокой четкости, а также в качестве виртуального рабочего стола.

  • Cisco представляет второе поколение серверов UCS

    Джим Даффи

    СЕРВЕРЫ CISCO UCS второго поколения с флэш-накопителями компании Whiptail отвечают требованиям тех рабочих нагрузок, которым нужен более быстрый доступ к данным.

Предприятие

  • Сорок примеров лучшего опыта

    Михаил Зырянов

    ВТОРОЙ КОНКУРС, организованный интернет-порталом Global CIO, выявил четыре десятка заслуживающих внимательного изучения ИТ-проектов для организаций различного масштаба, которые объединяет результативность, нетривиальность и возможность тиражирования опыта.

  • Удвоение удовлетворенности

    Дмитрий Гапотченко

    В SAS надеются на активное применение бизнес-аналитики в государственной сфере

  • Проблема информирования

    Валерий Коржов

    БЕЗОПАСНОСТИ ДИСТАНЦИОННЫХ платежей должно содействовать, по мнению представителей банковского сообщества, создание при поддержке Центробанка государственного центра реагирования на инциденты, который будет собирать сведения о мошенничестве в российской банковской системе.

  • IBM и SAP больше не являются главными конкурентами Oracle

    Джеймс Никколаи

    Генеральный директор Oracle Ларри Эллисон объявил, что IBM и SAP не являются больше его главными конкурентами, а основное внимание Oracle теперь приковано к популярным поставщикам облачных сервисов.

  • Эллисон: Facebook — новая модель бизнес-приложений

    Джеймс Никколаи

    ЯДРОМ СОВРЕМЕННЫХ бизнес-приложений должны стать социальные компоненты, обеспечивающие сотрудникам предприятий связь друг с другом и с организацией в целом, поскольку в эпоху Facebook, Twitter и Google люди не станут мириться со сложным корпоративным программным обеспечением, полагают в Oracle.

  • Рынок PaaS умирает?

    Брэндон Батлер

    Рынок облачных платформ, предлагаемых в качестве сервиса, еще не успел толком встать на ноги, а некоторые уже предрекают ему близкую кончину по давлением предлагаемых как сервисы инфраструктуры и программ.

Доверяй и проверяй в онлайн-формате

Цифровая экономика требует надежных инструментов информационной безопасности. C развитием интернет-сервисов, предполагающих перечисление денег от заказчика к исполнителю, растет потребность в надежных методах удаленной идентификации пользователей.