«Computerworld Россия» выпуск №30, 2014 содержание

События

  • «Connect» с партнерами и заказчиками

    Алексей Чернобровцев

    Лейтмотивом традиционной ежегодной конференции Cisco Connect в Москве в этом году стал Всеобъемлющий Интернет.­ ­По­ оценкам компании, в результате распространения соответствующих решений в течение ближайших пяти лет объем трафика в Сети должен возрасти почти втрое.

  • Назад пути нет

    Джеймс Никколаи

    Генеральный директор HP Мег Уитман по-прежнему уверена, что разделение компании на две, каждая с оборотом около 57 млрд долл., единственно правильное решение.

  • Продукты — по заявкам пользователей

    Людмила Мурзина

    На международной космической станции инженерами НАСА введен в действие первый трехмерный принтер, работающий в космосе. С его помощью из пластика создана передняя панель для этого устройства. В дальнейшем 3D-принтеры смогут применяться на МКС и во время дальних полетов для «печати» запасных частей, инструментов и даже пищевых продуктов.

  • В космосе впервые распечатан объект на 3D-принтере

    Шарон Годин

    Lenovo, после покупки Motorola Mobility значительно усилив свои позиции на рынке смартфонов, заявляет о своем намерении опередить еще одного китайского вендора, Xiaomi, используя некоторые маркетинговые приемы этой молодой компании.

Индустрия

  • Удвоение Google

    Лук Эссерс

    Черновой вариант резолюции Европарламента предлагает разделить Google в качестве одного из способов урегулирования жалоб на антиконкурентное поведение крупнейшего в Европе оператора поисковой системы. Этот документ, текст которого еще может измениться, призывает Комиссию «в качестве одного из потенциальных долгосрочных решений проблемы рассмотреть предложения относительно отделения поисковых систем от других коммерческих сервисов».

  • Пять процентов на сервис

    Дмитрий Гапотченко

    Рынок услуг печати становится зоной =пристального внимания компании Kyocera Document Solutions, организовавшей совместно с IDC MDS-форум, главной темой которого стали программные и облачные решения производителя печатной техники.

  • Продажи «без склада в Москве»

    Дмитрий Гапотченко

    В ходе традиционной ежегодной конференции компания MONT предложила своим партнерам различные пути перехода на электронную торговлю ключами.

  • От корпусов — к инфраструктуре

    Алексей Чернобровцев

    Увеличить долю рынка в нашей стране намерены в компании Rittal, в том числе за счет комплексных решений для инфраструктуры и сбалансированного набора энергоэффективных компонентов.

  • Программно-конфигурируемая защита и «капсулы» безопасности

    Алексей Есауленко

    На конференции Check Point ­Security Day 2014 компания представила подходы к защите бизнеса, основанные на предотвращении угроз, переходе к интеллектуальным средствам защиты и создании безопасной среды для мобильных пользователей.

  • Ради Azure в Microsoft готовы полюбить и Linux

    Джоаб Джексон

    В стремлении распространить как можно дальше сферу влияния своей облачной платформы Azure в корпорации Microsoft проявляют все больший интерес к Linux.

Технологии

  • Facebook заменит батареи

    Джеймс Никколаи

    В компании планируют полностью отказаться от ИБП на основе свинцово-кислотных аккумуляторов и перейти на ионно-литиевые батареи.

  • Seagate берет на вооружение лазер

    Лукас Мериан

    Лазерная технология термомагнитной записи, используемая специалистами компании Seagate Technology, позволяет повысить плотность размещения данных на магнитной поверхности жестких дисков и увеличить их емкость до 30 Тбайт.

  • Soft Machines виртуализует процессор

    Марк Хакман

    Архитектура Virtual Instruction Set Computing, разработанная стартапом Soft Machines, переносящая концепцию виртуальных машин в микропроцессоры, способна вдвое увеличить их производительность.

  • Samsung увеличивает емкость SSD до 3,2 Тбайт

    Агам Шах

    Ранее объем твердотельных накопителей компании не превышал 1,6 Тбайт

  • Стив Возняк: системы хранения нужно упрощать

    Стефен Лоусон

    ПО виртуализации стартапа­ ­Primary Data отделяет управление данными от технологий их хранения, причем вся доступная емкость, от облака до серверной флеш-памяти, становится частью единого глобального пространства данных.

  • Общая шина безопасности

    Алексей Есауленко

    Последняя модификация межсетевого экрана McAfee NGFW в сочетании с шиной Security Connected позволяет формировать многоуровневую архитектуру предотвращения новейших угроз, повышающую скорость принятия решения после обнаружения инцидентов и упрощающую взаимодействие имеющихся систем безопасности.

  • Проект замены TCP/IP набирает обороты

    Боб Браун

    Ведущие научные учреждения и крупные компании образовали консорциум по развитию Named Data Networking — новой архитектуры Интернета, лучше обеспечивающей доступность данных и приложений в мобильном мире.

Предприятие

  • Торговля со стертыми границами

    Николай Смирнов

    Грань между онлайном и реальным миров в российском ретейле становится условной, — если интернет-продажи составляют лишь 5-7% общего объема, то опосредованные (когда на том или ином этапе используются цифровые каналы) превышают 50%.

  • Съемка с веб-камер утекла в Интернет

    Джереми Кирк

    Государственные органы США и Великобритании предупредили о необходимости обеспечения безопасности веб-камер, после того как в мире стали появляться сайты, транслирующие в Сети изображения, снятые такими камерами в офисных зданиях и жилых домах, и даже кадры слежения за младенцами.­ ­В­ США всем пользователям видео­камер рекомендовали убедиться в том, что их информация шифруется и что беспроводные маршрутизаторы защищены паролями.

  • IDC: умение работать с данными важнее их объема

    Николай Смирнов

    2014 год стал переломным для Больших Данных. Аналитики IDC подчеркивают, что появляющиеся результаты первых проектов достигли определенной критической массы. Дополнение уже существующих практик бизнес-аналитики технологиями, позволяющими извлекать пользу из больших массивов неструктурированных данных, приносит заметные плоды. Умение извлекать из данных пользу значительно важнее их объема. К тому же энтузиасты науки о данных подчеркивают: главный барьер для внедрения новых цифровых моделей в бизнес — психологический. Одним из основных сдерживающих факторов для технологий Больших Данных становится дефицит кадров. Вузы в спешном порядке формируют соответствующие программы, но отдача от них будет заметна лишь через несколько лет. На данный момент data scientist — своеобразный супермен, обладающий широкими знаниями в математике, ИТ и бизнесе, — это во многом собирательный образ. Такие специалисты практически не встречаются, поэтому в большинстве случаев речь идет о построении сбалансированной команды сотрудников, вкупе обладающих необходимой экспертизой.