«Computerworld Россия» выпуск №26, 2014 содержание

События

  • Intel вновь бьет рекорды по продажам процессоров

    Марк Хакман

    Корпорация Intel впервые продала за квартал более 100 миллионов микропроцессоров, причем ощутимый вклад в рост бизнеса внесли продажи чипов для встроенных применений.

  • Cisco вложит в Intercloud еще миллиард

    Джим Даффи

    Cisco сообщает о развитии облачной инициативы Intercloud, которая, как ожидают, будет соперничать с Amazon Web Services. Сервисы на базе Intercloud Fabric расширяют возможности частных облаков с помощью инфраструктуры, предоставляемой Cisco в качестве услуги.

  • Alcatel-Lucent продает бизнес корпоративных сетей

    Микаэль Рикнес

    Alcatel-Lucent завершила продажу китайской компании Huaxin подразделения IP-телефонии и коммутаторов Ethernet. Эта сделка — часть объявленного плана переориентации на операторские IP-решения и средства организации широкополосного доступа.

  • Лайза Су сменит Рори Рида во главе AMD

    Марк Хакман

    Лайза Су, нынешний директор по операциям AMD, сменит Рори Рида, генерального директора этой компании, продолжающей испытывать значительные трудности. Объявленный переход осуществляется в рамках общего плана преемственности, разработанного Ридом и его командой.

Индустрия

  • Удвоение ИКТ

    Стив Раган

    Следуя примеру HP и eBay, Symantec делится на две компании, одна из которых будет заниматься средствами безопасности, другая — решениями для управления информацией.

  • Раздел Hewlett-Packard. Первые оценки

    Дмитрий Гапотченко

    Представители ряда российских ИТ-компаний поделились с нашим изданием соображениями относительно грядущих перемен в работе HP и возможными сценариями их собственного взаимодействия с «новыми» вендорами.

  • После перезагрузки

    Людмила Мурзина

    Разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации «Вокорд» воплощает в жизнь план нового этапа развития, рассчитанный на 2014–2015 годы и предусматривающий обновление продуктового ряда и расширение географии присутствия компании. Компания реализует новую партнерскую программу, в рамках которой делегирует партнерам полномочия по продаже, установке и обслуживанию своих продуктов, а также осуществляет проект онлайнового обучения партнеров в регионах.

  • Мишень под санкциями

    Алексей Есауленко

    Поставки зарубежных средств защиты от DDoS-атак в Россию стремительно растут, поскольку многократно выросло и количество атак на ресурсы российских операторов, корпораций и государственных ведомств.

  • Облака меняют климат

    Сергей Орлов

    Главной темой форума Oracle OpenWorld в этом году стали облака и Большие Данные. 19 центров обработки данных Oracle в восьми странах, включая два новых ЦОД в Германии, будут предоставлять корпоративным заказчикам широкий спектр сервисов SaaS, в том числе целый ряд новых приложений, а также сервисов IaaS и PaaS с возможностью переноса существующих приложений и баз данных Oracle в облако и обратно нажатием одной кнопки.

  • Доступный HPC

    В условиях, когда высокопроизводительные системы предлагаются многими поставщиками, в компании Dell, видят свое конкурентное преимущество в области HPC в формировании и развитии экосистемы — от создания высокопроизводительных рабочих станций и суперкластеров до предпродажной подготовки решений, изучения запросов клиентов и повышения уровня их квалификации. В Dell концентрируются на высокопроизводительных кластерных решениях и, как отмечают в компании, стараются сделать решения HPC доступными всем, кому они требуются.

Технологии

  • Процессор для Интернета вещей

    Компания ARM надеется, что появление ее быстрых и энергоэффективных процессоров Cortex M7 будет способствовать созданию более «отзывчивых» роботов, интеллектуального оборудования и носимых устройств.

  • Российские серверы меняют начинку

    Сергей Орлов

    Серверы, в которых используются процессоры Xeon E5–2600 v3, почти в два раза увеличивают быстродействие шифрования по ГОСТ 28147–89 по сравнению с предыдущими системами, сообщают в компании «Код безопасности».

  • IBM выстраивает цепочку доверия к облакам SoftLayer

    Джоаб Джексон

    Аппаратная технология Trusted Execution Technology, которой снабжены процессоры Intel, используется в IBM для реализации корпоративных облачных сервисов SoftLayer.

  • HP Moonshot теперь и на ARM

    Джеймс Никколаи

    Картридж HP Moonshot на базе системы на кристалле X-Gene архитектуры ARM, получивший название Proliant m400, содержит до 64 Гбайт памяти, малогабаритный твердотельный накопитель и двухпортовый адаптер 10 Gigabit Ethernet.

  • Qlik привлекает бизнес-менеджеров простотой анализа

    Джоаб Джексон

    Продолжая продвигать бизнес-анализ в массы, компания Qlik представила программное обеспечение Qlik Sense, которое должно упростить бизнес-менеджерам процесс изучения больших объемов данных и выявления тех или иных тенденций.

  • Oracle представляет Alta, пользовательский интерфейс нового поколения

    Крис Канаракус

    В Oracle переходят на новые принципы построения пользовательских интерфейсов — в соответствии с требованиями к современным мобильным приложениям, а также чтобы не отставать от соперников наподобие Salesforce.com

  • Нужна ли дата-центру защита от солнечных бурь?

    Патрик Тибодо

    Центр обработки данных, недавно открытый в Пенсильвании, имеет средства защиты от мощных электромагнитных импульсов, характерных для таких явлений, как солнечные бури и ядерные взрывы.

Предприятие

  • Замещать, сохраняя

    Дмитрий Гапотченко

    Введение санкций снова сделало актуальным вопрос импортозамещения с сфере ИТ. При этом, как полагают в в «Галактике», иностранное ПО не обязательно заменять разом — его можно дополнять отечественными решениями.

  • От вокзала до музея

    Людмила Мурзина

    Несмотря на то что отечественная экономика — и рынок ИТ в том числе — переживает не лучшие времена, некоторые ниши рынка сохраняют неплохой потенциал роста. Одним из них является рынок «цифровых вывесок», который хотя и находится в позиции догоняющего по сравнению с аналогичными западными, но с каждым годом все больше сокращает этот разрыв. Здесь можно рассчитывать на положительную динамику, поскольку рынок Digital Signage далек от насыщения, и в то же время все больше компаний осознают, насколько эффективным может быть такой способ коммуникации с клиентами. Растет и популярность 3D-технологий, в частности с использованием 3D-mapping, что позволяет создавать проекции окружающей среды на физический объект с учетом его формы и геометрии. Пока в России эта технология чаще всего используется во временных инсталляциях, приуроченных к каким-нибудь зрелищным массовым мероприятиям, например к Олимпиаде, дню города, фестивалю и т. п. В частности, так был создан ряд инсталляций в рамках проходившего в Москве в середине октября «Фестиваля света».

  • Пять вещей, которые ИТ-директор должен знать о цифровых вывесках

    Мэри Пратт

    Технический прогресс не стоит на месте, и скоро на цифровых вывесках будут демонстрироваться видеофайлы высокой и сверхвысокой четкости. Для эффективной работы поддерживающих их комплексов необходимо обеспечить связь устройств, воспроизводящих видео, с серверными системами и смартфонами потребителей.