Как правило, в гаджетах всех интересуют в первую очередь процессор, дисплей и программы; однако зачастую новые функции реализуются с помощью совсем других компонентов

В резисторах, коммутаторах и датчиках ничего радующего глаз нет, особенно в ярком свете зажигательных танцев, отвлекавших внимание посетителей выставки CEATEC. Но если вы хотите увидеть будущее электроники, с компаниями, изготавливающими эти невзрачные компоненты, стоит познакомиться поближе.

Как правило, в новых смартфонах и носимых устройствах всех интересуют в первую очередь процессор, дисплей и программное обеспечение. Однако зачастую новые функции реализуются с помощью других компонентов, прокладывающих путь к еще более компактным и легким гаджетам.

Многие из этих электронных компонентов выпускают японские компании — Murata, Rohm, Alps и ряд других. Их имена известны пока немногим, но они уже сейчас входят в число лидеров компонентной отрасли.

В нынешнем году компания Alps продемонстрировала на CEATEC крошечный модуль датчика размером 5,5?12,5 мм, приклепляемый к дужке очков. Он может регистрировать давление, температуру, влажность, направление движения и геомагнетизм, а радиосигнал Bluetooth Low Energy пересылает все собранные данные на сопровождающее устройство.

Модуль определяет, когда пользователь идет, садится, поворачивает голову или падает. По величине он лишь немногим превосходит литиево-ионную батарейку. С его помощью компания Alps решила продемонстрировать возможности, которые она могла бы предложить производителям носимых устройств.

На стенде Rohm мы увидели другой модуль датчика, размещенный в устройстве, которое имело форму ключа. Регистратор ультрафиолетового излучения может выдавать рекомендации по поводу того, какие средства защиты от солнца лучше надеть. А если вы поднимете руку и наведете ключ на вершину какой-нибудь известной достопримечательности (например, на Эйфелеву башню), устройство рассчитает расстояние до основания этого сооружения.

Еще одна демонстрация производителям возможностей, которые открывают перед ними электронные компоненты. Представитель Rohm заявил, что при массовых закупках плата с датчиком обойдется клиенту всего в один доллар.

Буквально в нескольких шагах отсюда компания Taiyo Yuden показывала крошечные конденсаторы. Новейшая модель, имеющая размеры 0,1?0,05?0,05 мм, почти в два раза меньше предыдущей. Уронив такой конденсатор на пол, вы вряд ли сможете его найти.

Карты памяти с каждым новым поколением становятся все меньше и меньше. Уменьшаются и разъемы, в которые они вставляются. Разработчикам Taiyo Yuden удалось втиснуть коннектор и всю сопутствующую электронику в модуль, который сегодня тоньше любого другого, присутствующего на рынке.

Компания Murata, пытавшаяся привлечь внимание к своей продукции с помощью танцующих роботов, представила крошечный квадратный датчик со стороной 3 мм. С его помощью можно регистрировать вращательные движения, и он хорошо сочетается с миниатюрными устройствами вроде умных часов. На выставке Ceatec Murata продемонстрировала закрепленный на дужке очков датчик, управлявший зумом камеры. Как и в случае с резисторами Rohm, было объявлено, что это самый маленький датчик в мире.

Компания TDK впервые продемонстрировала прототип новой микросхемы магниторезистивной памяти произвольного доступа с переносом спинового момента (STT-MRAM). Память STT-MRAM способна записывать и считывать данные с той же скоростью, что и современные микросхемы SRAM и DRAM, но, в отличие от них, является энергонезависимой и может сохранять записанные данные в течение многих лет, как флеш-память.

Магниторезистивная технология хранения данных (MRAM) известна давно, но в TDK работают над новым вариантом этой технологии, основанным на эффекте переноса спинового момента (STT). При записи данных изменение ориентации магнитного поля в материале происходит под влиянием электрического тока, поляризованного по спину.

Прототипная схема STT-MRAM, показанная TDK, записывает и считывает данные примерно в семь раз быстрее, чем флеш-память типа NOR. Принадлежащая TDK американская компания Headway Technologies изготовила опытный образец 8-дюймовой пластины микросхем MRAM. Однако она не располагает мощностями для массового выпуска таких микросхем.

В TDK считают, что полномасштабное коммерческое применение STT-MRAM возможно лет через десять.