В WhatsApp утверждают, что у них насчитывается 500 млн пользователей по всему миру; наиболее быстрыми темпами аудитория растет в Бразилии, Индии, Мексике и России

Компания Facebook объявила о закрытии сделки по приобретению разработчика приложения для мгновенного обмена сообщениями Whats­App. Таким образом, социальная сеть получила в свое распоряжение самый популярный сервис для обмена сообщениями между мобильными устройствами.

Сделка, о которой впервые сообщили в начале текущего года, должна была обойтись Facebook в 16 млрд долл. плюс дополнительные опционы основателям WhatsApp на покупку акций Facebook на сумму 3 млрд долл. На момент закрытия сделки вследствие повышения стоимости акций Facebook эта сумма выросла до 21,8 млрд долл.

Закрытие сделки было зарегистрировано Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

В WhatsApp утверждают, что у них насчитывается 500 млн пользователей по всему миру. Наиболее быстрыми темпами аудитория растет в Бразилии, Индии, Мексике и России. Вопросы об обмене данными между двумя компаниями возникли еще в момент появления первых новостей о вхождении WhatsApp в состав Facebook. В соответствии с принятой политикой конфиденциальности WhatsApp не собирает сведений об именах, физических адресах и адресах электронной почты своих клиентов, но для работы сервиса им нужна информация о номерах мобильных телефонов пользователей.

И в Facebook, и в WhatsApp подтвердили, что обе компании будут работать независимо друг от друга. Facebook обещала с уважением относиться к политике конфиденциальности WhatsApp, и как будет осуществляться обмен данными, пока неясно.

Федеральная торговая комиссия США, одобрившая сделку в апреле, призвала обе компании тщательно продумать порядок обработки пользовательских данных. И если Facebook намерена использовать клиентские данные каким-то способом, не предусмотренным в соглашениях WhatsApp, сначала ей нужно будет спросить разрешения у пользователей.

В совместном заявлении обе компании сообщили о своем стремлении наращивать клиентскую базу и продолжать создавать новые ценности для людей, использующих WhatsApp.

Пресс-служба Facebook пока не смогла дать какие-либо комментарии в отношении обмена данными.

Основатель и генеральный директор WhatsApp Ян Кум войдет в состав совета директоров Facebook, но не будет участвовать в работе ни одного из комитетов. Дополнительная зарплата ему за это также не положена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF