В HP официально подтвердили сообщения о том, что компания делится на две.

Одна из них, в ведении которой будет находиться бизнес оборудования, программного обеспечения и услуг для предприятий, получит название Hewlett-Packard Enterprise. Другая, созданная на базе подразделения по персональным компьютерам и принтерам, будет называться HP Inc. и сохранит соответствующий логотип. Завершить разделение в HP планируют к ноябрю следующего года, когда закончится 2015 финансовый год компании.

Нынешний президент и генеральный директор HP Мег Уитман, ведущая борьбу за возвращение компании к процветанию после ошибок своих предшественников, сохранит те же посты в Hewlett-Packard Enterprise. Дион Вейслер, глава подразделения по системам печати и персональным компьютерам, станет президентом, а Уитман, председателем совета директоров HP Inc.

Ранджит Атвал, директор по исследованиям Gartner, считает, что для клиентов подразделения HP по ПК и принтерам разделение приведет лишь к «изменению характера неуверенности, которую они ощущают».

«Создание отдельной компании порождает неуверенность в ее будущем, притом что и до этого уже была неверенность относительно планов HP по поводу бизнеса принтеров и ПК», — добавил он.

По его словам, особый интерес вызывает, появится ли теперь у двух половинок HP возможность создавать решения для предприятий совместно с другими производителями — тогда Hewlett-Packard Enterprise сможет предлагать ПК и принтеры иных поставщиков или поощрять других интеграторов выбирать продукцию HP.

Уитман в заявлении назвала разделение позитивным для компании шагом, хотя изначально, возглавив HP, она обещала сохранить ее единство.

«Решение о разделении на две лидирующих на рынке компании принято из стремления выполнить план по оздоровлению бизнеса HP, — подчеркнула она. — Обе новых компании получат независимость, возможность фокусироваться, финансовые ресурсы и гибкость, необходимые, чтобы быстрее адаптироваться к динамике рынка и требований заказчиков, а также приносить долгосрочный доход акционерам».

Согласно плану реструктуризации, штат HP, который уже уменьшился на 36 тыс. служащих, будет еще сильнее сокращен. Если в августе сообщалось о планах уволить в общей сложности 45–50 тыс. человек, то теперь цифра выросла до 55 тыс. В компании указывают, что план сокращения штата не связан с известием о разделении HP.

Потенциальное положительное решение вопроса о том, что дробление действительно не подлежит налогообложению, в HP назвали одним из отлагательных условий заключения сделки о разделении. Еще одно условие — получение одобрения совета директоров. В HP собираются предоставить акционерам по одной акции каждой из двух новых компаний в расчете на каждую принадлежащую им акцию нынешней HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF