В 2014 году сервис PayPal должен обработать миллиард мобильных платежей

Совет директоров eBay утвердил план по отделению бизнеса PayPal: в следующем году они станут независимыми друг от друга публичными компаниями.

Как заявили в eBay, автономность двух компаний позволит им наилучшим образом воспользоваться возможностями роста в условиях стремительно меняющегося глобального ландшафта электронной коммерции и онлайн-платежей.

Разделение планируется совершить во второй половине следующего года. Генеральным директором и президентом PayPal станет нынешний президент подразделения American Express Enterprise Growth Group Дэн Шульман.

Девин Вениг, президент eBay Marketplaces, в свою очередь, займет пост генерального директора eBay. Разделение будет проходить под контролем нынешнего президента и генерального директора eBay Джона Донахью и финансового директора Боба Свона. После завершения преобразований они получат места в советах директоров одной из компаний или обеих.

Отделить бизнес PayPal еще в феврале настоятельно потребовал инвестор Карл Айкан, акционер eBay. В то время в совете директоров эту инициативу проигнорировали, заявив, что PayPal и eBay будет лучше вместе, сообщив при этом, что в случае изменения обстоятельств рассмотрят альтернативы, именно это теперь и произошло.

«Продолжение работы PayPal в составе eBay после 2015 года определенно будет невыгодно для обеих компаний с точки зрения конкурентной борьбы и перспектив развития, — говорится в заявлении совета директоров. — Отраслевой ландшафт меняется, теперь для каждой из компаний открылись собственные пути ведения конкурентной борьбы и преодоления трудностей».

Ключ к успеху для PayPal, как полагают в совете директоров, в продолжении наращивания доходов от мобильных платежей, осуществляемых по Интернету и в магазинах. В результате отсоединения PayPal получит «максимум гибкости», необходимой, чтобы сохранять конкурентоспособность, особенно в свете запуска сервиса Apple Pay.

Шульмана выбрали на роль будущего руководителя PayPal именно с расчетом на развитие мобильного сектора. До перехода в American Express он работал президентом подразделения Prepaid Group оператора Sprint Nextel — после того, как тот в 2009 году приобрел Virgin Mobile USA, чьим сооснователем и генеральным директором был именно Шульман.

PayPal усилила активность на мобильном рынке после недавнего ввода в действие сервиса One Touch, упрощающего шопинг и платежи с помощью мобильных телефонов. Сервис был создан на базе компании Braintree, купленной PayPal.

За 2013 год PayPal обработала мобильные платежи на сумму около 27 млрд долл., а за этот год предполагается обработать миллиард таких транзакций, сообщают в eBay.

Айкан по поводу предстоящего разделения заявил, что решение об отсоединении PayPal было «практически неминуемым». По мнению Айкана, платежный сервис PayPal должен покупать или будет куплен сам.

«Я рад, что правление и менеджеры eBay повели себя ответственно, приняв решение о разделении, — добавил он. — Это случилось, быть может, чуть позже, чем следовало, но раньше, чем я предполагал».

Тем временем интерес к онлайн-платежам возрос в связи с запуском Apple Pay, системы бесконтактных платежей компании Apple. Этот сервис базируется на технологии ближней связи NFC, которую PayPal и Google применяют в своих приложениях, предназначенных для оплаты покупок с помощью смартфонов. Правда, соответствующие услуги широкой популярности среди потребителей пока не завоевали.

Айкан не сомневается в том, что отчуждение PayPal — шаг к необходимой консолидации на рынке платежей.

«Я пребываю в твердой уверенности, что индустрия платежей, важной частью которой является сервис PayPal, должна консолидироваться — либо посредством приобретений, совершаемых PayPal, либо путем слияния PayPal с другим сильным игроком отрасли», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF