Согласно прогнозу IDC, в 2013 году рынок «облачных» вычислений составит 44,2 млрд долларов, а сегмент «облачного» хранения — 6,6 млрд долларов, то есть 15% от всего рынка.
Компания EMC провела в октябре в Москве седьмую конференцию EMC Forum, посвященную технологиям хранения и управления информацией.
Panasonic подвела итоги работы на российском рынке офисных АТС, телефонов DECT и МФУ.
Казалось бы, российский рынок информационной безопасности не испытывает недостатка в антивирусных средствах.
О решениях Microsoft для ЦОД в интервью нашему журналу рассказывает Василий Маланин, менеджер по продуктам для центров обработки данных компании Microsoft.
В ряде случаев применение энергонезависимых полупроводниковых накопителей SSD позволяет оптимизировать затраты на хранение данных. По мнению экспертов, уже в ближайшие пару лет эти устройства вытеснят некоторые виды традиционных жестких дисков.
Интеллектуальные решения для управления хранением позволяют справиться с потоком данных и одновременно удовлетворить многочисленные требования законодательных или корпоративных директив. Последнее становится все более важным аспектом, так как по всему миру существует уже более 25 тыс. сводов правил.
Производители, продавцы и клиенты уже давно открыли в технологии виртуализации способы долгосрочного снижения затрат. Дополнительная экономия возможна при осуществлении последовательной виртуализации сетевой инфраструктуры.
Мир автоматизации заговорил на языке Ethernet. Наличие многочисленных пригодных для промышленного использования компонентов Ethernet и желание реализовать сквозную передачу данных на заводском уровне порождают потребность в производительной инфраструктуре. Необходимость обеспечения энергоэффективности производственных процессов, вызванная финансовыми и экологическими соображениями, влечет за собой дополнительные требования к коммуникационному оборудованию.
Вопросы интеграции различных инженерных подсистем «под зонтиком» единой системы управления начали интенсивно обсуждаться с момента появления концепции интеллектуальных зданий. Наблюдающийся сегодня стремительный рост интереса к центрам обработки данных заставил вернуться к обсуждению этой темы, которая становится все более острой.
Центры обработки данных — это критически важные объекты, содержание которых требует значительных инвестиций. Основными статьями эксплуатационных расходов ЦОД являются электроэнергия, техническое обслуживание, аренда площадей, оплата работы персонала, амортизация оборудования.
Иногда под девизом «частные» или «внутренние облака», иногда не обращая никакого внимания на маркетинговые лозунги, отделы ИТ стремятся сделать свои инфраструктуры еще производительнее, эффективнее и гибче с помощью современных технологий виртуализации. Вместе с внедрением таких концепций повышаются требования к сетевой инфраструктуре и контроллерам доставки приложений. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, — большая нагрузка и быстрые изменения.
Коэффициент полезного действия системы бесперебойного электропитания увеличивается с ростом нагрузки, но даже если ИБП загружены не полностью, необходимо обеспечить максимально возможную энергоэффективность этих устройств.
Вопросы безопасности – одно из главных препятствий на пути реализации проектов на основе «облачных» вычислений. Прежде чем отправлять в «облако» важные процессы, предприятия хотят быть уверены в том, что их данным и приложениям ничто не угрожает. Благодаря подходу, при котором данные в хранилище шифруются, а ключ шифрования хранится отдельно, пользователи могут держать свои данные под контролем, так что для неуполномоченных лиц зашифрованная информация остается недоступной.
Принятие стандарта на симметричные кабельные тракты Категории 6А послужило толчком для активизации разработок в области оптических сетей. Если в случае классических СКС область применения оптических решений ограничивается преимущественно магистралью, то в ЦОД они широко используются для подключения конечных устройств.
«Облачные» вычисления призваны сделать центры обработки данных более эффективными, менее сложными и практически неограниченно масштабируемыми. Основополагающая идея заключается в том, чтобы превратить ИТ в чистую услугу, которую можно использовать по мере необходимости и от которой можно отказаться в случае отсутствия потребности.