Вдали от стен. Мини-колонны находят широкое применение при оснащении помещений, построенных по принципу «открытого пространства».Текущую экономическую ситуацию нельзя назвать благоприятной для производителей кабеленесущих систем (КНС), поскольку строительный рынок — основной потребитель этой продукции — никак не оправится от кризиса: несколько процентов роста в первой половине 2010 года не идут ни в какое сравнение с тем обвалом, который произошел в 2009 году (по разным оценкам, он составил от 40 до 80%). Тем не менее российские производители КНС уверено смотрят в будущее, расширяя ассортимент предложений. В конце октября на совместном семинаре свои новинки представили два российских завода — «Остек» и «Экопласт». Первый из них специализируется на производстве металлических изделий, второй — пластиковых.

Основные направления развития — создание решений, упрощающих и ускоряющих (следовательно, и удешевляющих) монтаж кабельных конструкций. Так, «Экопласт» готовит к выпуску новую систему кабельных каналов: при размещении в них электроустановочных изделий не потребуются суппорты, так как модульные розетки, выключатели и другие элементы будут просто защелкиваться в короб. Сам короб уже готов, сейчас идет подгонка всех необходимых аксессуаров, а окончательно завершенная система появится на рынке в 2011 году. При этом выпуск системы Insta, предусматривающей использование суппортов, будет продолжен.

По словам Сергея Шульганова, директора по продажам компании «Экопласт», кабельные каналы, не требующие суппортов, популярны в Европе, они позволяют экономить как за счет уменьшения числа элементов, так и благодаря простому монтажу. Однако у классических систем (с суппортами) есть свои преимущества — в частности, в коробе остается больше места для укладки кабелей, поэтому вполне логично иметь в портфеле предложений оба варианта. Среди другой продукции компании «Экопласт» ее представитель выделил различные люки и мини-колонны для оборудования помещений, построенных по принципу открытого пространства, а также безгалогенные пластиковые трубы, не выделяющие вредных веществ при горении. По специальному заказу из такого пластика могут быть изготовлены и настенные короба.

Главная новинка «Остек» — страт-профили, это широко распространенное на западе техническое решение для крепления как лотков, так и элементов других инженерных систем (воздуховодов, трубопроводов и пр.). Помимо гибкости использования эти универсальные профили отличаются способностью выдерживать высокие динамические нагрузки.

Александр Рощупкин, генеральный директор завода «Остек-Проф», отметил возможность выпуска лотков практически любого нестандартного размера, включая популярный «европейский стандарт» с высотой борта 65 мм. После долгих поисков компания нашла в России партнера, способного осуществлять качественную горячую оцинковку готовых изделий, что повышает срок их эксплуатации, особенно в неблагоприятных климатических условиях. Если для лотков из предварительно оцинкованного металла (типичная толщина цинка 10–20 мкм) этот срок составляет 20 лет, то изделия, прошедшие процедуру горячей оцинковки (слой цинка 60–70 мкм), будут служить вдвое больше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF