Насколько быстро преимущества в эффективности и стоимости приведут к рефинансированию путешествия в мир «облачных» вычислений, зависит от того, с каким качеством будет реализовано взаимное проникновение виртуализации серверов, ресурсов хранения и сети. Унифицированное хранение (Unified Storage) создает предпосылки для этого.

Сегодня многие службы ИТ снабжаются эффективной в рекламном отношении этикеткой «облачные вычисления». Однако не всё, что так именуется, способно реализовать то, что ожидают получить от ИТ-облаков сотрудники многочисленных предприятий. Основной отличительный признак «облачной» модели заключается в возможности предоставить любой сервис ИТ-инфраструктуры в качестве услуги по требованию (On-Demand Service). Порой понятие «облако» используется как синоним внешних или «открытых» «облаков» (Public Cloud) в Интернете. Какими бы простыми, выгодными и гибкими ни казались многие из таких публичных предложений, использовать их в корпоративных целях часто невозможно из-за отсутствия соглашений об уровне сервиса (Service Level Agreements, SLA) и недостаточной прозрачности в вопросах соответствия нормам и безопасности.

Внутренние, или частные, «облака» (Private Clouds), напротив, изначально предназначены для использования на предприятиях. Под этим понятием подразумеваются полностью виртуализированные среды ИТ, которые связываются посредством защищенных сетей и образуют общее «облако» ИТ. Слово «частные» в их наименовании указывает на аналогию с виртуальными частными сетями (Virtual Private Network, VPN): в обоих случаях речь идет о создании надежного соединения. В отличие от многих внешних общедоступных «облаков», внутренние «облака» соответствуют заданным критериям качества в плане производительности и доступности.

ПОШАГОВАЯ ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

Дефиниция этого понятия уже определяет в общих чертах план действий на пути к внутреннему «облаку»: необходимо пройти через различные этапы виртуализации серверов, ресурсов хранения и сетей. Как правило, все начинается в отделе ИТ, то есть с тестовых систем или файловых служб — некритических сегментов инфраструктуры. Важные для предприятия серверы, к примеру, с базами данных Oracle, а также приложениями Microsoft или SAP, подключаются на втором этапе. Как только степень виртуализации приближается к 100%, начинается третий и последний этап, а именно внедрение в значительной мере автоматизированных моделей предоставления служб по требованию и их эксплуатации (см. Рисунок 1).

Виртуальные серверы вместе с соответствующими подключениями к сетям и ресурсам хранения могут перемещаться в виде виртуальных контейнеров из внутреннего «облака» во внешнее, к примеру в многопользовательскую (Multi-Tenant) сервисную среду провайдера. При этом временные пики нагрузки устраняются по ситуации путем перемещения соответствующего числа виртуальных контейнеров. В результате снижаются расходы, но не менее важной является достигаемая таким образом гибкость, благодаря которой ИТ могут реагировать на новые деловые требования.

Однако улучшение масштабируемости, а в месте с ним уменьшение затрат и повышение эффективности, наблюдаются уже при относительно невысоком уровне виртуализации — от 15 до 30%. Оптимизированная загрузка виртуальных пулов процессоров и ресурсов хранения снижает потребность в капиталовложениях, позволяет осуществлять более гибкое распределение ресурсов и повышает эффективность администрирования.

Упомянутые простота, масштабируемость и гибкость появляются в значительной мере благодаря возможности динамического перемещения виртуальных машин на физической аппаратной платформе. Однако виртуальные машины следует рассматривать не как виртуальные серверы в узком смысле, а как виртуальные контейнеры, содержащие среди прочего и всю соответствующую деловую информацию. Таким образом, предприятия не могут заниматься виртуализацией ресурсов хранения в отрыве от виртуализации серверного ландшафта. Для всех возможных технологий беспроблемная интеграция в платформу виртуализации является обязательным условием.

Если бы вся информация была равноценной, то можно было бы ограничиться неструктурированными пулами хранения, однако дела обстоят иначе: информация различается по степени важности для предприятия, частоте использования, периодичности резервного копирования, а также конфиденциальности и потребности в защите. Этим требованиям может соответствовать только многоуровневый виртуальный пул хранения, в котором информация эффективно классифицируется с помощью метаданных. Быстрые и сравнительно дорогостоящие высокопроизводительные флэш-накопители не предназначены для хранения всего объема информации, находящейся на логическом диске: используемая технология хранения должна автоматически распознавать наиболее часто вызываемые сегменты данных и сохранять на флэш-накопителе только их. Реже используемые блоки данных перемещаются в менее дорогостоящий уровень хранения, не отличающийся высокой производительностью и удобством доступа.

УНИФИКАЦИЯ РЕСУРСОВ ХРАНЕНИЯ

В тех средах, где ресурсы хранения для нескольких виртуальных серверов часто выделяются на одном и том же логическом накопителе, имеет смысл унифицировать ресурсы хранения. Требования к производительности у виртуальных машин, как правило, совершенно разные, и поэтому они нуждаются в дифференцированном подходе. Вендоры реагируют на стремительный рост объемов данных выпуском устройств с многотерабайтным кэшем для чтения и записи, что позволяет справляться даже с непредвиденными пиками нагрузки без снижения производительности. Дополнительное повышение производительности возможно в результате использования оптимизированных методов сжатия на уровне блоков.

Многуровневые пулы унифицированного хранения служат также примером того, насколько полезна интеграция внешних «облачных» сервисов в собственные ИТ-облака. Все больше сервис-провайдеров предоставляют услугу «ресурсы хранения по требованию» (Storage on Demand). Поскольку под этим подразумеваются как дифференцированная классификация данных и эффективное управление посредством правил, так и предотвращение потери данных (Data Loss Prevention) и защита доступа, подобные сервисы могут использоваться в качестве оперативного (online) уровня хранения в рамках собственной среды унифицированного хранения без привязки к конкретным филиалам. Если виртуальные пулы хранения унифицированы, границы филиалов и географические расстояния можно преодолеть и самостоятельно, поскольку современные технологические достижения позволяют объединять физические системы хранения в общий пул ресурсов без привязки к конкретным приложениям и местоположениям. Предпосылкой для этого является образование союзов (Federation) распределенных систем хранения как в пределах ЦОД, так и в других местах (см. Рисунок 2). Помимо более высокой эффективности, объединенные ресурсы хранения обеспечивают оптимальную эффективность при высокой нагрузке и эксплуатации, а кроме того, позволяют виртуально создать единое внутреннее «облако» из ЦОД предприятия и провайдерских инфраструктур.

Марк-Филипп Кост — менеджер по развитию бизнеса коалиции Virtual Computing Environment (VCE) в компании EMC Deutschland.

© ITP Verlag
Рисунок 1. Виртуализация служит основой для перехода ИТ предприятия к внутреннему «облаку».

Рисунок 2. Формирование союзов виртуализированных ресурсов позволяет объединять внутренние и внешние «облачные» структуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF