Фото: Microsoft«Мы все в облаках», — заявил недавно Стив Баллмер, генеральный директор Microsoft, имея в виду свою компанию. Действительно, 2010-й стал урожайным годом для Microsoft в части представления решений для развертывания внешних и внутренних «облаков». Однако компания предлагает не только платформу для реализации «облачных» вычислений, но и соответствующие сервисы. Для их массового предоставления нужны современные центры данных. Опыт, накопленный подразделением Global Foundations Services в области построения и эксплуатации собственных ЦОД, выразился в создании концепции ультрамодульных центров обработки данных, на базе которой реализуется четвертое поколение ЦОД компании Microsoft. Для управления вычислительной инфраструктурой ЦОД компания предлагает решение System Center. И конечно же, современный динамический дата-центр немыслим без решений виртуализации, для чего используется гипервизор Microsoft Hyper-V.

Журнал сетевых решений/LAN: Global Foundations Services (GFS), одно из подразделений Microsoft, выдвинуло концепцию ультрамодульных центров обработки данных. Модульный подход к построению ЦОД не является чем-то новым. В чем особенности этой инициативы?

Василий Маланин: Global Foundations отвечает в Microsoft за инфраструктуру для предоставления различных сервисов через Интернет, это очень крупный игрок в области построения и обслуживания масштабных центров обработки данных. Как коммерческая организация, Microsoft ставит перед подразделением задачу достижения наибольшей эффективности, поэтому GFS стремится максимально оптимизировать как капитальные, так и операционные затраты, связанные со строительством и эксплуатацией ЦОД. С этой целью проводится множество исследований и разработок.

Естественно, многие разработки не являются уникальными и соответствуют общим изменениям в отрасли, однако в каких-то областях Microsoft становится новатором, предлагая новые конструктивные решения, в частности, ультрамодульные центры обработки данных с использованием заранее собранных ИТ-компонентов (IT Preassembled Components, ITPAC). Применение таких готовых блоков позволяет снизить затраты как на построение, так и на обслуживание ЦОД. Экономия достигается за счет отказа от крупных первоначальных инвестиций в построение ЦОД, в особенности в традиционную инженерную инфраструктуру — мощность можно добавлять по необходимости.

LAN: Что собой представляют ITPAC и из каких компонентов состоят?

Маланин: ITPAC — это некоторый стандарт на завершенный модуль для построения ЦОД. Он содержит спецификации на контейнер и его составные части: на стойку, систему вентиляции и другое оборудование, а также на подводимые коммуникации, включая воду, электроэнергию и сеть передачи данных. Важной особенностью является возможность использования без предварительного охлаждения внешнего воздуха, температура которого может варьироваться в достаточно широком интервале. Функционирование внутренней системы кондиционирования регулируется в зависимости от температуры забираемого воздуха. Так, в случае существенного ее повышения включается водяное охлаждение внутри контейнера ITPAC, при снижении до определенного порога нагреваемый серверами воздух используется для поддержания комфортной среды внутри модуля. При нормальной температуре потока забираемого воздуха оказывается достаточно для охлаждения серверов.

LAN: Чем ITPAC отличаются от контейнерных ЦОД?

Маланин: В контейнерных ЦОД обычно используется внешнее водяное охлаждение, для чего необходимо подключить линии с холодной водой; кроме того, эффективность использования электропитания у них несколько меньше. Для новейших модульных ЦОД на базе ITPAC показатель эффективности энергопотребления (PUE) составляет 1,05, то есть на каждый ватт, направляемый на питание серверов, всего 0,05 ватта тратится на нужды охлаждающей инфраструктуры. Для сравнения, в первом поколении наших центров обработки данных этот показатель составлял 1,6–1,8.

LAN: ITPAC рассматриваются как решение для собственных потребностей компании или Microsoft собирается продвигать их как коммерческий продукт?

Маланин: Нет, планов по продвижению ITPAC в качестве коммерческого продукта у нас нет. По сути, это некоторые рекомендации, которые компания накопила в процессе построения собственных ЦОД. Они доступны в виде открытой спецификации, которой любой производитель оборудования может воспользоваться для выпуска продуктов для конечных пользователей. В частности, во время визита в Москву директора GFS у него интересовались контактной информацией компаний, осуществляющих сборку ITPAC.

LAN: Насколько, по вашему мнению, оправдано противопоставление ЦОД и «облачных» вычислений?

Маланин: Понятие «облако» достаточно широкое. Его основные атрибуты сформулированы американским институтом по стандартам. И этим атрибутам может соответствовать как внешнее, так и внутреннее «облако». На мой взгляд, дальнейшее развитие получат не только центры обработки данных провайдеров, но и ЦОД, принадлежащие отдельным предприятиям, а также соответствующие «облака». Наиболее интересные результаты достигаются, когда появляется возможность миграции нагрузок между различными площадками в соответствии с изменяющимися требованиями бизнеса. Поэтому в споре корпоративных и коммерческих ЦОД вряд ли возможен безоговорочный победитель. Будущее, скорее всего, за гибридным подходом.

LAN: Что из предложений в области ЦОД способно заинтересовать российских заказчиков в первую очередь?

Маланин: В отличие от многих других игроков рынка «облачных» вычислений и услуг, Microsoft предлагает полный спектр решений, начиная от программного обеспечения в виде сервиса (Software as a Service, SaaS) и заканчивая инфраструктурой в виде сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS), а кроме того, имеет предложения для реализации различных моделей внедрения в виде частных и публичных «облаков». Мы работаем над тем, чтобы Microsoft Azure, платформа как сервис, как и другие публичные «облачные» предложения Microsoft, стала доступна и у нас в стране.

Наши заказчики уже могут развернуть частные «облачные» решения на основе продуктов Microsoft или воспользоваться услугами из «облаков» хостинг-провайдеров. Что касается первых, то я хотел бы выделить построение динамических ЦОД с возможностью предоставления инфраструктуры как сервиса — это наиболее востребованное предложение. Если говорить о втором варианте, то, например, у наших партнеров можно заказать почтовую систему Exchange в виде сервиса, а также инфраструктуру как сервис. На мой взгляд, IaaS очень удобно реализован компанией «Паркинг» на сайте slidebar.ru.

LAN: Для создания динамических ЦОД необходима автоматизация происходящих в них процессов. У Microsoft есть продукт для управления ИТ-инфраструктурой ЦОД — System Center, но достаточно ли его возможностей для решения этой задачи?

Маланин: В текущем предложении линейка System Center охватывает весь жизненный цикл центра обработки данных. Правда, для реализации полностью динамического ЦОД необходимо детальное знание того, что происходит на уровне оборудования, сетевых элементов и приложений, эффективная работа которых, собственно, и является целью построения ЦОД. Конечно, Microsoft не производит полного спектра программного и аппаратного обеспечения, который требуется заказчику, однако System Center предусматривает возможность добавления знаний об этих элементах ЦОД.

Например, технология Performance and Resource Optimisation (PROtips) позволяет следить за всеми событиями в ЦОД как на уровне приложений, так и на уровне оборудования и обеспечивает автоматическое реагирование на эти события. Так, при выходе из строя одного из блоков питания сервера повышается вероятность сбоя, система PRO позволяет идентифицировать опасность и перенести виртуальные машины на другие серверы. Знания о возможных событиях, происходящих с аппаратурой, должны быть предоставлены разработчиками соответствующего оборудования в виде специальных pro-packs. Между тем PRO — это только один пример расширения возможностей System Center, Microsoft и наши партнеры предлагают большое количество пакетов управления (Management Pack), где даются сведения о не-Microsoft-платформах, таких как Linux и UNIX, и о различных приложениях, например Web-серверах и т. д..

LAN: И все-таки ЦОД — это не только серверы (и, шире, не только ИТ), но и инженерная инфраструктура, которая остается за рамками System Center.

Маланин: System Center не охватывает тех элементов, для которых производители или наши партнеры не выпускают Management Pack. Например, в нашем Технологическом центре Microsoft, где мы сейчас беседуем, управление инженерным оборудованием серверной комнаты осуществляется с помощью таких пакетов производства APC. Соответственно, System Center способен выполнять мониторинг электропитания серверной комнаты. Этот пример лишний раз свидетельствует о потенциале принятой в System Center модели управления и мониторинга инфраструктуры.

LAN: Как вы относитесь к высказыванию исполнительного директора VMware Пола Марица о том, что виртуализация означает скорый конец для ОС?

Маланин: С точки зрения маркетинга это сильное заявление. Тем не менее в логике данного высказывания есть несколько изъянов. Операционная система позволяет управлять ресурсами системы и предоставлять их приложениям, поэтому в том или ином виде она обязательно останется. Фактически, гипервизор — это протооперационная система, у которой отсутствует интерфейс разработки и управления работой прикладных программ. Поэтому, чтобы построить полный стек программного обеспечения, ОС требуется в любом случае.

Позиция Microsoft заключается в том, что заказчики могут получить весь стек от одного производителя с комплексной поддержкой и понятным дальнейшим планом разработки. Также хотел бы отметить, что, например, Windows Server — это больше, чем ОС. Речь идет о платформе, которая предоставляет огромное количество сервисов для построения целостной инфраструктуры. Например, ни одно крупное современное предприятие не обойдется без каталога — подавляющее число компаний используют Active Directory. Те же традиционные файловые службы реализуются на платформе Windows Server. Разве внедрение виртуализации отменяет каталоги и файловые сервисы?

LAN: Какие стандарты необходимы в области виртуализации?

Маланин: Этот вопрос весьма актуален. Microsoft осознает его важность и уже несколько лет работает над его решением. В качестве примера достаточно упомянуть стандарт на виртуальные жесткие диски, то есть на файл, где хранятся данные виртуальной машины. Спецификация VHD была предложена как открытый стандарт еще несколько лет назад и поддержана другими игроками рынка, в частности компанией Citrix, одним из лидеров в области виртуализации. Этот стандарт существенно облегчает жизнь многих предприятий, потому что технологии виртуализации все глубже проникают в инфраструктуру ИТ. Правильность выбора VHD в качестве такого стандарта для виртуализации подтверждается реальными примерами. В частности, загрузчики Windows 7 и Windows Server 2008 R2 уже позволяют загружать физический сервер с образа VHD, что серьезно упрощает обслуживание базы образов. Такие простые примеры встречаются все чаще.

LAN: Однако VMware поддерживает иной формат OVF. Не приведет ли такая ситуация к войне стандартов, от чего в конечном итоге пострадают пользователи?

Маланин: Формат VHD распространен не меньше, чем другие форматы для виртуальных машин. Возможно, он даже используется более широко. Вдобавок, переход от одного формата к другому реализуется достаточно просто. В частности, такую конвертацию осуществляет System Center Virtual Machine Manager, поэтому вряд ли различие форматов может привести к каким-то проблемам.

LAN: В конце прошлого года аналитики предрекали, что 2010 год станет решающим для Microsoft в деле создания платформы для «облачных» вычислений. Год подходит к концу, каковы успехи в этом деле?

Маланин: Вопрос очень позитивный для Microsoft. «Облачная» платформа Azure уже запущена, и в недалеком будущем она должна стать доступной для российских заказчиков. Предложение «ПО как сервис» также доступно — наверняка вы слышали об Office 365 и других приложениях. «Облако» для хостеров готово, и в России это уже работает. Предложение для построения частных «облаков» имеется, и мы занимаемся возможностью их внедрения у частных заказчиков. Нам, сотрудникам Microsoft, особенно заметно, как вся компания переориентируется на «облачные» вычисления. Например, 90% разработчиков Microsoft так или иначе работают над созданием «облачных» систем (на самом деле Стив Баллмер называл цифру 70% — именно столько человек занято сейчас «облачными» вычислениями — и прогнозировал увеличение их числа до 90% в течение года — Прим. ред.). Ознакомившись со списком представленных в этом году продуктовых инноваций, можно убедиться, что все именно так и происходит. Переход в «облако», или, как у нас в компании говорят, Journey to the Cloud, то есть «путешествие в облако», идет полным ходом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF