Изначально получение вычислительных мощностей, ресурсов хранения и приложений в виде услуги подразумевало обращение к провайдерам соответствующих сервисов, то есть речь шла о внешних, или «публичных», «облаках». Однако виртуальные приложения предоставляются зачастую из собственной внутрикорпоративной инфраструктуры, то есть можно говорить об использовании внутренних или «частных» «облаков». В ближайшие годы предприятия вряд ли полностью перейдут на внешние «облака», поэтому преобладающей моделью «облачных» вычислений пока остаются так называемые гибридные «облака», когда внутренние «облака» сочетаются с различными внешними (см. Рисунок 1).

Основными предпосылками для «облачных» вычислений являются кластеризация (Clustering) и виртуализация. Во-первых, ресурсы нескольких физических компьютеров должны объединяться в одну систему, а во-вторых, необходимо, чтобы одна система воспринималась как несколько систем, которые по мере необходимости получают требуемые ресурсы. При этом вычислительная мощность, ресурсы хранения и ширина канала ввода/вывода распределяются не произвольно, а в соответствии с соглашениями об уровне сервиса (Service Level Agreements, SLA). Услуги в «облаках» тоже предоставляются в соответствии с этими SLA. Второй этап невозможен без первого.

ГРОЗОВЫЕ ИЛИ РОЗОВЫЕ «ОБЛАКА»

Подход с использованием гибридных «облаков» подразумевает аренду ресурсов и сервисов ИТ в качестве дополнения к собственным системам. Пользователи сами определяют, как и когда они воспользуются пулами ресурсов в своей инфраструктуре. Однако открыть свое внутреннее «облако» для внешнего можно, только если интерфейсы понятны для обеих сторон: ключик должен подходить к обоим замкам. Недостаточная совместимость и отсутствие всеохватывающих технических стандартов были и остаются основной проблемой во многих сферах. В результате простая по сути модель гибридных «облаков» значительно усложняется, так как технологии, используемые сервис-провайдером, должны быть совместимы с клиентскими ИТ. Смена выбранного провайдера «облачных» вычислений может оказаться сложным и дорогостоящим процессом, поскольку потребуется изготовление новых ключей для новых замков. Кроме того, при предоставлении деловых приложений необходимо принять во внимание вопросы безопасности и совместимости с отраслевыми предписаниями и законодательными требованиями (Compliance).

По этой причине VMware сотрудничает с множеством технических партнеров, институтов по стандартизации и провайдеров «облачных» сервисов, чтобы существующие архитектуры ЦОД можно было на основе платформы виртуализации переводить в корпоративные «облака»: инициатива vCloud нацелена на предоставление предприятиям гарантии совместимости инфраструктуры их ЦОД с инфраструктурой провайдеров «облачных» сервисов. Ограничений, которые сейчас имеются в опциях, доступных для «облаков», следует избегать.

Преимущество инициативы vCloud заключается в гарантированной совместимости приложений: все приложения, работающие на виртуальных машинах на базе vSphere4, пригодны и для использования в «облаке». Через интерфейс программирования vCloud API возможен доступ к вспомогательным административным и инфраструктурным службам, которые могут быть задействованы, например, при запуске дополнительных экземпляров на виртуальной машине или при региональном распределении виртуальных машин и их данных. Кроме того, API позволяет регулировать и администрировать виртуализированные рабочие нагрузки (Workload) во внутренних или внешних «облаках», а также обеспечивает взаимодействие между «облаками». Еще в прошлом году VMware подала заявку на стандартизацию API в инженерную группу по управлению настольными системами (Desktop Management Task Force, DMTF), чтобы способствовать распространению этого интерфейса и принятию его в качестве стандарта.

Данная инициатива открывает путь для налаживания взаимодействия провайдеров «облачных» сервисов и достижения совместимости разнообразных приложений в гибридных «облаках», что необходимо для предоставления сервисов на общей платформе (см. Рисунок 2). В результате пользователи приложений смогут легко менять провайдеров и делать выбор в пользу любого вида гибридных «облаков». Следуя своим потребностям, предприятие будет объединять различные услуги нескольких сервисных провайдеров — к примеру, доступ к решению для аварийного восстановления данных предоставляет один провайдер, а отраслевое решение или обучающую среду предлагает другой. Все эти специфические сервисы отдел ИТ может скомбинировать с подходящей виртуальной основой. При этом, с точки зрения пользователей, приложения из «облака» будут работать, внедряться и эксплуатироваться так же, как внутренние.

«ОБЛАКА» ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

Польза однородных интерфейсов проявляется и в других аспектах: только с их помощью разработчикам удастся создать «облачные» приложения, доступные широкой публике, то есть предложить бизнес-модель. Такие однородные интерфейсы позволяют менять сервис-провайдеров, переносить виртуальные машины от провайдера в собственные центры обработки данных и объединять внутрикорпоративные «облака» даже за пределами континента. Еще важнее, чтобы перемещаемые приложения функционировали без изменений — без перекодирования или повторной разработки на чисто «облачной» платформе.

Еще один гарант взаимодействия при «облачных» вычислениях — это формат, используемый для распределения виртуальных машин. В качестве стандарта выступает формат Open Virtualization Format (OVF). Он предлагает спецификацию, позволяющую пакетировать, распределять, перемещать и эксплуатировать виртуальные машины или виртуальные устройства.

Вероятно, наиболее интересным аспектом для дальнейшей эволюции гибридных «облаков» является их администрирование. Помимо интерфейса, автоматизация и управление служат решающими критериями для планирования беспрепятственного пути в «облака». Провайдеры «облачных» сервисов должны обеспечивать доступ к виртуальным инфраструктурным ресурсам без значительных технических изменений или других трудностей. Это возможно на основе Web, однако интеграция локальной платформы администрирования во внутреннее «облако» оказывается быстрее, эффективнее и удобнее для пользователя. Тем самым гарантируется, что пользователи смогут самостоятельно создавать, настраивать и администрировать виртуальные машины и приложения в соответствии с внутрикорпоративными директивами, а отдел ИТ сохранит полный контроль над затратами и административными вопросами. При условии выполнения этих технических предпосылок и тесного сотрудничества провайдера решений виртуализации и сервис-провайдера все достоинства «облачных» вычислений — в настоящее время они представлены в виде гибридных «облаков» — смогут проявиться в полной мере. Сами отделы ИТ от этого только выигрывают: помимо экономии средств и времени они смогут сконцентрироваться на новых инновационных проектах благодаря автоматизации и управлению уровнями сервиса.

СЕРВИС-ПРОВАЙДЕРЫ В КАЧЕСТВЕ ПОСРЕДНИКОВ

Сервис-провайдеры могут стать той силой, которая приблизит «облачные» вычисления к малым и средним предприятиям. Ведь именно в сегменте малых и средних предприятий они предлагают похожие услуги: хостирование приложений (Application Hosting) и управление ими (Application Management), играя, таким образом, крайне важную роль в процессе убеждения пользователей в выгоде «облачных» вычислений. Однако провайдеры решатся на реальные действия, только если «облачные» вычисления не навредят их бизнесу. По крайней мере, в долгосрочной перспективе они должны иметь возможность опираться на то, что уже давно реализуют в собственных ЦОД в качестве технической основы при обслуживании своих клиентов, — на виртуализацию.

В будущем роль сервис-провайдеров на рынке ИТ может заключаться в посредничестве между крупными поставщиками «облачных» сервисов и клиентскими предприятиями: они станут выступать в качестве торгового посредника для «облачных» сервисов от крупных компаний. При этом сервис-провайдеры смогут и сами предоставлять «облачные» сервисы, которые будут совместимы с «облаками» их клиентов.

Мартин Нимер — старший менеджер по маркетингу в сегменте серверов по региону ЕМЕА, компания VMware.

© ITP Verlag
Рисунок 1. Соединение инфраструктур внутренних и внешних «облаков» получило название «гибридные облака». В будущем эта модель «облачных» вычислений станет основной для большинства предприятий.

Рисунок 2. Интерфейс Vcloud API способствует совместимости предлагаемых «облаков», что позволит обеспечить большую гибкость при выборе провайдера «облачных» сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF