«Золотыми партнерами» форума стали Cisco, NVision Group, VMware, «Крок» и «Техносерв». В этом году конференция проходила под лозунгом «Путешествие в мир частного “облака”». В своем докладе генеральный директор ЕМС в России и СНГ Сергей Карпов назвал «облачные» вычисления ключевой стратегией развития ИТ на ближайшее десятилетие и в качестве основания привел данные, опубликованные аналитиками Merill Lynch: в следующие пять лет прогнозируется рост мирового рынка «облачных» вычислений до 95 млрд долларов.

Однако в нашей стране призыв ведущего производителя систем хранения последовать за ним в это увлекательное путешествие кажется преждевременным. Экономический кризис прошлого года в значительной степени отбил охоту к значительным инвестициям в ИТ и рискам, связанным с внедрением новых технологий. Да и много ли найдется в России предприятий, действительно остро нуждающихся в преимуществах «облачной» модели, чтобы развертывать частные «облака»? Сейчас такие решения внедряют всего несколько компаний, а поставщиков «облачных» сервисов можно пересчитать по пальцам одной руки.

Кроме того, это требует определенной «смены парадигмы». По признанию Брайана Галлахера, президента подразделения Symmetrix и решений для виртуализации корпорации EMC, для перехода к «облачным» вычислениям необходимо переосмыслить принципы и процессы работы с данными. После ряда «тучных» лет, когда образовался избыток ресурсов ИТ, российские заказчики еще только начинают осмысливать новые подходы к выбору решений и реализации проектов в ИТ.

Системные интеграторы готовы им помочь. «Крок» предлагает воспользоваться своим центром компетенции с развернутым решением vBlock (разработка альянса EMC, Cisco и VMware) и новой услугой доступа к «облакам» на основе своих ЦОД. «Техносерв» обещает помощь в выборе и внедрении интегрированных решений и снижении рисков для клиентов. NVision Group создает «облачную» инфраструктуру на основе ЦОД. Jet Infosystems напоминает, что снижение операционных затрат достигается не только при переходе в «облака»: не стоит забывать и о других технологиях — дедупликации, миграции данных и т. д.

Тем временем VMware держит курс на гибридные «облака». По словам Антона Антича, директора представительства VMware в России и СНГ, уже сейчас корпоративные приложения работают с заданными параметрами SLA в общем «облаке», а в ближайшие пару лет они могут стать независимы от оборудования, так что конкуренция может перейти на уровень платформ разработки (Java, .Net). Пока же EMC фокусирует усилия на «частных» облаках, создании гибких ЦОД и агрегировании центров данных в большие виртуальные инфраструктуры. Для этого создаются такие платформы, как EMC VPLEX (основа «облака», обеспечивающая мобильность данных), виртуализированная СХД масштаба предприятия EMC Symmetrix VMAX, «облачная» инфраструктура хранения EMC Atmos; развиваются технологии для резервного копирования Data Domain и сокращения объемов копируемых данных Avamar, а также система управления Ionix.

После прошлогоднего спада (он составил 27%) EMC быстро наращивает объемы продаж в России. В I квартале оборот вырос на 103%. В 2011 году компания намерена добиться весомых успехов по всем направлениям, включая оборудование, ПО и услуги.